FC2ブログ

Entries

焼きそば考察「たらこと玉子のあんかけ焼きそば」

r4j.jpg

yakisoba-tarakoankake.jpg毎度お世話になっております「レシピブログ」さんより、「マルちゃん焼きそば麺3食パック」をいただいたので料理考察。
今回は「たらこ焼きそば」を使います。

TVでも大人気のうどん屋「つるとんたん」さんのメニューに、「明太子あんかけ玉子とじのおうどん」と言うものがございます。
これは焼きそばにも応用できるのではないでしょうか。

(僕にとっては)意外や意外、この「あんかけアレンジ」は既に応募されていると思ったのですが、、、、エントリーされていないではないか。
これは是非、つくっておこう。


「たらこあんかけ玉子とじの焼きそば」です。

カリッと焼いた焼きそば麺に、ふわっとした玉子の入った「たらこ餡」が美味しいです。
ラー油を加えて若干「明太子寄り」にしても、テーブルコショウをがっつりかけても美味しいかと思います。
反省点があるとすれば、「カリッと焼いた麺が食べにくい」と言う点です。
焼き上げた後に、ザクザクっとカットすると食べやすくて良いかと思います。

これは応募しておこう。
ちなみに「つるとんたん」さんには行った事がない僕。

↑たらこのようにプチプチとクリックしていただけると、たらこが詰まっていそうなプックリお腹の僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.マルちゃんたらこ焼きそば・・・1袋
2.玉子・・・1個
3.水・・・250cc
4.片栗粉・・・小さじ2
5.刻み万能ネギ・・・3本分
6.塩・・・少々
7.油・・・大さじ2

#1
レンジで1分チンした焼きそば麺を4等分程度にカットします。
20cmサイズの鍋に油を敷いて火にかけます。焼きそば麺を入れて軽くほぐし、鍋底に広げて両面パリッと焼き上げます。
両面にコンガリ焼き色がついたら9等分程度にカットして、皿に盛ります。

#2
付属の粉末たらこソースと片栗粉、水、塩少々を全て混ぜて、同じ鍋に流しいれて火にかけます。
トロリとしてきた所で溶き卵を細く入れ、かき混ぜます。
味を見て、塩で少し濃い目の餡に調整します。
※玉子1個を半分づつ、細く流しいれると綺麗に広がるかと思います。

#3
#1の麺に、#2の餡をかけ、刻んだ万能ネギを散らしたらできあがり。

お好みでゴマやコショウ等を散らしても美味しいかと思います。

焼そばの料理レシピ
 焼そばの料理レシピ


 わたくし「あひる課長」は、
 【焼きそばの料理レシピ参加中】でございます。
 そして、わたくし「マルちゃん派」でございます!
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2995-8ad554f2

0件のトラックバック

23件のコメント

[C15784] はるさんさんへ

こんにちは(^^

「つるとんたん」さんのうどんメニューに「玉子とたらこあんかけのおうどん」と言うメニューがありまして(^^
焼きそばにもイイだろうと思って作ってみました♪
まだまだ頑張りますよ~(^^

箸でほぐしていったんですけど、やっぱり食べにくいんです。
レシピコンテストが「お酒に合う焼きそば」なんで、、、酒飲みながら、ほぐしていくのは面倒ですし(^^;
先にカットしておいた方がつまみっぽくて良いと思いますよ♪

[C15769]

こんばんは

たらこと玉子のあんかけ!?
オシャレですね~♪
どこまで“焼きそばワールド”広がっていくのでしょう(^^)

こんがり焼けた麺がいい色!!
カリッ、ぷにょ…えっ、食べにくいの?
あぁ、あんを掛ける前に8等分しとけばいいんだ(^^♪

これは絶対「お酒」に合いますね\(^o^)/

[C15765] Emilyさんへ

こんにちは(^^

あけましておめでとうございます!
こちらこそ、今年も何卒よろしくお願い致します(^^

楽しい一年になりますように、心よりお祈り致します♪

[C15764] sacchiさんへ

こんにちは☆(^^

たらこチーズは結構応募されていたみたいなんで、今回は「つるとんたん」さんのインスパイアで♪
たらこと玉子、美味しかったです(^^

焼きそば麺、自分でもビックリするくらい今回は上手くいきました♪
「ちょっと目を離した隙にコンガリ焼き上がっていた」んです(笑

「つるとんたん」さん、TVでもよく登場しますし、大人気ですよね♪
一度は食べてみたいです(^^
立ち食い仕様のお店もあるんですか!!
これまた、ますます気になっちゃいますね~♪

[C15763] gaoaynさんへ

こんにちは(^^

このあんかけ焼きそば、メチャクチャ簡単なんですよ♪
急に友達が来たとか、最後にちょこっと食べたいなんて時にもイイかもしれませんね(^^
確かに普通のソース焼きそばより、あんかけ焼きそばが出てくると「本格的」な感が出て喜んでくれますし(笑

餡は最初に全部、シッカリかきまぜておけば、簡単にできますよ(^^
密封容器に全部入れて、思いっきり振ればしっかり混ざりますし
機会がありましたらお試しくださいね♪

[C15762] てぱてぱさんへ

こんにちは!(^^

すみませんっ!!言葉が足りなかったですね(><
「つるとんたん」さんはあくまでしっかりコシのある普通のうどんなんですよ♪
うどんに「たらこと玉子のあんかけ」の乗った温かいうどんがありまして、、、
「焼きそばにも応用できるかな?」と、固焼きそば風に焼いた焼きそば麺に乗せてみました(^^;

焼きそばにもピッタリ、美味しかったです♪

[C15761] misyaさんへ

こんにちは♪

カリカリっと焼いた焼きそば麺、今回は上手くいきました~♪
ただ、、、食べにくいっ(><
箸でほぐしていくのが大変でした(笑
これは8等分くらいにカットした方が良かったですねぇ、、、、

おつまみでイケますか(^^
今回は「お酒に合う焼きそばレシピコンテスト」ですから、とっても嬉しい言葉です♪
ありがとうございますっ!!

[C15760] メロンさんへ

こんにちは(^^

たらこ、お好きですか♪
僕も大好きなんですよ~(^^
マルちゃんのたらこ焼きそば、これもまたアタリですよねぇ~♪
玉子あんかけは誰か作っているかな?と思ったんですけどねぇ、、、誰も応募していなかったのでラッキーでした。

ポチッ☆っと応援♪、いつもアリガトウッ☆っございます♪(^^

[C15759] midoriさんへ

こんにちは(^^
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します♪

「つるとんたん」さんのあんかけうどんをアレンジって、もう誰かがやっているかな?と思ったんですけどねぇ、、、、
意外にも応募されていなかったみたいです(^^
簡単ですし、材料も少なくてすむし、オススメですよ♪
機会がありましたらお試しくださいね(^^

[C15755] P子さんへ

こんにちは~(^^

クッキングパパでホワイトソースをつくるのに「お餅」を使っていたんです(^^
お餅も粉にしちゃえば「米粉」ですもんね♪
消費考察に「幅」ができた気分です。

そう言えば、焼きそば弁当にもたらこ味がありましたね!!
僕が上京した当時では考えられないくらいバラエティに焼きそば弁当が出て来たのは、ちょっとビックリです(^^

「スープ焼きそば」、ソースと和風つゆの相性もイイですよ♪
ケンミンショーでやっていたんですね!!
少し固めの焼きそばだと伸びる事もなくてイイです(^^

ポチっと、いつもありがとうございます♪
僕は今日から仕事です。今年も楽しい一年になるように、頑張っていきましょう(^^

[C15754] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^
焼きそばレシピコンテストは1月10日までなので、まだ考察したいのですが、、、
何にも思いつかないです(笑
どうしましょう、、、とりあえず、今日も悩みたいと思います。

応援ポッチン、いつもありがとうございます(^^

[C15753] kaminomoribitoさんへ

こんにちは(^^
あけましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になりました。
こちらこそ、今年も何卒よろしくお願い致します♪

楽しい一年になりますよう、心よりお祈り致します(^^

[C15752]

明けましておめでとうございます!
今年もおいしいもの楽しみに
してますので宜しくお願いします。

[C15751]

こんばんは☆

見た瞬間はチーズなのかな?と思いました^^
たらこだったんですね~!
焼きそばがカリッと焼けてておいしそっっ!!
つるとんたんは私も食べたことがないんですが、
前に通り過ぎた時、サンプルにありました^^
白い器に盛られていて(しかもめちゃ大きい・・)どれも美味しそうですよね~
そこは立ち食い仕様のお店だったんですが、そうとは思えないほどのおしゃれ~な感じでした(* ̄艸 ̄)
私もあのお店の金平が乗っかったうどんを試してみようと思ってますヽ(´▽`)/

[C15750] こんばんは☆彡

あ~♪♬
これはとても良いですね♪♬
すっごく美味しそうです^^✿
友達とか、遊びに来てくれた時に
普通の焼きそばよりも、
あんかけ♪しかも♪カリカリ感のある焼きそば☆は
すっごく喜んでいただけますよね♪♬
餡♪うまく作れたらうれしいです~✿
  • 2012-01-05
  • gaoayn
  • URL
  • 編集

[C15749]

こんばんわ!
あ~おいしそう!!
つるとんたん、私もずーっと行きたくて行ってないんですよ~すごいボリューミーだって聞きましたが・・いつも並んでるし・・。
かたやきそばみたいなんですね~
食べてみたい!!
  • 2012-01-05
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C15747]

あひるさん~こんにちは♪
かりかりっと焼いた焼きそばに、たらこあんかけ卵とじ♪
とっても美味しそうですね^^
たらこというのが、なんとも美味しそうです^^
おつまみ感覚でいただけそうな焼きそばですよね♪
食べてみたいよぉ~~♪

[C15746]

あひる課長さん、おはようございます^^

美味しそう!!
たらこ大好きです~♪♪♪

マルちゃんのたらこ焼きそば食べた事あります♪
マルちゃんの焼きそばは当たりですよね^^
このお料理ナイスです!!

ポチッ☆っと応援♪

[C15745] すごい!!

今年も宜しくお願いします^^

おなじみの焼きそばが、こんな風にアレンジできるなんて驚きです。

いつも普通に作って具を変える程度なので、このアレンジは試してみたくなりました!!

[C15742] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C15740] 一昨年も焼きそば♪

あひる課長さん、こんばんは~^^

お餅でシチューのトロミとは…。
いったいどこまで行くんですか(笑)

焼きそば、タラコ風味も「焼きそば弁当」にもありますものね。
どんどん出てくるんですね~。

「黒石スープ焼きそば風」も拝見しましたよ。
焼きそばにスープ。聞いた事あるような~
ケンミンショーで見た気がします。
その時は「えーー」って思ったけど、あひる課長さんのを
見たら、ちょっと安心しました(笑)

明日から仕事です。またポチしに来ますよーー^^

[C15739]

焼そばなるほど 広がりますね
これからが楽しみです
応援ポッチン 
  • 2012-01-04
  • EGUTI+YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C15738] こんにちはです。

遅ればせながら・・明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします(*'▽'*)♪
  • 2012-01-04
  • kaminomoribito
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ