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もしも牛丼戦争に参入したら

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hakusai-butadon.jpgもしも、僕が「牛丼屋チェーン」を始め、牛丼戦争に参入するとしたら、「他店にはないアプローチ」をしたい。

それが「白菜」です。

野菜が入る分、栄養バランス的にも良く、通常の「肉・玉ねぎ」のみの牛丼よりヘルシー。
肉の量が減らせるため、価格的にも抑えられる。230円でイケるのではないでしょうか。

「野菜が多い」と言う事は、重い肉肉しさがなく、女性やお年をめした方、脂肪が気になるオジサンにも魅力的なはずです。

「あひる屋チェーン」として全国展開できないだろうか。


ただ、僕が食べているのは「白菜豚丼」です。
牛肉が苦手な僕は、豚の方が魅力的に見えます。

展開するならば、きっと「豚丼屋チェーン」にするはず。
ついでに豚コマを使った「安い十勝豚丼」の二種類の丼で勝負したい。

大掃除に疲れ、僕の「脳みそにある何か」が飛んでいった気がします。

↑券売機で食券を買うようにクリックしていただけると、豚丼好きな僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.豚コマ肉・・・80g
2.白菜・・・大きな葉1枚
3.玉ねぎ・・・1/4個
4.水・・・100cc
5.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2
6.砂糖・・・大さじ1
7.酒・・・大さじ1
8.顆粒和風だし・・・小さじ1
9.醤油・・・適宜
10.白ゴマ・・・少々
11.丼ご飯・・・1杯分
12.油・・・大さじ1

#1
玉ねぎ、白菜は5mm幅程度にざく切りします。
豚コマも食べやすい大きさにカットします。

#2
鍋に油を敷いて火にかけ、豚コマを炒めます。ホンノリと色が変わってきたら、白菜と玉ねぎ、水、めんつゆ、砂糖、酒、顆粒和風だし、白ゴマを加えて蓋をし、弱火でゆっくり煮込みます。

#3
味見して、醤油で味を整えます。
丼ご飯に煮込んだ具を乗せてできあがり。

※お好みで紅生姜を添えてください。
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4件のコメント

[C15656] 一流のB級フリークさんへ

こんにちは(^^
こちらこそ、ご訪問とコメント、応援、
今年一年、大変お世話になりました♪
たくさんのものをいただきまして、本当にありがとうございました(^^

お、あの「焼き味」ってヤツでしょうか。
僕はまだ食べていないんですよ~(^^:
やっぱりハードですかねぇ、、、。
白菜豚丼、我が家の定番にもなっていまして、たまに豚コマと白菜が余ると、煮込んで冷凍保存しています♪

ポチっ!!と、いつもありがとうございます(^^
今年一年、本当にお世話になりました♪
良い年をお迎えください(^^)来年、2012年と言う年が、また楽しい一年でありますように、心よりお祈り致します。
お互い、飲み過ぎには要注意ですね(笑

[C15651] 今年一年ありがとうございました。

あひる課長さん、今年はいろんな形で
元気と勇気をいただいてありがとうございました。

先日、某老舗牛丼屋さんの豚丼を食べてきましたが、
オヤジなワタクシにはハードすぎたようです。
白菜豚丼地チェーン、宮城にぜひともご出店下さい。

改めて、今年1年のご厚誼に感謝のポチっ!!
では、お互い今夜の吞み過ぎに注意しましょう。
良いお年を!!
  • 2011-12-31
  • 一流のB級フリークです。
  • URL
  • 編集

[C15648] ゆたかさんへ

こんにちは(^^

こちらこそ、今年もお世話になりました♪
来年もよろしくお願い致します(^^

良い年をお迎えください。
来年が楽しい一年になりますように、心よりお祈り致します(^^

[C15646] 良いお年を。

今年は大変お世話になりました。

来年もよろしくお願いします。

良いお年をお迎えください。

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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