FC2ブログ

Entries

正麺考察「ホルモンそば」

r4j.jpg

horumon-soba.jpgクックパッドさんから「マルちゃん正麺」をいただいたので料理考察。
今回は「味噌味」を使いたいと思います。

そう言えば、ホルモンを使ったラーメンと言うのは、あまり見た事がありません。
ホルモンを使っても美味しいラーメンはできるのではないでしょうか?

小麦粉をまぶして揚げたホルモンと野菜を炒め、合わせ調味料で味付け。
「マルちゃん正麺・味噌味」に乗せてできあがり。

「ホルモンそば」です。

お、カリッと揚げたホルモンと味噌スープがイイ具合です。
美味しい。

ただ、、、毎度の「万能あわせ調味料」で炒めたものを、ラーメンに乗せただけなんだよなぁ、、、。
ご飯に乗せても美味しいし、わざわざラーメンに乗せなくてもイイ。

それは、、、どうなんだろうか?

Cpicon ホルモンそば by あひる課長

↑ホルモンを揚げるようにカリッとクリックしていただけると、僕はフニャッとした笑顔を見せます。
すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.マルちゃん正麺・味噌味・・・1袋
2.水・・・450cc
3.ホルモン・・・80g
4.玉ねぎ・・・1/4個
5.ニラ・・・6本程
6.もやし・・・1/2袋
7.人参・・・1/8本
8.A.オイスターソース・・・大さじ1
9.A.醤油・・・大さじ1
10.A.酒・・・大さじ1
11.A.水・・・50cc
12.A.砂糖・・・小さじ1/2
13.A.片栗粉・・・小さじ1
14.小麦粉・・・大さじ1
15.刻んだ長ネギ・・・5cm分
16.ゴマ油・・・大さじ1

#1
ホルモンに小麦粉を付けて油(規定外)で揚げます。
玉ねぎとニラ、人参は、もやしのサイズ(1×5cm程度)に合わせてカットします。

#2
フライパンにゴマ油を敷いて、玉ねぎともやし、人参を炒めます。
火が通ったら、ニラと揚げたホルモンを加え、A.混ぜ合わせた「合わせ調味料」で味付けします。

#3
「マルちゃん正麺・味噌味」をつくります。
器に盛って、#2の「ホルモン炒め」を乗せ、刻んだ長ネギを散らしてできあがり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2970-86ee8a34

0件のトラックバック

24件のコメント

[C15514] 愚夫愚父さんへ

こんにちは(^^

「かすうどん」は聞いた事がありましたけど、「かすラーメン」もあったんですね(^^
ラーメンの方が先なんでしょうか、、、「かすうどん」を調べたら2000年代から出て来たとか、、、

さすが西日本、やっぱり「かす」も牛の腸なんですね!!
今回は豚ホルモンを使いました(^^
北海道は豚ホルモンを食べるイメージが強いんですけど、僕だけでしょうか?

[C15513] うちくるくるさんへ

こんにちは~(^^
「カリくにゃ」な揚げホルモン、とっても美味しかったですよ♪
これ、、、上だけでも充分なんですよねぇ、、、

焼きそばに正麺、、、「マルちゃんの回し者」とお呼びください(笑
そう言えば、去年の年末は「昔ながらの中華そば」シリーズでレシピ考察してましたよ(^^;

[C15512] misyaさんへ

こんにちは♪(^^
いえいえいえっ!!遅いなんて事はないですよ~♪
いつも本当にありがとうございます(^^

ホルモンの唐揚げって、結構好きだったりします♪
本当は油を取った塩ホルモンを使いたかったんですけど、、、(^^;

お、砂肝の唐揚げも美味しいですよね♪
これもラーメンに乗せて、、、なんて、美味しそうですよ(^^
砂肝のバター炒めを味噌ラーメンに!とか、どうでしょうかね!
素敵なアドバイス、いつもありがとうございます♪

温かい汁物、本当に嬉しい季節ですね(^^
おうどんでしたか~いいなぁ、九州のうどんもまた羨ましい食材ですよ♪
お気遣い、いつも本当にアリガトウございます(^^
misyaさんも、風邪ひきませんように、温かくしてお過しくださいね♪

[C15511] snowさんへ

こんにちは(^^

トッピングで良かったですか(^^
そう言っていただけると、とっても嬉しいです。ありがとうございます♪

ホルモン揚げると「カリくにゃっ」で美味しいんですよねぇ、、、少し油っこいですけど(^^;
味噌スープに油が流れて、これまた美味しかったです(^^

凸っと、いつもありがとうございます♪(^^
今、、、モニターの前で「恍惚のフニャ顔」してます、、、音で言うと「はふぅ~ん、、、」って感じです(笑

[C15510] P子さんへ

こんにちは(^^

P子さんにそう言っていただけると嬉しいです♪
ありがとうございます!
本当は塩ホルモンを使いたかったんですけどねぇ、、、東京ではなかなかみかけないっす(><

もやしやニラ、しっかり入れましたよ~♪
兎角「野菜不足がち」になりますから、できるだけ意識して摂取です(^^
ホルモンともやしとニラ、これもまた相性イイですしね♪

今年も残す所10日程、皆で頑張っていきましょうっ♪
応援、いつもありがとうございます!!頑張りますよ~(^^

[C15509] はるさんさんへ

こんにちは(^^

揚げたホルモン、美味しいですよ~♪
ただ、油が残っていると「濃い」んです(^^;
油を取ってある「旭川塩ホルモン」なんかだとイイかもしれません。

「マルちゃん正麺」、召し上がりましたか!!
もちろん、生麺とは違いますけど、、、あの麺はちょっとビックリしますよね(^^
普段食べているインスタント麺とも、寒干しとも違う食感♪
寒干しも好きなんですけど、手軽さで言うと「マルちゃん正麺」は素晴らしいと思ってます♪

中の島ショッピングセンター!!へぇ、、、それは是非行ってみたいです!!
「中の島」、、、懐かしいっす!!父の勤めていた会社が平岸だったので、よく車で送り迎えしてましたよ♪
北海道のホルモンって、豚がメインで食感が違いますよね(^^大好きっす!!

[C15507] ゆいっちょんさんへ

こんにちは(^^
ホルモン焼きそばも作ったんですよ~♪
ただ、、、失敗しまして(^^;揚げホルモンであんかけにしたら良かったなぁ、、、と、後悔してます(笑

「深夜食堂」、僕もドラマでハマったんですよ(^^
あの食堂の雰囲気、しみじみした人情話、美味しそうな料理、どれもイイんですよねぇ(^^
「モーニング」はドラマになってなくて、原作漫画のみで登場しているんですけど、
「モーニング」で酒を飲むってのもまた、なんともイイんですよねぇ♪

焼きそば、生卵を絡めるとまた美味しい、、、と、スナックのお姉ちゃんに教えてもらいましたよ(笑
これもオススメです(^^

応援、いつもありがとうございます♪
「絶対にコメントを残して!」ってものじゃないと思ってますんで、全然構わないですよ~(^^
ちょっと空いた時間に「あ、何かやってるかな?」って感じで軽く見ていただけたらと思ってます♪
そして「クスッ」と笑っていただけたら本望です(^^
最近、笑えるネタが少ないので、本当に申し訳ないのですが、、、また頑張ってネタを探して来ようと思います♪

[C15506]

こんばんは。

うちの近所のラーメン屋さんでは、「かすラーメン」というメニューがあります。
http://hgufugufu01.blog114.fc2.com/blog-entry-732.html

「かす」は牛の小腸を油で揚げたものですね。

大阪の南河内から「かすうどん」「かすたこ」などのメニューが世に出ましたが、その派生でしょうか。

[C15505]

こんばんわ(*^^)
ホルモンラーメン
かりっとしたホルモンが香ばしくて美味しそうですね~
う~んさすがの、まるちゃん使いです(*^^)v

[C15504]

あひるさん~こんばんは♪
遅くなってしまって・・ごめんなさい^^;
おおお、ホルモンの唐揚げ入りラーメンですね♪
砂肝の唐揚げ好きですよお^^
なので、とっても好みのラーメンです♪
美味しそうですね♪
あったかい汁物が嬉しい季節になりましたね^^
我が家も、今日は、汁物・・・おうどんでした(笑)
あったかくお過ごしくださいね^^

[C15503] ホルモ~ン☆

美味しければOK!トッピングも立派なアイディアです☆
ホルモンは好きですが、トッピングにするなんて思いもつきませんでした~(驚!!)
アイディア炸裂に、いつも感心と尊敬です♪

フニャっとした笑顔を拝みたいので、(o^-^)/凸♪

[C15502] いえいえ、とってもいいです!!!

あひる課長さん、こんばんは~。

インスタントラーメンにホルモンを!! 新しいですよ。

そして、ちゃんともやしやニラが入っていて感心します^^
(年上のお姉さん、安心です♪ 笑)
どうしても、一人だと手を抜きがちな食事ですが。
体調を崩しやすいあひる課長さんの12月。
ちょっと嬉しいです。

お互いに、頑張りましょう♪家でも応援です!!

[C15501]

こんばんは

ホルモンって揚げられるんですね(・・)!
知りませんでした。

「マルちゃん正麺・醤油味」
とうとう、いただきました!!
ついにここまで来たか~って感じですね。

ちょっとナメてました…せいぜい寒干しラーメン
程度かと思っていましたが、完成度が高いっ!
主人は言うまで気が付かなかったほどです。

地域限定ネタで恐縮ですが…近くの「中の島
ショッピングセンター」のお肉屋さんのホルモン
が絶品なんですよ♪

[C15499] ホルモンとラーメンのコラボ

焼きそばはポピュラーですが、ラーメンですかぁ。でもホルモンは食感が好きなので、ラーメンに入れても美味しいかも!
あひる課長さんのブログで「深夜食堂」と言うのが良く登場するので検索~! 小林薫主演でドラマがあるんですね。You Tubeで見ましたよぉ~。「モーニング」の甘めのスクランブルとカリカリベーコンの組み合わせ、休日に食べたくなりました。
それからすき焼きそばも美味しそうです。私も焼きそば、大好きですからぁ~! 
最近忙しくて、お邪魔してるけどコメントが残せません、ゴメンナサイ・・・。でも応援はしてますからね~~~!

[C15498] 鍵コメさんへ

こんにちは。はじめまして(^^

了解しました!貼っておきます♪
こちらこそ、よろしくお願い致します!

[C15497] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

ありゃ~、ホルモンダメでしたか!!
それは申し訳ないです、、、実は今日も「ホルモンネタ」なんです(^^;
なんせホルモンが余っていまして、焼きそばにしようかな?と、、、、

牛も豚もダメなんでしょうかねぇ、、、、あ、鶏皮で代用しても美味しいと思いますよ(^^
カリッと揚げ焼きして♪

応援ポッチン、いつもありがとうございます(^^

[C15496] sacchiさんへ

こんにちは(^^

ホルモンそばって、あんまり見ないですよね(^^
揚げたホルモンのカリくにゃな食感も良かったですよ♪
味噌との相性もイイですし(^^
本当は旭川の「塩ホルモン」を使いたかったんですけどねぇ、、、東京ではなかなか手に入らずで(^^;

すき焼きそば、こちらもオススメですよ♪
焼きそばに生卵って、これもまた相性イイんですよねぇ(^^
まだまだレシピ考察しなくちゃっ!!焼きそばもまだまだありますし、コンテストの締め切りもまだまだ!
頑張ります~♪

[C15495] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C15494]

ホルモンラ-メンか でも私ホルモン駄目なんですよ
今年に入ってからホルモン食べるとジンマシンが出るようになってしまったので試せないのです。
揚げたのはいいかな でも又ERに飛んでゆくのはいかんからやめときますね すいません

お詫びに応援ポッチン
  • 2011-12-20
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C15493]

ホルモンそば、うまそー!!
そうね、そういえばないかも?
味噌とホルモンてすごく合いそうですもんね^^
それにこの季節は温まりそう(* ̄艸 ̄)

↓すき焼きそばもおいしそうです!
どんどんレシピが出来上がっていきますね♪

[C15492] nekodasuさんへ

こんにちは(^^

ホルモンそば、美味しかったですよ~♪
本当は焼きそばに合わせようと思ったんですけど、、、味噌ラーメンになっちゃいました(笑
味噌とホルモンは相性イイですもんね♪
部位によって、僕も苦手な部分あったりしますよ~(^^
豚ホルモンと言えば、関東では「腸」が多いです。

さすがに「屠殺」って言われるとリアルですよねぇ(^^;
でも、生き物の命をいただいているって事、改めて実感しました。
大事に、美味しくいただかないといけないっすね(^^

[C15491] もーりーさんへ

こんにちは(^^

モルメン!!
調べましたよ~♪どうやら焼きホルモンを使っているみたいですね!!
写真を見たら、すんごく美味しそうでした♪
さすが、塩ホルモン発祥の旭川(^^

揚げホルモンもカリッと美味しかったですよ♪
やっぱり味噌には合いますねぇ、、、、(^^

[C15489]

ホルモンそば!良いですね~♪
ホルモンは好きじゃない部位もありますが、焼いたりお鍋にしたりするのが好きです。
味噌煮にしても美味しいから味噌ラーメンに良く合うんでしょうね♪

年末にホルモン焼きに行こうと予約の電話したら・・・
「クリスマス前で屠殺が終わるので品切れ了承下さい」って言われて・・・
リアルに屠殺って言われると引きますね(^_^;)
さすが関西と改めて感心しました。
  • 2011-12-20
  • nekodasu
  • URL
  • 編集

[C15488]

こんにちは
旭川に住んでいたとき
モルメンていう
ホルモンラーメン見たことあります
きっと美味しいんだろうなー
  • 2011-12-20
  • もーりー
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ