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焼きそば考察「チョウメン」

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chowmien.jpg毎度お世話になっております「レシピブログ」さんより、「マルちゃん焼きそば麺3食パック」をいただいたので料理考察。
今回は「塩焼きそば」を使います。

以前、某インドカレー屋で「チョウメン」なるネパール料理を食べた事があります。
言ってしまえば「スパイスの効いたカレー風味や炒め麺」なのですが、これは作っておこう。

「チョウメン」です。

少しソースが緩かったのですが、先に焼き色をつけた焼きそば麺に、カレーソースが程好く絡んで美味しい。
これはビールにピッタリなのではないでしょうか。
塩コショウで少し濃い味にしておくとイイと思います。

うーん、、、面白くない。
「チョウメン」はレシピコンテストに応募されていませんが、カレー風味の焼きそばは何点か応募されています。

、、、僕も応募しています

これはどうしようか。
カレー風味で醤油系ソース系のものは登場しているようですが、塩系でカレーは登場していません。「チョウメン」も登場していません。

毎度の「置きに行った感」がありますが、、、応募しておこう。

↑スパイスの効いたクリックしていただけると、お気に行く癖がある僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.マルちゃん塩焼きそば・・・1袋
2.豚コマ・・・50g
3.ボイル海老・・・5個
4.白菜・・・大きな葉1枚
5.ほうれん草・・・1把
6.しめじ・・・1/4株
7.塩コショウ・・・少々
8.カレー粉・・・小さじ1
9.牛乳・・・1/2カップ
10.水・・・1/2カップ
11.油・・・大さじ2

#1
豚コマは5mm程度の食べやすい大きさに切ります。
白菜も5mm幅程度に、ほうれん草はざく切りします。
※面倒でなければ、豚コマに酒小さじ1と片栗粉小さじ1/2を揉み込んでおくと、仕上がりがイイです。

#2
焼きそば麺の袋の端を切ってレンジで1分、チンします。
フライパンに油を敷いて強火に。焼きそば麺をほぐしいれたら焼き色をしっかりつけます。

#3
焼き色をつけた麺を一度取り出し、豚肉、海老、しめじ、白菜、ほうれん草、を炒めます。
カレー粉と粉末ソースの素を加えて馴染ませたら、水と牛乳を加えます。味を見て、塩コショウで整えます。

#4
#2の焼いた麺を加えてかき混ぜます。
麺がほぐれ、味がからんだら器に盛ってできあがり。

焼そばの料理レシピ
 焼そばの料理レシピ


 わたくし「あひる課長」は、
 【焼きそばの料理レシピ参加中】でございます。
 そして、わたくし「マルちゃん派」でございます!
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6件のコメント

[C15826] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

カレーの包容力って凄いですよね。
何でもカレー味♪
困ったらカレー味(笑

塩コショウで濃い目に仕上げたら、お酒にピッタリですよ♪

misyaさんもレシピ応募があるんですね!!
頑張ってください(^^

misyaさんも素敵な休日をお過ごしくださいね♪

[C15825] ranranさんへ

こんにちは(^^

どんな料理もカレーにしてくれる「カレーの包容力」。
本当に素晴らしいものです(^^

、、、ただ、ネタとしてはイマイチですよねぇ、、、(^^;

[C15823] P子さんへ

こんにちは~(^^

以前行ったインドカレー屋さんにあったんです「チョウメン」(^^
カレー味はビールに合いますよね♪

七草のかき揚げ、揚げ過ぎて海老のプリプリ感が一切感じられないものになっちゃいました(><
かき揚げは難しいですねぇ、、、また勉強しますっ!

こちらこそ、いつもコメントありがとうございます♪感謝感謝です(^^

[C15822]

あひるさん~こんにちは♪
おおお、塩焼きそばで、カレー味♪
うん~~美味しそう♪
カレーって、驚くほど、カレーにしてくれますよね^^
おつまみでも良さそうですね^^
ぷりぷりえびさんや、お野菜もたっぷり♪
一気に完食しそうです^^
私も、応募しないと~~焦る~~(笑)
焼きそばではないのですが^^
素敵な休日を~~~♪

[C15821]

どんな料理でもカレー味っておいしいですよね。
これもとてもおいしそうですよ~

[C15819] チョウメン♪

あひる課長さん、こんにちは~。

初めて聞く「チョウメン」。
ホント、あひる課長さんの記事って情報豊かですね♪
ビールにぴったりの美味しそうな一品ですね~

七草のかき揚げ、カラっと揚がったように見えますよ~。

いつも斬新なアイデアに感謝します。

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
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