FC2ブログ

Entries

焼きそば考察「義経焼きそば」

r4j.jpg

yoshitsune-yakisoba.jpg毎度お世話になっております「レシピブログ」さんより、「マルちゃん焼きそば麺3食パック」をいただいたので料理考察。
今回は「あんかけ焼きそば」を使います。

味噌を使った焼きそばをなんとか作りたい。
そう思っていたのですが、どうも「酒で溶いた味噌」を使うと「フニャッと感」が出て個人的には好みでありません。

そんな訳で「あんかけ」で味噌味な餡を作り、焼き色を付けた「固めの焼きそば麺」に和えてみました。
sacchiさん推奨「日田焼きそば方式」でつくった、「義経焼き」の焼きそば。

「義経焼きそば」です。

うーん、、、これは一味唐辛子を加えてピリっとした辛味を加えたり、豆板醤を加えても良いかもしれません。

味噌、ラム肉と言えば、、、やっぱりビールにピッタリ。

これは是非応募しよう。

↑源義経のように軽快にクリックしていただけると、弁慶のような重厚な僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.マルちゃん焼きそば(あんかけ味)・・・1袋
2.ラム肉(切り落とし)・・・50g程度
3.キャベツ・・・大きな葉2枚
4.人参・・・1/6本
5.玉ねぎ・・・1/4個
6.ニラ・・・3本ほど
7.味噌・・・小さじ1
8.砂糖・・・少々
9..水・・・1/2カップ
10.ゴマ油・・・大さじ2


#1
ラム肉は食べやすい大きさに、野菜は1x5cm程度のサイズにカットします。
付属のあんかけソースに、水と味噌、砂糖を加えてしっかりと混ぜておきます。

#2
焼きそば麺の袋の端を少しカットして、レンジで1分チンします。
フライパンにゴマ油を敷き、チンした焼きそば麺をほぐして広げ、全体にコンガリ焼き色をつけます。

#3
一度麺を取り出し、同じフライパンでラム肉と野菜を炒めます。
焼き色が付いたら、#1のあわせ調味料を入れて味を絡ませ、トロリとしたら焼いた焼きそば麺を加えます。
ザックリと混ざったら器に盛ってできあがり。

※味噌は種類のよって塩の濃さが違うと思います。
味を見て薄いようでしたら、醤油を加えて味を調整してください。

焼そばの料理レシピ
 焼そばの料理レシピ


 わたくし「あひる課長」は、
 【焼きそばの料理レシピ参加中】でございます。
 そして、わたくし「マルちゃん派」でございます!
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2981-e14cb7f5

0件のトラックバック

19件のコメント

[C15613] misyaさんへ

こんばんは(^^

お、やっぱりmisyaさんも日田焼きそばの方法なんですね♪
焼きそばってフニャフニャよりも、少し堅い食感があった方が好きなんです僕(^^
カリッとした食感があると、やっぱりイイものです。

想夫恋、行くんですね~♪
とっても羨ましい(^^)全国の行きたい焼きそば屋さんの一つなんです「想夫恋」。

味噌だれでラム肉、米沢市の「義経焼き」ってのがあるんですけど、
臭みも抑えられて美味しいですよ♪

お気遣い、本当にありがとうございます(^^
misyaさんも風邪ひきませんように、、、
長男猫も続いて胃腸炎のようで、ただ、、、今、僕の腕を枕にして寝てますよ(笑

[C15612] しぃちゃんさんへ

こんばんは(^^

こちらこそ、本当にすみません。色々とバタバタしてまして、、、(^^;
仕事、落ち着いてきたんですね!よかったよかった、お体にご自愛くださいね♪

味噌味をそのまま味付けすると、どうしてもベタベタしちゃうんですよ(^^;
あんかけにして、カリッと焼いた麺に和えたらイイかな?と思って。
味噌ラーメン、美味しいですよねぇ♪
僕もほとんど味噌ラーメンしか作らないような気がします(^^

今年も残り3日ですね!早いものです、、、
お気遣い、本当にありがとうございます♪
しぃちゃんさんも、風邪ひきませんように(^^

☆、ありがとうございます☆

[C15611] midoriさんへ

こんばんは(^^

ジンギスカンの〆に焼きそば麺焼きません?
うどんの方もいるんですけど、我が家は焼きそば麺でした(^^
ジンたれに付けて食べるのも美味しいんですよ♪

「札幌焼きそば」はどちらかと言えば、味噌よりジンたれなイメージでしょうか。
それは僕だけですかね(^^

[C15609] らざーろさんへ

こんばんは(^^

焼きそばは好きなので、毎日でも嬉しいんですけど、、、
ネタがなくて、、、(^^;
新しい焼きそばと言うのも、既出モノも増えて、なかなか難しいです。

義経焼きは、それだけで酒にピッタリですし、イイですよ♪

[C15606] sacchiさんへ

こんばんは(^^

すみません、勝手リンクで貼らせて頂きました(^^

やっぱりベターっとしますよね(^^;
以前「味噌バターで北海道らしい焼きそば」を作ったんですけど、やっぱりイマイチで(笑
餡にして「麺に絡める感じ」だったら、ベターっとしないですもんね♪
美味しかったですよ(^^

味噌、ラム肉、ビールビールビールですよね♪
やっぱりラム肉には「北海道の地酒・ビール」です(^^

[C15595]

あひるさん~こんばんは♪
日田焼きそば・・・我が家もこの作り方です~~。
油多目で、麺を揚げ焼きみたいにして
それから、お野菜とお肉♪
美味しいですよね♪
想夫恋・・・たまに行きますよぉ^^
ラム肉で、味噌餡かけ・・・これまたどんな味なのかしら?!
興味深々です^^
見るからに美味しそうです~~~♪
風邪ひかれませんように。
次男君・・・・心配ですね・・・・。
お返事は気にしないで下さいね・・看病してあげてね^^

[C15594]

あひる課長さん、こんばんは~

最近いつもご無沙汰ばかりで・・・
でもやっと仕事も落ち着いてきたので(^^)v
ブログも少しづつ再開です(笑)

あんかけ焼きそばもいいですね(●^o^●)
味噌味好きですぅ!
小さい頃は、味噌ラーメンしかラーメンは食べてませんでした(笑) 今は色々と食べますけど!!

あっという間にクリスマスも終わってしまってすぐ年末ですね。
風邪ひかないように残り12月過ごしてくださいね!

[C15593] おいしそう!!

ラム肉を焼きそばに使った事なかったなぁ^^
北海道!って感じの焼きそばですね^-^

これ「札幌焼きそば」として
定着しそう・・・♪

[C15591]

こんばんは。

「焼きそば考察」がつづいて、喜んでいるうちのひとりです。

今までも旨そうでしたが、今回はまた、「超絶的に旨そう」ですね。
手元にツマミがないのに、思わずビールを開けてしまいました。
  • 2011-12-26
  • らざーろ
  • URL
  • 編集

[C15588]

おおっと!!Σ(゚Д゚ノ)ノリンク発見!!ヽ(´▽`)/
ありがとうございます、sacchiです^^

そうなんですよね、、お味噌を溶いてしまうとベターっとなっておいしくないんですよね、せっかく「焼き」そばなのに(´Д⊂グスン
餡にするとはさすがです!!
カリカリ感も味わえて餡が浸ったところは柔らかく~♪

味噌、ラム肉、ビール、、ビール、、ビール・・←ビールだけが妙にこだまするのはこの時間だからかしら・・Σ(ノ∀`)

[C15584] はーい♪にゃん太のママさんへ

こんばんは(^^

マルちゃん焼きそば、美味しいですよねぇ♪
個人的には「すき焼きそば」や「赤い焼きそば」が簡単でお気に入りなんです(^^
是非是非、にゃん太のママさんも色々と試してみてくださいね♪

期間限定のお引越しだったんですね(^^
また遊びに行きますね~♪

[C15583] はるさんさんへ

こんばんは(^^

味噌味って、強い麺じゃないとヤワヤワになっちゃうんですよ(><
実は前回も作っていて、失敗しました(笑
餡にしたら、固い麺の周りに絡む感じで良かったですよ♪

ラム肉の味噌ダレ焼きが「義経焼き」♪
これは米沢名物なんです(^^
ラム肉はビールにピッタリですもんね。

お気遣い、ありがとうございます♪
これから動物病院に行ってきます(^^

[C15581] P子さんへ

こんばんは(^^

味噌味、実は岡山の蒜山焼きそばが「味噌だれ」なんですよ(^^
ジンギスカン用に作った味噌だれを使ったのが始まりだとか。

ラム肉はビールにぴったりですもんね♪
本当に、北海道に生まれて良かったです(^^

[C15578] Emilyさんへ

こんばんは(^^

日田焼きそばって、想夫恋の登録商標だったと思うんです。
パリッと焼く焼きそばは、すんごく気になるんですよねぇ、、、麺も蒸し麺ではなく生麺を使っているそうで(^^

お店が近くにあるのはとっても羨ましい♪
僕も一度は行ってみたいお店です。

[C15577] こんばんわ(^◇^)

わあ~
おいしそうですね!
焼きそば、おいしそうなレシピばっかりで、真似したくてマルちゃん焼きそば買ってきました~~
でも、みんなおいそうなレシピばっかりで、
まよっちゃう~~\(~o~)/
わけあって、1月中旬頃までこちらのURLに引っ越ししています(*^_^*)
  • 2011-12-26
  • はーい♪にゃん太のママ
  • URL
  • 編集

[C15576] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C15575]

こんばんは

「味噌味のあんかけ焼きそば」!?
これは新しい(^^)。

ラム肉が入るから「義経」なんですね。
うん、たしかにビールがどんどん行けそうです!!

長男ネコさん、お大事にしてくださいね。

[C15573] 味噌味のやきそば!!

あひる課長さん。

味噌味って、って…。
初めての響きです。驚きのレシピ誕生~。
その一部始終をこんな風に見る事ができて感激です♪
私は、歴史の一部を見てしまいました。
(今日は、なんだかオーバーアクション??)

ビールにぴったりですね。ラム肉~。
道民として、今週も応援します。ポチッとね。

[C15570]

お久しぶりです。

日田焼きそばをクリックしたら~
あ~ら、びっくり^^
想夫恋の焼きそば☆
ここの店、近くにあります。
めちゃおいしいですよ!!!!!

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ