FC2ブログ

Entries

マルチクイック考察「オヤジのおじや」

r4j.jpg

oyajinoojiya.jpg先日、東京に出張に来た兄と酒を飲んだ際に語った「オヤジのおじや」を再現しようと考察。
子どもの頃に食べた、父のつくった「おじや」です。

「おじや」には特に難しい事はありません。
「ブラウン マルチクイック」でミンチにした豚肉と、みじん切りのキャベツが入った、「コンソメが隠し味」のおじやです。

冷凍した豚コマとキャベツを簡単にみじん切り。
まな板も包丁も使わない手軽さ。

飲みすぎた日の翌日、何もしたくない日にも簡単で良いのではないでしょうか。
万能ネギも一緒に入れたら良かったかもしれません。

さて、「隠し味のコンソメ」ですが、、、そもそも細かい味の違いがわからない「チンケ舌の持ち主」です。
そして「めんつゆ至上主義」。

確かに美味しいのですが、必要なのかはサッパリわかりません。

ただ、、、懐かしい味だとわかったので、これで良いのだと思います。

↑マルチクイックでみじん切りするようにクリックしていただけると、チンケ舌の持ち主は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(二人分)
1.ご飯・・・1膳分
2.麺つゆ(三倍濃縮)・・・50cc
3.水・・・400cc
4.豚コマ・・・50g程
5.キャベツ・・・大きな葉2枚程
6.顆粒コンソメ・・・小さじ1
7.卵・・・1個

#1
豚コマを「ブラウン マルチクイック」でミンチにします。
キャベツも同じく「ブラウン マルチクイック」でみじん切りにします。

#2
土鍋に水とめんつゆ、顆粒コンソメ、#1を加えて火にかけます。

#3
汁が湧いたら、ご飯を入れて軽くほぐし、弱火で温めます。
米が好みの固さになったら、卵をといて細く入れて一煮立ち。火を止めて蓋をしたら、1分程蒸らしてできあがり。

※お好みで刻んだ万能ネギを加えてください。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2974-a0604d4f

0件のトラックバック

11件のコメント

[C15567] はるさんさんへ

こんにちは(^^
正真正銘「オヤジのおじや」なんです♪
直伝って訳ではないのですが、僕と兄の記憶、父のアドバイスをもらって、
「オヤジのおじや」完成しましたよ(^^

父は機械でみじん切りなんてしなかったですけど、同じような仕上がりに♪
コンソメを入れるこだわりは、チンケ舌の持ち主な僕にとっては「入らなくてもイイ」と思えますけど(笑
「そうそう、これがオヤジのおじやだった!」と、なんとも懐かしくなりました。

仰る通り、一番の調味料は「父の思い出」なんだと思います(^^

一日過ぎてしまって申し訳ありません。
メリークリスマス♪
楽しいクリスマスを過されましたでしょうか(^^
今年も残り6日、風邪ひきませんようにご自愛くださいね♪

[C15564]

「オヤジのおじや」♪
もしギャグなら、座布団3枚没収と思いましたが、
正真正銘の「オヤジのおじや」♪ なんですね。

コンソメと麺つゆを合体させたことはありませんが
どちらも洋と和の万能調味料!
合うのでしょうね。

でも、一番の調味料はお父様の想い出なのでしょうね。

メリークリスマス♪


[C15559] sacchiさんへ

こんにちは☆(^^

オヤジのおじや、つくりました~♪
シンプルに美味しいおじや、万能ネギを加えた方がイイかと思いますよ(^^

めんつゆは万能調味料ですよねぇ(^^
我が家では、醤油よりも減る率が高いです(笑

やっぱり、日田焼きそばでしたか(^^
想夫恋ってお店が作っているはずなんですけど、「焼き」を覚えるまで3年修行するとか。
パリッとした麺に絡む、少し固めの焼きそばって僕も大好きです♪
ふだんはラーメン用の麺を固めに茹でて炒めてますよ(^^

[C15558] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

基本、おじやは仰る通りですよ(^^
母の作るおじやは、残っていた冷や飯を残っていた味噌汁にぶち込んで煮込んでましたから。

父の場合は、最初から「おじや」のために作っているので、美味しかったんだと、、、兄も話してました。

ポッチンありがとうございます♪

[C15557] メロンさんへ

こんにちは(^^
メリークリスマス♪

おじや、優しくて美味しいですよね(^^
父の思い出の味ってのもあって、懐かしく、優しい味でした♪
めんつゆとコンソメ、簡単な味付けなんで、ズボラな僕にはピッタリ(^^

こちらこそ、いつもコメントいただきまして、本当にありがとうございます♪
ポチッ☆っと応援♪まで(^^)本当にありがとうございます(^^

[C15556] P子さんへ

こんにちは~(^^

「オヤジのおじや」つくってみました(^^
豚挽き肉とキャベツ、なんとも懐かしい味でした♪
「そうそう、これこれ」なんて思いつつ、、、(^^

マルチクイックは色々と使えて便利です♪
ミンチ料理って色々とありますもんね、これからも考察したいと思います(^^

大根焼きそばも美味しかったですよ~♪
大根炒めるって、イイですよね(^^)醤油の焦げる香ばしい香りも良かったです。

お仕事、本当にお疲れ様でした(^^
風邪ひきませんように、ご自愛ください♪
ポチポチっと、いつもありがとうございます~(^^

[C15553]

あひる課長さん、こんばんは☆

オヤジのおじや、作られたんですね~!
レシピをφ(`д´)カキカキ


めんつゆ、万能調味料ですよね(* ̄艸 ̄)
うちはベーコンと野菜だったような・・
今度作ってみますね♪

それから、焼き焼きそば、そうそう!日田焼きそばです!!
ソースを混ぜる前にじーっと待って焼きを入れてました^^
でもすごい量なんですよね。当たり前だけど(笑)
よくあんなに早く混ぜれるもんだな~って関心しちゃった(* ̄艸 ̄)

[C15552] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C15551]

誠に幼稚な質問ですみませんが、おじやってこの辺では残り御飯に汁をいれて煮た物って感じですが
それとは違うんですよね 場所によって違うんですかね

新知識にポッチン
  • 2011-12-24
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C15550]

メリークリスマス♪

あひる課長さん、おはようございます^^

おじや大好き♪♪♪
豚コマとキャベツの組み合わせは良いですね~
めんつゆで作られているところが好き^^

いつも優しいコメントに感謝♪♪♪

ポチッ☆っと応援♪

[C15549] オヤジのおじや

あひる課長さん、こんにちは~。

出ましたね。待ってました「オヤジのおじや」♪
お肉入りのおじや。年末で飲み過ぎた胃にも優しくて。
かつパワーのあるメニューですね。

マルチクイック。そういう使い方もありですか。
いい記事になりましたね^^

大根焼きそばも、美味しそう~。

今日もお仕事です(さっさと仕事しなさいよ 笑)。
ポチポチッとね~。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ