FC2ブログ

Entries

焼きそば考察「焼きつけそば」

r4j.jpg

tsuke-yakisoba.jpg毎度お世話になっております「レシピブログ」さんより、「マルちゃん焼きそば麺3食パック」をいただいたので料理考察。
今回は「焼きそば甘口ソース」を使います。

「つけ麺」のようなものができないでしょうか。

青森県黒石市や、栃木県那須塩原市にはスープに入った焼きそばがあります。
ソース味には和風だしも中華スープも相性が良いようです。
ならば、つけ麺のようにしても良いはず。

そんな訳でつくってみました「焼きつけそば」。

炒めた肉野菜とそばを、つけ汁に入れてチュルリ。

お、、、これはこれで美味しいです。
ソースをめんつゆで割り、たくさんの薬味を加えた事で複雑な味わいに。
これが、、、肉野菜がモリモリ食べられます。
食べ終わった後も、つけ汁が余りましたので、これは野菜を倍量炒めても良いかもしれません。

これは是非応募しておこう。

↑つけ汁につけるようにクリックしていただけると、人生の暗闇にどっぷり浸かった僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.マルちゃん焼きそば(甘口ソース)・・・1袋
2.豚コマ肉・・・80g程度
3.もやし・・・50g
4.人参・・・1/8本
5.キャベツ・・・大きな葉2枚程
6.油・・・大さじ1
7.A.水・・・1カップ
8.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ3
9.A.ラー油・・・小さじ1(お好みで)
10.A.ゴマ・・・小さじ1
11.A.青海苔・・・小さじ1
12.A.刻んだ万能ネギ・・・3本分
13.生卵・・・1個
14.揚げ玉・・・大さじ1

#1
器にA.の材料と付属の甘口ソースを入れて、しっかりよく混ぜます。

#2
肉野菜は適度な大きさに切って、油を敷いたフライパンで炒めます。
焼き色が付いたら、一度取り出します。

#3
レンジで1分チンした焼きそば麺を4等分程度にカットして、フライパンで炒めます。
焦げ付くようでしたら、油を足してください。

#4
#3に#2の「炒めた肉野菜」を加えてザックリ混ぜたら器に盛ります。
#1の「つけダレ」に生卵と揚げ玉を加え、軽く混ぜたら「つけ麺」のようにして召し上がってください。

焼そばの料理レシピ
 焼そばの料理レシピ


 わたくし「あひる課長」は、
 【焼きそばの料理レシピ参加中】でございます。
 そして、わたくし「マルちゃん派」でございます!
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2993-7da23f11

0件のトラックバック

26件のコメント

[C15758] snowさんへ

こんにちは~(^^

黒石のスープ焼きそばは以前作ったんです♪
ソースと和風つゆは相性がイイのはわかってたんで、今回は「つけ麺」に(^^
「マルちゃん焼きそば・甘口ソース」は粉末ではなく液状ソースなんで絡み易いですし♪

肉野菜、倍量でも良かったですねぇ~(^^
余ったつけ汁をお送りするのは申し訳ないっ!!新しいセットでお送りしますよ(笑
でも、本当に簡単なんで、もし機会がありましたらお試しください(^^

凸っとな~とドクロウベエの応援、本当にありがとうございます♪
アラホレサッサーっと自転車濃いで喜びますよ僕(笑

[C15744] ワォ!

つけ麺ですか~☆す・・・すご~い!
恐れ入りました・・・<(_ _)>
斬新かつ素晴らし過ぎて、驚きを隠せませんっ。
めっちゃ美味しそうです~♪
余った付け汁を冷凍して頂き、チルド便で送って頂きた~い(*^O^*)。
野菜倍量で、おかわりしたいです♪

暗闇から日の出を見られるように凸っとな~
               ↑ドクロベエの雰囲気で(笑)

[C15735] はるさんさんへ

こんにちは(^^

焼きそばソースに和風のつゆ、結構あうんですよ♪
黒石のスープ焼きそばが同じ構成なんです(^^

クリーンヒットになりましたでしょうか(^^
とっても嬉しいです♪ありがとうございます!!

おかげ様で猫達は元気になりました(^^
ご心配おかけしました。今、、、皆スヤスヤ気持ち良さそうに寝てます♪

[C15732] よっちママさんへ

こんにちは(^^
あけましておめでとうございます。
こちらこそ、昨年は大変お世話になりました♪

嬉しいコメント、本当にありがとうございます。
同じ辰年さんでしたね(^^
よっちママさんにとっても素敵な一年になりますように。

今年もよろしくお願い致します♪

[C15731] さりょさんへ

こんにちは(^^

このつけ汁、肉野菜にも美味しかったですよ♪
薬味たっぷりで飲むだけでも酒のツマミに、、、ならないっすね(笑

[C15730] sacchiさんへ

こんにちは(^^
あけましておめでとうございます♪
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します(^^

つけ焼きそばだと、麺以外にも色々使えて便利ですよ♪
ラー油でピリ辛に、肉野菜にもピッタリでした(^^

嬉しいコメント、本当にありがとうございます♪
今年はグランプリ取れるように、頑張ります!!

[C15728] まさぼ~さんへ

こんにちは(^^
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願い致します!!

スープ焼きそばは以前もやったんですけど、酒を飲みながら食べると、、、伸びるんですよねぇ(笑
つけそばなら伸びないですし、美味しいですよ(^^

茹で豚とかにも合いそうですし、薬味で色々遊べそうですよね♪

応援ポチ☆、いつもありがとうございます☆

[C15726] P子さんへ

こんにちは♪(^^

いつも応援、本当にありがとうございます!
今年も焼きそば、食べますよ~(笑
そう言えば、一昨年の年末は「黒石スープ焼きそば風」を食べてました。
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/blog-entry-2453.html

つけ麺にしたら麺が延びる事もないですしね♪

まだまだ頑張りますよ~!
優しいコメント、本当にありがとうございます♪
休みもあと少し、ゆっくりしたいと思います~(^^

[C15725] nekodasuさんへ

こんにちは(^^
あけましておめでとうございます♪
こちらこそ、昨年は大変お世話になりました。
今年もよろしくお願い致します(^^

焼きそば考察、ネタが被ったりして四苦八苦してます(^^;
まだまだ締め切りまで1週間程あるので、頑張りますよ~♪
なんせ、、、焼きそば大好きですから(笑

こちらこそ、素敵なアイデアとアドバイス、勉強させていただきます!
「料理の基本」が出来ていない人間ですからねぇ、、、僕(^^;

[C15724] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^
あけましておめでとうございます。

いえいえいえっ!
焼きそばはもうネタがなくて四苦八苦してますよ(笑
今年は何でもイイので、グランプリが取れるように頑張りたいと思います(^^

こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
ポッチン、ありがとうございます(^^

[C15722] ハルクママさんへ

こんにちは(^^

僕は一人暮らしですから、「実験」ができるんですよ~(笑
全て自己責任ですからね(^^;
ご家族の舌を満足させる事の方がすごいですよ。
「美味しい料理」が一番です♪

観察されると、、、緊張しちゃいますねぇ(笑
プレッシャーに弱いタイプです(^^;

[C15720] misyaさんへ

こんにちは~♪(^^
あけましておめでとうございます。
いえいえいえっ!!年末年始は皆さん何かと忙しいですもんね(^^
僕も年末には大変ご迷惑をおかけしましたm(_ _)m

昨年は素敵なレシピをたくさん、本当にありがとうございました(^^
今年も勉強させていただきます。よろしくお願い致します♪

ソースと和風だしのつゆって、黒石のスープ焼きそばが有名なんですけど、クセになる味なんです(^^
ちゃんぽんに!イイですねぇ~♪さすがmisyaさん(^^

おかげ様で猫達は元気になったみたいです。
今、僕の飲みかけのプーアル茶を覗き込んでます(^^;
お気遣い、本当にありがとうございます!
今年もヌクヌクしたいと思います(^^

[C15719] ranranさんへ

こんにちは(^^
あけましておめでとうございます♪
昨年は大変お世話になりました。
こちらこそ、素敵なレシピをまた勉強させてくださいね(^^

今年もよろしくお願い致します♪

[C15718]

おはようございます

スゴイ!!
焼きそばを“つけ麺”に。
これは新しい!!

ソース+めんつゆ=美味!?
なかなか考えつかない組み合わせ。

新年にふさわしいクリーンヒットですね(^^♪。

ネコさんたち元気になられて良かった\(^o^)/



[C15716]

あけましておめでとうございます!!

旧年中は優しく支えてくださり感謝申し上げます!!

新年あひる課長さんにとってご家族様にとって素敵な一年になりますように!!!

お互い年男年女です^^

きっと良いこと沢山沢山おきますよ~!!!


  • 2012-01-04
  • よっちママ
  • URL
  • 編集

[C15715]

そのつけ汁につかりたいです(笑)

[C15714]

あひる課長さん、明けましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いしますね~☆

つけ焼きそば~~!!(叫)
私にはなかったアイデア、年明け早々発見です(>Д<)ゝ”
これはいいですね!ラー油のピリッと辛いのが好みだわ(* ̄艸 ̄)


今年も年男(笑)あひる課長さんにとって、素敵な1年でありますように♪

[C15712]

明けましておめでとうございます。
今年も昨年同様、よろしくお願いします(^∀^)/

新春そうそう、これはナイスアイデアです!!
僕には、とうてい思いつきませんよー
焼きそばソースに、麺つゆって!!
ビビリの僕は、思いついたとしても、却下します(笑)

野菜もたっぷり食べれそうだし、給料日前にも重宝しそうなレシピですね^^

応援ポチ☆

[C15710] 今年も札幌から応援しています♪

あひる課長さん、今年も楽しませていただきますよ~^^

さっそく焼きそばですね。@@
つけ麺ときましたね~。またまた新らしい。

新年早々、レシピ開発。しかと見届けました。

よいお休みを~

[C15709]

あけましておめでとうございます♪

昨年は大変お世話になりありがとうございました。
今年も変わらずどうぞ宜しくお願い致します。

年末の焼きそば考察パラダイス楽しく読ませて頂いてました。
引き続きの焼きそばと、お正月らしいお餅考察も楽しみにしています。
あひる課長さんのアイデアを取り入れつつ、私も今年はお料理がんばりたいと思います(*^_^*)
  • 2012-01-03
  • nekodasu
  • URL
  • 編集

[C15708]

明けましておめでとうございます。
新年から快調ですね
つけ焼そば思いもしませんです これいけますよ
新年から快調な滑り出しで今年は良い結果がありそうですよ
本年も宜しく御願い申し上げます。
ポッチン
  • 2012-01-03
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C15706]

さっそく考察料理やってますね!!
さすがあひる課長さん!

この『オリジナリティーさ』追求精神は、見習わなければなりません!!
普通の料理しか出来ないんだもん・・・(´・ω・`)。
しかも、「これ、作ってみました」とか「真似したい」とか言われたことありません。
たまにオリジナルっぽいものを作れば信用されてない様子(;´Д`)。

よし、今年の目標はそのあたりだな、(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン。

まずは、あひる課長さん観察からはじめます(笑)。

[C15705]

あひるさん~♪
明けましておめでとうございます。
ご挨拶が遅れてしまって・・・ごめんなさい^^;
旧年中は、いっぱいいっぱい、本当にお世話になりました。
有難うございます・・・感謝でいっぱいです。
今年もどうぞ宜しくお願いします♪
おおお、焼きそば麺で、つけ麺!!!
しかも、あのソースも使っていらっしゃる!!!
なんとも、新鮮で斬新♪♪
めんつゆとコラボですね・・・美味しそうです♪
うんうん、野菜炒めにも、ちゃんぽんにも良さそうですね^^
今年も勉強させていただきますぅ^^
みにゃ様は、お元気になられましたでしょうか??
あったかくお過ごしくださいね^^

[C15704]

明けましておめでとうございます♪
今年もあひる課長さんのおもしろトークとユーモアな料理、楽しみにしていまーす(〃▽〃)ポッ

今年もよろしくねv(o^_^o)v

[C15703] motoさんへ

こんにちは(^^
あけましておめでとうございます♪

スープに入った焼きそば、黒石の「スープ焼きそば」が有名なんですけど、つけ麺風でもイイかな?と思いまして(^^
生卵にラー油、揚げ玉、とっても美味しいつけ汁になりましたよ♪

こちらこそ、今年もよろしくお願い致します(^^

[C15700]

明けましておめでとうございます!
つけ焼きそば、いいですねぇ~!
頭の固いおとーさんはこんなの考えつきもしません^^;
あひる課長さんの考察には毎度感心させられます。
今年も斬新な考察の数々、楽しみにしとります。
本年もどうぞよろしくお願いいたします^^

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ