FC2ブログ

Entries

焼きそば考察「海苔塩そば飯」

r4j.jpg

norishio-sobameshi.jpg毎度お世話になっております「レシピブログ」さんより、「マルちゃん焼きそば麺3食パック」をいただいたので料理考察。
今回は「塩焼きそば」を使います。

「塩」と言えば何か?と考えて、ポンと出てきたキーワードは「海苔塩」。

青海苔をたっぷり混ぜた「海苔塩そば飯」を作ってみました。



美味しいはずです。

そもそも、焼きそばには青海苔が付き物。
塩焼きそばとご飯で作った「そば飯」でしかありません。
そりゃ美味しい。


本日で「マルちゃん焼そば3人前・お酒によく合うレシピコンテスト」も終了。
なんだか肩の荷が下りた気分です。
が、最後の最後で「なんとも締まらない海苔塩そば飯」。

そして「そば飯一人前」には「焼きそば麺半玉」しか使わないために、中途半端に残ってしまった「焼きそば麺半玉」。

↑半分だけクリックしていただけると、人生半人前の僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.マルちゃん塩焼きそば・・・1/2袋
2.ご飯・・・150g
3.鶏ひき肉・・・50g
4.キャベツ・・・大きな葉1枚
5.ゴマ・・・小さじ1
6.青海苔・・・小さじ1
8.油・・・大さじ2

#1
キャベツはアラみじん切り。焼きそば麺はレンジで1分チンしてから12等分します。

#2
フライパンに油を半量入れて火にかけ、鳥挽肉をほぐしながら炒めます。
ほぐれたら、ご飯とキャベツ入れてパラパラになるように炒めます。

#3
残りの油と刻んだ焼きそば麺を入れてほぐしながら炒めます。
※べたつくようでしたら、油を追加してください。

#4
青海苔、ゴマ、粉末ソースの素(一袋分)を入れて、しっかりかき混ぜまてできあがり。

焼そばの料理レシピ
 焼そばの料理レシピ


 わたくし「あひる課長」は、
 【焼きそばの料理レシピ参加】しておりました。
 そして、わたくし「マルちゃん派」でございます!
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3005-8c2b3777

0件のトラックバック

14件のコメント

[C15867] snowさんへ

こんにちは(^^

海苔塩ってイイですよね♪
ただ、「単にそば飯」でした(笑
ネタとしては面白くなかったので、ボツにしましたよ、、、(^^;

仰る通り、コンテストやモニター投稿って「追われた感」がありますよね!!
自分で応募しているからなんですけど、当たったら当たったで「どうしようか?」悩んでしまいます(^^;
こちらこそ、snowさんの素敵なレシピはとっても参考になりましたし、勉強させていただきました。
ありがとうございました(^^

クリックありがとうございます~(笑
人より力持ちではありませんが、故郷後にして東京で腕試し中の僕は涙流しますよ~(><
にゃんこ先生~~!!(^^

[C15863] はるさんさんへ

こんばんは(^^

ありがとうございます♪
「焼きそば考察」一応終了しました~(^^
でも、まだまだ考察しますよ♪なんせ「焼きそば好き」ですから(笑

深川そばめしなんてものがあるんですね!!
これも美味しそうですね~♪
蕎麦の実が入ったおにぎり(^^)これは気になります!
是非、深川そばめしを召し上がった際はブログで教えてくださいね!!
蕎麦茶好きな僕には、とっても気になりますよ~(^^

[C15862] お疲れ様でした~!

海苔塩いいですね~。
美味しいに違いない!「間違いない!」(どこぞやの芸人風)
コンテストやモニター投稿が続く間は、楽しいけれど追われた感もありますよね。
あひる課長さんの、アイディアの宝庫を楽しませて頂きました。
ありがとうございました~ヾ(●⌒∇⌒●)ノ

半分だけクリックしようと寸止めを試みたものの、うっかり1人前押下してしまいましたので、いなかっぺ大将の大ちゃんに負けじと、アメリカンクラッカーのような涙で喜んで頂けると幸いです(笑)

[C15861]

数々の「焼きそば」の考察、お疲れさまでした(^^)
(∀`*ゞ)エヘヘ 実はわたしもポテチが入ってるんだ
と思っちゃいました。
深川(北海道)の道の駅で《深川そばめし》発見。
パンフによると、
・深川産米のおにぎり。
・おにぎりには、低温で揚げた蕎麦の実を入れる。
・味付けには、蕎麦つゆを使う。
の掟があるそう。
開店前で買えなかった(^_^;)。

[C15860] Mieさんへ

こんにちは(^^

半分クリック、、、カメラのシャッターだったらできるんですけどねぇ(笑
いやいや、クリックありがとうございます!!
とっても嬉しいです♪

海苔塩、焼きそばだけだったら面白くないだろうと思って
そば飯にしたんですけどねぇ、、、結局イマイチな結果だったので、ボツにしました(^^;
あ、焼きそば餃子もイイですね♪
実は、、、「巨匠」のレシピを真似しようかな?と思いまして、、、材料はほとんど一緒ですし(^^

こちらこそ、今年もよろしくお願い致します(^^

[C15858] よっちママさんへ

こんにちは(^^

そば飯、美味しいですよねぇ、、、、♪
若い頃は焼きそば一玉と丼ご飯を混ぜてたんですけど、、、
オジサンは「半分」で充分でした(笑

塩焼きそばも美味しいですよ(^^

[C15857]

う~ん。。。半分クリックってどうするんだ。。。
え~い、全部押しちゃえ(∩.∩) なんて。

そば飯にするところが素敵ですね。
どう考えてもおいしいもんね。
半玉残っちゃったんだぁ~
これは、うどん餃子ならぬ、
焼きそば餃子とかにしちゃう?

今年もよろしくお付き合いくださいませ。

[C15855]

そば飯大好きです!!
塩焼きそばでも美味しそうですね!!
  • 2012-01-11
  • よっちママ
  • URL
  • 編集

[C15851] P子さんへ

こんにちは~(^^

ご飯と焼きそば、海苔、、、普通でしたね(^^;
もっと僕らしいバカっぽいものを狙えたら良かったんですけど、、、、(><

たくさんチェックしていただいて、本当にありがとうございます!!
すぐ探せました?(^^)探していただいて、「おいしそう」ボタンまで押していただいて、本当に嬉しいです♪
いつもありがとうございます!!
全部眺めると、、、、野暮ったい茶色い写真が多いですよね僕の写真(笑

「焼きそばの夢」(笑
すみません、、、なんだか洗脳させてしまいましたでしょうか(^^;
焼きそばは大好きなもので、毎日食べても飽きないんです僕、、、、マルちゃんの回し者と読んで下さい(笑

[C15850] sacchiさんへ

こんにちは☆(^^
ありがとうございます~!!
やっとレシピ応募が終了しました(^^
18食分いただいておきながら、応募できたのが9品。
ボツも多かったですねぇ、、、、(笑

海苔塩と言えば、ポテチですよね♪
僕の周りは「海苔塩派」が多いです(^^
そう言えば、、、、ポテチ、しばらく食べてないですよ!!
うーん、、、なんだか無性に食べたくなってきました!!

[C15849] misyaさんへ

こんにちは~♪(^^

misyaさんも、モニター料理お疲れ様でした(^^
新しいレシピのアイデアって、本当に難しいですよね(笑
僕も終わる度に「もう応募しないっ!」って思うんですけど、、、、気づいたら応募してますよ(^^;
今年はなんとかグランプリが取れるまで頑張ろうかな?とも思うんですけど、、、

青海苔、僕も大好きなんですよ♪
板海苔は長男猫「でぃん」の大好物なので御法度ですが、青海苔とあおさはOKと言う変なルールがあります我が家(笑

お気遣い、いつもありがとうございます♪
昨日は長女猫「みー」が足下を温めてくれました(^^
朝起きたら、長男猫「でぃん」が枕元にいて温かかったです♪

[C15845] 焼きそばレシピ♪

あひる課長さん、こんばんは~

ご飯と焼きそば。海苔。
ビール片手に…。いい感じですね♪

焼きそばレシピ「美味しそう♪」押しましたよ~。
あひる課長さんの焼きそばの写真、覚えているもんですね^^
すぐ探せましたよ多分、全部チェックできた♪と思います。
で、何度もできるようページをメモした。
さあ、明日もがんばるわよ(笑)。

今朝、焼きそばの夢を見ました。内容はおぼろですが。
年に何回も食べない焼きそばの夢。
「あひる課長さんの応援をしなさい」とのお告げです 笑

[C15844]

あひる課長さん、こんばんは☆
レシピコンテスト、お疲れさまでした!
毎度楽しませていただきましたよ~^^

海苔塩、、で思い付いたのはポテトチップスでした( ̄∇ ̄*)ゞ
大好きなんですよね、、海苔塩味。
でもみんな普通の塩味かコンソメ味派なので滅多に食べれませんが・・
って全然関係ない話ですみません(笑)

[C15843]

あひるさん~こんばんは♪
モニター料理・・・お疲れ様でした^^
私も、どうにかこうにか間に合って、ほっとしています。
いつもぎりぎり、どうにかならないものでしょうか(笑)
いつも、毎回、もう、モニターは、ご遠慮させていただこうと思うのですが(笑)
チャレンジ精神も、めらっと出てきたりなんかするのですよね^^
青海苔いっぱいの塩焼きそば♪
青海苔やあおさ・・大好きなんですね^^
とっても美味しそうです・・・一気食い間違いないですよぉ(笑)
あったかくお過ごしくださいね^^

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ