FC2ブログ

Entries

続GABAN考察「パスタ・エアーズロック」(嘘付き)

r4j.jpg

pasta-rock.jpgオーストラリア・エアーズロックの近くにあるレストラン「マレーン・カフェ」の名物が、「パスタ・エアーズロック」です。
店の店主である「チャド」さんが考案したと言う、肉塊のトマト煮込みがドーンと載ったスパゲティ。名前からわかる通り、肉塊をエアーズロックに見立てたスパゲティなんだそうです。


、、、ちなみに僕は、海外旅行の経験どころかパスポートすら持っていません。
毎度の嘘です。申し訳ありません。


豚バラブロックが少量余っていたので、トマトソースにGABANローリエを加え、煮込んでみました。
そのままでも面白くないので、スパゲティの上に乗せて。ちょっとバカっぽいフォルムに、ついつい嘘をついてしまいました。

、、、GABAN煮込み&スープの料理レシピに応募できたじゃないか、自分。

ちなみに「チャド」さんとは、ご存知の通り、よしもとクリエイティブエージェンシーの「大阪ラリア人」、オーストラリア出身の芸人「チャド・マレーン」さんです。

↑ついつい嘘をつくようにクリックをしていただけると、いつでも嘘をつく僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ただいま、楽天レシピに新規会員登録すると、抽選で【GOPAN】が当たるそうです。
ちなみに僕も、楽天レシピに登録しておりますが、楽天ユーザーでしたらポイントもがんがん貯まって、かなりお得です。詳しくは→の画像をクリックしてください。

★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.スパゲティ・・・100g
2.豚バラ肉ブロック・・・150g
3.玉ねぎ・・・1/2個
4.人参・・・1/4本
4.トマトソース・・・150g
5.コンソメ・・・小さじ1
6.塩コショウ・・・適宜
7.水・・・200cc
8.GABAN「ローリエ」・・・1枚
9.にんにく(みじん切り)・・・1欠片
10.オリーブオイル・・・大さじ1
11.パセリ(みじん切り)・・・適宜
12.粉チーズ・・・お好みで

#1
豚バラ肉ブロックにフォークをブスブス刺してから、塩コショウをすり込み、フライパンで全面焼きます。

#2
玉ねぎ、人参をみじん切りにします。
オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎと人参を入れて炒めます。

#3
トマトソース、コンソメ、水、GABAN「ローリエ」、#1の豚バラ肉ブロックを入れ、弱火でじっくり煮込みます。6時間程、豚バラがトロトロに煮込まれたらソースのできあがり。
※水分が足りなくなったら、水か赤ワインを足してください。

#4
規定量外の水に塩とオリーブオイルを入れて、スパゲティを茹でます。
茹で上がったら、#3のソースに入れて絡め、器に盛ります。
スパゲティの上に煮込んだ豚バラ肉ブロックを乗せ、粉チーズとパセリをふってできあがり。


煮込み&スープの料理レシピ
 煮込み&スープの料理レシピ


 わたくし「あひる課長」は、
 【GABANスパイスでつくるあったか煮込み料理&スープレシピ
 参加中】でした。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2943-bf5ad4fc

0件のトラックバック

27件のコメント

[C15307] 一流のB級フリークさんへ

こんにちは(^^

すみません、、、今回も毎度の嘘でした(^^;
人の名前が出てくると、だいたい「怪しい」です(笑

このストーリー、はたして必要なのか?は未だに疑問のまま、、、楽しく作ってます(笑
「バカやってるな」と、クスッと笑っていただけたら本望です!

お気遣い、本当にありがとうございます(^^
すみません、、、ちょいと色々ありまして、更新が滞っていました。
ご来訪いただきました皆様にもご迷惑をおかけして、本当にすみません。
また頑張って、ネタ書きたいと思います(^^

余談ですけど、、、メール、届きました?

[C15304] はるさんさんへ

こんにちは(^^

だいたい人の名前が出てくると「怪しい」です(笑
すみません、、、今回も嘘でした(^^;
チャド・マレーンさんって芸人さんはいるんですけど、、、店も店主も存在しないっす、、、

やっぱり肉の塊ってテンション上がりますよね♪
食べにくかったですけど、このバカッぽい写真に「ニヤリ」としちゃいましたよ(笑

もしラリアへ海外旅行に行かれた際は探してみてください。
もしかしたら、、、本当にあるかもしれません。
オーストラリアでしたら、ステーキとか肉料理も一つ一つがでかいですもんね(^^

[C15302] 毎度の

毎度のユニークなストーリーが
料理を親しみやすい雰囲気にしているのかもしれませんね。

何となく、「今回は怪しいぞ」と
判断できるようになってきた自分にPO!!です。

ちょっとよろしくないポジションになってきました。
定位置に早く戻れますよう願っております。

  • 2011-12-11
  • 一流のB級フリークです
  • URL
  • 編集

[C15299]

こんばんは

エアーズロックの近くにあるレストラン…
ここらアタリで気が付きましたよ(^O^)。

まったくそれらしい、レストラン名と店主名!!
あやうく術中にハマるトコでした(^^♪。

それにしても、豪華なパスタ!!
大きなお肉のカタマリ…テンションあがりますね。

「パスタ・エアーズロック」。
なんだか、本当にオーストラリアのレストランに
ありそうな気がしてきました(^^)。

[C15271] ハルクママさんへ

こんにちは(^^

「時間をかけられない」って訳じゃないんです。
ネタとして、「手軽なカレーが美味くできるか?」「肉塊で面白いものができないか?」って、
基本的な主旨が違うんですよねぇ、、、(^^;
ラフテーなんかもガッツリと煮込みまくりましたし。

インドのカレーって、短時間で煮込まないカレーが多いと思って、
「自分らしく、簡単で手軽に美味しくできるカレー」って、なかなか難しいんですよね、、、

肉の塊は、煮込みまくりましたから、柔らかくて美味しかったですよ(^^

[C15270]

6時間煮込む!!

・・・時間、かけられるじゃないですかΣ(´∀`;)。
それならカレーも余裕で作れます(笑)。

肉の固まり、いいですね~。

[C15268] らざーろさんへ

こんばんは(^^

ありがとうございます!そう言っていただけると、とっても嬉しいです♪

どこか道東の喫茶店でメニューにしていただけますかねぇ(^^
確かに、東京の店には似合わないかもしれませんね(笑

でも、使っていただけるんでしたら、レシピごと、そのまま差し上げますよ!
味噌汁付きとかで出してほしいと思うのは僕だけでしょうか(笑

[C15267] nekodasuさんへ

こんばんは~(^^

ありがとうございます~♪
赤いトマトソースが、夕日の差したエアーズロックっぽく、、、ないかなぁ?なんて(^^;
毎度の嘘で、本当に申し訳ないです、、、

芸術的だなんて、とんでもないっす!バカな料理ばかりで本当にすみません(^^;
でも、とっても嬉しい言葉、本当にありがとうございます!!

[C15266] ナナミさんへ

こんばんは(^^

マレーンカフェもチャドさんもいないっす、、、すみません(^^;
でも、吉本の芸人さんで「チャド・マレーン」さんって人はいるんですよ♪

「せか中な世界」を感じられたでしょうか(^^;
まだまだ嘘をつく気満々ですので、、、あの、、、本当にすみません、ご注意ください(笑

[C15264] gloutonneさんへ

こんばんは(^^

お褒めいただき、本当にありがとうございます♪
優しい言葉、とっても嬉しいです(^^

このネタはですねぇ、、、「肉塊を煮込むには、、、トマト煮込みか?、、、、スパゲティと和えても面白くないか?、、、嘘付こう。」

これです(笑)

僕の場合は、料理を考えて作って、嘘付いて、ネタを書いて、、、までが楽しいです♪
元気になれましたでしょうか(^^
やっぱり、読んでいただいて、淋しい気持ちにはさせたくないですからね♪
ありがとうございます!!(^^

[C15263] とっすぃぃぃさんへ

こんばんは(^^

アメリカの片田舎にありそうですかね(^^
なんだか雑なてんこ盛りって感じ(笑

やっぱり肉塊はテンションが上がります♪
ガッツリと煮込んだので、豚バラブロックも柔らかくなってましたよ(^^


・・・あげませんっ(笑)
もうお腹の中に入っちゃいましたから(^m^)
先に言っていただけたら、届けたんですけどねぇ、、、

応援!!、ありがとうございます!!(^^

[C15262]

こんばんは。
いつもながら楽しい・・。
そしてこのメニュー、きっとお店で出してもウケると思います。

東京のお店ではなくて、やっぱり、北海道のお店がふさわしい・・。
そしてなぜか札幌ではなく、「道東の喫茶店」が似合う気がします。
  • 2011-12-08
  • らざーろ
  • URL
  • 編集

[C15261]

見事なエアーズロックですね~
夕日に赤く染まってる感じ♪
あひる課長さんのお料理は芸術的ですね!

あ~お腹空いてきました~!!
  • 2011-12-08
  • nekodasu
  • URL
  • 編集

[C15260] 承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

[C15259] こんにちは^^

こんにちは~。
さすがあひる課長さん!
今回も素敵な献立を。。☆
その発想はどこから降りてくるのでしょう。。

料理は味で楽しむ。目で楽しむ。
ですね。。^^
何だか元気頂きました^^

[C15258]

いや~!!!
本当にレストランで出しているお料理かと思った。

美しい&超美味しそう!!!♪
食べたい・・・・
塊肉とパスタを絡ませて・・・


・・・くれ。(笑)


応援!!
  • 2011-12-08
  • とっすぃぃぃ
  • URL
  • 編集

[C15257] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

オーストラリア、確かに南半球は遠いですよねぇ、、、(^^;
僕は「お前は海外に行ったら、絶対に詐欺やスリに遭う」と言われたので、海外旅行は「飯の中だけ」で♪
豚バラをトマトソースで煮込むだけですから簡単ですし、
これもまたオススメですよ「パスタ・エアーズロック」(^^

ポッチン、ありがとうございます♪

[C15256] Mieさんへ

こんにちは(^^

男は肉塊に弱い生き物ですからねぇ(笑
豪快に、塊を煮込んでパスタにしてみました♪この見た目はやっぱり好きなんです(^^

、、、仰る通り、これはですねぇ、、、、食べにくいんです(笑
別々に食べたら良かったんですけどねぇ(^^;
スパゲティを掘り起こして食べてから、「エアーズロック」をムシャリと、、、でも、柔らかく煮込んだので、美味しかったっす!

確かにご飯にもイイですよね♪
ミートソースかけご飯が「シスコライス」ですから、「ラリアライス」とか、、、また「嘘」がつけますねぇ(笑

[C15255] うちくるくるさんへ

こんにちは(^^

美味しかったですよ~♪
でも、、、別々に食べた方が食べ易いです(笑
見た目は、僕の大好きな感じなんですけどねぇ(^^;

パスタ・エアーズロック、、、エアーズロックスパだと、エアーズロック近くにある「スパリゾート」みたいかな?と思いまして、、、、(笑
「無駄にこだわる」のが僕です(^^

[C15254] misyaさんへ

こんにちは♪
良かったです~気づいていただいて(^^
いやいやいや、本当に、、、嘘ばかりついてごめんなさいm(_ _)m

肉塊でトマト系パスタできるかな?と思いまして、、、脳内で想像したら
「夕日に浮かぶエアーズロック」が出て来たんですよねぇ、、、、
そしてオーストラリアと言えば「大阪ラリア人」のチャド・マレーンさんだろうと、、、、(^^

ボリュームたっぷりで、食べ応えありましたよ~(^^
そしてやっぱり、、、別々に食べた方が良かったと後悔してたりして(笑

お気遣いありがとうございます♪
昨夜は猫達に布団を奪われたので、今夜は奪われないように死守して風邪予防したいと思います(^^

[C15253] P子さんへ

こんにちは~(^^

拍手までしていただいて、本当にありがとうございます♪
余っていた豚バラブロックで、トマト煮込みに~(^^
長い時間煮込んだので、柔らかく仕上がってました♪
トマト煮込みには、やっぱりローリエですよね!
しまった、、、粉末にして入れたら良かったっす、、、(^^;

チャドさんにポチっと、ありがとうございます♪
きっと、喜んでると思います♪「ラリア」には、こんなパスタないですけど(笑

[C15252]

行きたい・見たい エア-ズ・ロック
ただオ-ストラリアはいかな遠いし、又エア-ズ・ロックまではついても尚遠い だけど行きたいです
とりあえづは豚バラエア-ズ・ロックで我慢ですね

料理世界制覇をめざすあひる課長さんにポッチン
  • 2011-12-08
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C15251]

がははは~ 豪快なパスタを作りましたね~ 素敵♪~
パスタに到達するまでにパスタが伸びてしまうのでは?
と思わせるほど立派なエアーズロックだこと(∩.∩)
うまみがぎゅっと詰まっていて、お口に入れたら
とろ~り♪ ごはんも欲しくなっちゃいますね。

[C15250] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C15249]

わぁぁぁぁ~
美味しそうですね。
パスタ・エアーズロック・・・素晴らしいネーミング。
ウィットwitに富んだ、こういうあひる様、大好きです(笑)
お店の看板メニューに出せそうな1品だわ~

[C15248]

あひるさん~こんにちは♪
あははっつ(笑)
途中まで、ふむふむ、なるなる・・・えっつ、もしやこれはぁ!!!
今回は、途中で気づきましたです(笑)
はぁー危ない、危ない(笑)
ありそうなんですよね~毎回(笑)
エアーズロックみたいなんだもん(笑)
パスタもこんな風に盛り付けると、楽しいですね♪
満足感もあって、とっても美味しそうです♪
チャドさん!・・・危ない、危ない(笑)
風邪ひかれませんように。

[C15247] 拍手!!

あひる課長さん!!またまた大作を^^

バラブロックをトマト煮込み~!
美味しいに決まっていますやん(??)。
ステキ過ぎます^^ 毎度の事ながら、脱帽♪
トマト煮込み煮は、ローリエですもんね。

チャドさんにポチっとね(笑)

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ