FC2ブログ

Entries

なます消費考察「なま酢とんぶ」

r4j.jpg

namasutonbu.jpgお正月、「おせち」を用意する事のない「一人暮らしの我が家」ですが、筑前煮は作る僕。
そして「なま酢」は必ず買う僕。

スーパーで「モノ」を買うと、間違いなく余ってしまうのが「一人暮らし」です。
当然、「なま酢」も余っています。

消費しよう。

茹でた豚コマと塩昆布、長ネギを一緒にあわせてシェイクします。できあがり。

「なま酢とんぶ」です。

以前、「酢とんぶ」なる料理を考察しました。
「酢こんぶ」ではなく、豚肉も入るので「酢とんぶ」
簡単にできて、酒のツマミにピッタリな「酢とんぶ」
加えるお酢を「なます」に変える事で、ボリュームも加わり、まろやかな酸味で美味しく仕上がりました。

醤油を少したらしても、すりゴマを加えても良さそうです。
針生姜が一緒でもイイかもしれません。


、、、「料理として中途半端」と言うよりも、「料理に『のびしろ』がある」と言った方が、「聞こえがイイ」。

「酢とんぶ」は「のびしろ」がある料理です。

↑酸っぱい顔をしてクリックしていただけると、中途半端な僕はヘラヘラしながら喜びます。
すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.なます・・・手のひらのくぼみにこんもり1杯分
2.豚コマ肉・・・80g
3.長ネギ・・・1/3本
4.塩こんぶ・・・お好みで大さじ1

#1
長ネギはななめ切りし、なま酢のつけ汁大さじ1程度を加えてレンジで1分チンします。
豚コマは茹でて、細かく刻んでおきます。

#2
密封容器に全て入れます。
※なますは軽くつけ汁を絞って、加えます。

#3
しっかりふります。よく混ざったらできあがり。
※密封容器でないと、汁が飛ぶのでお気をつけ下さい。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2998-e7f8eb93

0件のトラックバック

2件のコメント

[C15801] ふくともさんへ

こんにちは(^^
あけましておめでとうございます♪
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します!

お忙しそうで何よりです(^^
お子さんも大きくなって、忙しくなるかと思います。
無理なさらずにご自愛くださいね♪

[C15800]

あひる課長さんこんにちは。
遅ればせながら。。あけましておめでとうございます^^
今年も、アイデアあふれるあひる課長さんの料理、
とっても楽しみにしています^^
ますますマイペースな訪問になりそうな今年ですが、
どうぞよろしくお願いします^^

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ