FC2ブログ

Entries

上うな重2012

20080605unagi.jpg
昼に勤める「残念な会社」の冬期休業は、本日までです。
せっかく「最後の休日」なので、何かしたいと考え、、、、鰻屋へ行きました

今年は鰻の価格が高騰しているそうですが、自宅近所にある家族経営の鰻屋も値段が若干上がっていました。
それでも、「上うな重(おしんこ、肝吸い、わかめの酢の物付き)」が、1650円です。
自宅近所のスーパーで、「国産の鰻蒲焼き」を買うよりも安い(ちなみに、あひる課長調べでは、近所のスーパーで1980円でした)。

ついつい、昼からビールも飲んでしまいます。
少し甘めなたれなのですが、やっぱり鰻は美味しい

調べてみると、昨年2011年1月5日も同じように、「上うな重」を食べていた僕
なんでしょう、「年始の風物詩」的なものになっているのでしょうか。

そうそう、忘れていました。
もう一つ、「一月の風物詩」がありました。

「今年こそは」とリベンジに燃えながら、鰻を堪能した、休日最後のお昼

↑鰻のようにニョロリとクリックしていただけると、休みが終わってしまう僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2996-2f86943e

0件のトラックバック

6件のコメント

[C15791] 一流のB級フリークさんへ

こんにちは(^^
今年もうなぎ初めしました♪美味しかったです。

でも、僕はサンマの缶詰も羨ましいですよ♪
我が家では食べられない「ご法度食材」ですし、
居酒屋でも滅多に売っていないですし(^^;

[C15785] はるさんさんへ

こんにちは(^^

鰻、久しぶりに食べましたけど美味しかったです♪

「江戸前」って言葉は鰻から始まったみたいですね(^^
江戸時代に平賀源内さんが「土用の丑の日」に鰻食べるようにアピールしたと言いますし、
東京はやっぱり鰻文化が強いのではないでしょうか。

酢の物で酒を一杯。鰻で一杯。肝吸いとお新香でご飯をパクリ♪
とっても満足でした(^^

[C15783] もーりーさんへ

こんにちは(^^

鰻、テンション上がりますよ~♪
北海道はなかなかお店で食べるって事ができないですよねぇ、、、
実家にいた頃は一回だけですもん、鰻屋でうな重を食べたのって(^^

近所にある鰻屋は安いんですよ♪
家族で営んでいるんで、安いんだそうです(^^

[C15776] 素晴らしい

うなぎ初め、うらやましいです。

あひる課長さんらしい、新春の恒例行事ですね。

我が家は、写真を見ながら、御飯食べようかと思います。
せめて、サンマの缶詰でいただこうかな…。
  • 2012-01-07
  • 一流のB級フリークです
  • URL
  • 編集

[C15770]

こんばんは

あ~! うなぎだ♪
北海道は美味しい食べ物がいっぱいあるケド
“うなぎ”は東京のほうが美味しかった…と
思い出しました。

肝吸い付きてこの値段はうらやましい=3

[C15768]

こんにちは
おーーー!鰻!テンション上がりますね
こっちでは超高級なのでめったに手が出ません
1650円ならお得ですね
  • 2012-01-06
  • もーりー
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ