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餅消費考察「よもぎ餅シチュー」

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yomogimochi-chu.jpg餅を消費しよう。

そう言えば、いつもお世話になっております「misya」さん「お餅を入れたクリームスープ」を紹介していました。

思い出しました。

クッキングパパ(113)でも「餅」でホワイトソースのトロミを付けた「アップルグラタン」なるものを紹介していました。
米粉でトロミをつけるようなものと考えれば、餅の消費に「トロミ」と言うのは活用の幅を広げるかもしれません。

そんな訳でコンソメスープにヨモギ餅を入れて、「ブラウン・マルチクイック」で攪拌。
「ヨモギ餅シチュー」を作ってみました。

、、、すんごいボリューム。
さすが「ご飯一杯分に相当」する餅です。モッタリ具合も高いので、好みで餅を減らしたり、牛乳を多めに入れた方が良いかもしれません。

ヨモギ餅を入れた事で「ヨモギの香りがシチューに良い効果を与える」なんて言いたかったのですが、残念。
ヨモギの香りもなく、ヨモギ餅を使った意味がありません。見た目も悪い。

これは白餅を使った方が良いかと思います。

↑モチっとクリックしていただけると、正月太りがすでに出ている僕も嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

【送料無料】クッキングパパ(113)

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価格:540円(税込、送料別)

掲載話
「タンメン」「薩摩しゅんかん」「アップルグラタン」「じりじり」「トリもつ丼」「いちご煮&いちご煮鍋」「桜の花の塩漬け」「ハートのロールケーキ」「芽キャベツのホットサラダ&串カツ・天プラ」「つけめん」

お餅をグラタンのホワイトソースに使うアイデアや、いちごで作るハートのロールケーキ等のアイデアもいっぱい。
サブキャラ・木村達也君の結婚や、田中三郎君に彼女が。居酒屋ひとみの二人にも子どもが出来る等、ほっこり心温まるお話もいっぱいです。


★★★レシピ★★★
材料(二人分)
1.角餅・・・2個
2.鶏もも肉・・・80g
3.じゃが芋・・・2個
4.人参・・・1本
5.ブロッコリー・・・1/4個
6.玉ねぎ・・・1個
7.水・・・2カップ
8.牛乳・・・1カップ
9.顆粒コンソメ・・・小さじ2
10.塩コショウ・・・適宜
11.バター・・・大さじ1
12.オリーブオイル・・・大さじ1

#1
じゃが芋と人参は皮を剥いて食べやすい大きさにカットします。
ブロッコリーは下茹でして小房に分けます。
鶏もも肉は食べやすい大きさにぶつ切りし、塩コショウで下味をつけておきます。

#2
フライパンにバターとオリーブオイルを入れて火にかけます。
バターが溶けたら鶏もも肉と人参、じゃが芋を炒めます。

#3
鍋に水と顆粒コンソメ、ざく切りした玉ねぎと餅を入れて煮込みます。
餅が柔らかくなったら、「ブラウン・マルチクイック」で攪拌します。

#4
#3の鍋に、#2の炒めた肉野菜と牛乳を入れます。
コトコト煮混んで、塩コショウで味を決めます。茹でたブロッコリーを入れて温まったら、できがり。
※あったらローリエやパセリを加えて下さい。
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8件のコメント

[C15757] はるさんさんへ

こんにちは(^^

お、ちょうど読まれてましたか♪
「天子さん」、可愛いキャラですよね(笑
デートになると、あの変わりよう(^^

おろし金でスリスリは、大変そうですね(><
マルチクイックは全部にて鍋の中でグィングィン撹拌できるので、とっても便利ですよ♪
お餅消費の幅も広がりそうです(^^

[C15756] misyaさんへ

こんにちは~♪(^^

つくりました~♪
餅シチュー(^^
ボリュームたっぷりで、食べ応えのあるシチューになりまして、お腹いっぱい(笑
よもぎ餅を使ったら、イイ具合な緑色になるかな?と思ったんですけど、、、なんだなか悪い色に(><
これは、、、玉ねぎを焦がしてしまったからですかねぇ、、、(笑

がっつり温まりました♪
ありがとうございました(^^

[C15743]

こんばんは

もう、ビックリ!!
少し前までこの巻のクッキングパパを
見てたんですよ。
「天子さん」の変身ぶりが好きなんです…(笑)

おモチでトロミ。
以前に固くなったおモチをおろし金でスリスリ。
あんまりうまく行かなかった…(^_^;)
マルチクイック、便利そうですね。

[C15741]

あひるさん~こんばんは♪
あははっつ(笑)
作られたんですね^^
うふふ、こんな風に、恐れ多くもクッキングパパと
一緒に紹介くださるなんて!!!!(笑)
恐縮と、えへへ、戸っても嬉しいです~有難う♪
よもぎ餅ち!!!
新しいし、斬新ですねぇ~~~♪
色合いも綺麗ですよぉ^^
ボリューミーですよね・・・確かに(笑)
でも、あったまって美味しそうです♪

[C15737] ranranさんへ

こんにちは(^^

お、ヨモギ餅召し上がったんですね(^^
どうやって調理されたんでしょう♪

米粉でクリームにトロミつける事があるんですけど、お餅でもいけるだろうと思いまして(^^
美味しかったんですけど、、、ボリュームたっぷりでした(笑

今年も頑張りますよ~♪
すでにネタが枯渇してます(笑

[C15736] メロンさんへ

こんにちは(^^
あけましておめでとうございます♪

餅ってうるち米ですし、米粉でトロミつけたりしますもんね(^^
餅をトロトロに溶かせば良いトロミが出るかな?なんて思ったんですけど、、、
ボリュームがすっごいです(笑
でも餅消費の可能性が見えてきましたよ~(^m^)

こちらこそ、今年もよろしくお願い致します♪
ポチッ☆っと応援♪、いつもアリガトウッ☆っございます♪(^^

[C15734]

ヨモギ餅は昨日のお昼ご飯に食べたよー(笑。
クリーム味の餅を今想像したけど、きっと私は好きです(ノ∀\*)

あひる課長!今年も新年早々いい滑り出しですよー(笑。
美味しそうだもーん★

[C15721]

あひる課長さん、あけましておめでとうございます^^
お餅入りのシチュー
とても美味しそう!!
お餅は万能食材~
何にでも合っちゃいますよね^^

とても美味しそう♪♪♪

今年も引き続きよろしくお願いいたします^^

ポチッ☆っと応援♪

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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