FC2ブログ

Entries

TKGのお好み焼き風そば飯 by マムチさん

r4j.jpg

TKG-kashimin.jpg「アイデアレシピの巨匠」と勝手に崇める「マムチ」さんが、素敵な「TKGのお好み焼き風そば飯」を紹介していました。
一人分、焼きそば麺を半玉と言う「今の僕にとって素晴らし過ぎる分量」
これは是非、真似しなくては、、、と思い、作ってみました。

詳しくは巨匠「マムチ」さんのレシピをご参照いただけたらと思います。
僕の勝手アレンジで、焼きそば麺と同じく余っていた鶏挽肉を加えてみました。

とっても美味しい。
「さすがマムチさん」です。

焼きそば麺を細かくした「そば飯」ですので、通常の焼きそばを加えるよりも食べ易く、お箸でもスッと切れます。
焼きそばをそのまま焼き固めると、コテ等で切らなければ食べにくいモノ。
コテもない我が家では、こちらの方が嬉しいです。

マムチさん、ありがとうございました。

やっぱり「巨匠」と呼ばせていただこうと思いながら、焼酎のジャスミン茶割りを湯のみですすった夜。

↑すするようにクリックしていただけると、巨匠になれない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3006-d132d3b7

0件のトラックバック

16件のコメント

[C15911] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^
やっぱり巨匠のレシピ、食べやすくてアイデアいっぱいで、本当に凄いです♪

神戸のそば飯って、先にそばを切るんですね!!
神戸のモダン焼きも細かく切ってつくったら箸で食べやすそうです。
すみません、、、我が家には「コテ(ヘラ?かえし?)」がないもので、、、(^^;

そうそう、先日、実家の母から「くじら汁」の作り方を教えてもらったんですよ(^^
北海道の郷土料理なんですけど、これも登録していただけるように、頑張ってつくろうと思います!!

[C15897]

お好み焼のような、そば飯
流石のマムチさんアイデアに、改良加えたあひる課長さんも偉い!

神戸のそば飯は、そば玉は最初に小さくきります。
だた、そのまま焼きそば風ですけどね

ということで、郷土料理&ご当地料理の兵庫県に
登録させてもらいます。
  • 2012-01-14
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C15880] はるさんさんへ

こんにちは(^^

焼きそば半玉、巨匠のアイデアレシピで消費できました~♪
食べ易くて、酒のつまみにもピッタリでした(^^

麺をザクザク切っちゃうと食べ易いですよ♪
お好み焼き風にとじると、長い麺は箸で食べにくいもので、、、コテがあればイイんですけど(^^;
鶏挽肉も相性良かったです♪

仰る通り、我が家では「猫の前で魚系は食べない」ように「魚御法度の令」が発布されているんです。
おかかや板海苔、ツナ缶なんかも食べないようにしています、、、外で隠れて食べますけどね(^m^)

今日も寒いですねぇ、、、北海道程ではないですけど、東京もやっぱり寒くて(><
お気遣い、本当にありがとうございます♪
はるさんさんも風邪ひきませんように、温かくしてくださいね。
楽しい週末をお過ごしください(^^

[C15878]

おはようございます

焼きそば半玉…お見事な使いきり考察!!
半玉って微妙な量ですもんね。

麺をザクザク切っちゃうんですね(^^)
鶏挽き肉もいい具合に混ざって!
これならお箸でパクパクいけちゃいますね。

ランチにも良さそう(^^♪
あ、“おかか”はご法度なんですね。

昨日今日と極寒!
外に出ると顔がピリピリ痛いです(^_^;)。
そちらも冷え込んでいるとか、
暖かくしてお過ごしくださいね。

[C15876] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんばんは(^^

皆さんの美味しそうなレシピ見ると、やっぱり感心しますよ。
皆さん、凄いです!

ジャスミン茶割り、好みが分かれると思いますけど、香り良くて美味しいですよ(^^
沖縄では「さんぴん茶」って言うんですけど、泡盛の割りものに使うそうです。
コンビニでも「ジャスミン茶」はペットボトルで売ってますので、
機会がありましたら是非お試しください(^^

ポッチン、いつもありがとうございます(^^

[C15875]

よく皆さん思いつきますね、感心する事ばかり
課長の焼酎のジャスミンチャ割りって飲んだ事ないですがウ-ロンチャ割よりいけるかな

思わずポッチン
  • 2012-01-12
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C15874] P子さんへ

こんにちは♪(^^

我が家はかつお節も「御法度食材」なので、青海苔オンリーで(^^
マヨネーズたっぷりが大好きなもので、がっつりかけちゃいました(笑

いつも応援、本当にありがとうございます!!
facebookボタンまで!!とっても嬉しいです(^^
今年こそ、レシピコンテストでグランプリ取れるように、頑張りますっ!!
ありがとうございます~(^^

[C15873] ranranさんへ

こんにちは(^^

酒のつまみなので、ソースにマヨネーズがっつり♪
ちびちび食べながら焼酎のジャスミン茶割り飲んでましたよ~(^^

今年はグランプリを目指して頑張ります~♪

こちらこそ、いつも嬉しいコメント、本当にありがとうございます(^^
今日は全国一段と寒い日だそうで、、、風邪ひきませんようにご自愛くださいね♪

[C15872] ゴクリです♪

あひる課長さん、キレイですね^^

マヨネーズと青のりがそそりますね~♪
ポチっと応援。

ゆうべ、晩酌しながら、焼きそばレシピの応援しましたよ!
facebookボタンも、1日に1個押しますよ~。
だって「夢のお告げ」が、あったんですもん♪

[C15871]

ガッツリソースにガッツリマヨって組み合わせだけでもうーやば~い!!

今年もあひる課長さんの写真でおなかがすく日々送ってます。
この時間はもうお昼の事考えるのよね~(●I●)

いつもありがとうー♪

[C15870] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

焼きそば麺が半分、ご飯も少し、ちょうど食べ易い量でしたよ~(^^
学生の頃は焼きそばもご飯も一人前づつ食べていたんですけど、、、
オジサンな今はちょっとキツいです(笑

ちょっと食べたいな~的な量が、酒のつまみにはピッタリ♪
美味しかったです(^^

たしかに本家マムチさんのものよりマヨネーズの量が(笑
マヨラーって程じゃないですけど、やっぱり「たっぷり」が好きですっつ(^^

今日は一番の冷え込みなんて、朝のTV番組で話してましたね。
東京も良い天気なんですけど、やっぱり寒いです(><
お気遣いありがとうございます!!
今日は朝から次男猫「さい」と遊んでヌクヌクしてました~♪

[C15869] マムチさんへ

こんにちは~♪(^^

こちらこそ、素敵なレシピを本当にありがとうございました♪
酒のツマミにピッタリで、ついつい飲み過ぎちゃいましたよ(笑
お箸でいただけるのはとっても嬉しいです(^^

マムチさんの楽しくて美味しそうな料理、たくさんの方のつくレポがあって、
やっぱり凄いですよ~(^^
目からウロコな技がゴロゴロしてますもんね♪
僕はまだまだ、足下にも及ばないです(^^;
でも、今年はグランプリ初受賞を目指して頑張りますよ~!!

受賞したら祝賀会をやりますので、ご馳走しますよ(笑

こちらこそ、いつも勝手リンクですみません(^^;
また勉強させていただきますっ!!

[C15868] まさぼ~さんへ

こんにちは(^^
嬉しいコメント、本当にありがとうございます!!

TKG、卵かけご飯なんですよ~(^^
卵かけご飯も大好きなんですけど、そば飯でTKGでお好み焼き風!!
お酒にも良かったですよ~♪
仰る通り、文句なしに美味しいレシピでした。

やっぱりマムチさんのレシピもツボです♪

応援ポチッ☆っと、ありがとうゴザイマスッ☆(^^

[C15866]

あひるさん~おっはようございます♪
うふふ、焼きそば麺が半分^^
作りやすいですよね~そして、軽く完食できる量♪
もうちょっと食べたいな~この量が1番美味しく感じますよね^^
マムチさんのお好み焼きも美味しそうでした♪
しかし、あひるさん~マヨネーズの量が!!!!
大、大、大、好みですっつ(笑)
こうでなくっちゃ(笑)
お天道様がお顔出してくれてはいますが^^
今日も寒い一日になりそうです。
あったかくお過ごしくださいね^^

[C15865]

こんばんわ~♪

きゃーっ!!
「TKGのお好み焼き風そば飯」を作っていただけて
とーーっても嬉しいです♪
いつもありがとうございます^^
それに、、巨匠だなんて、、
私の方こそあひる課長さんのレシピには
いつもゴクっとしていますよ!!
そして奇抜なアイデアにクスっと笑いも(笑)
たこ焼きそばもキムチクリーム味で
あひる課長さんならではですね♪
今度ご馳走して下さい(笑)
リンクもありがとうございました^^v

[C15864]

おぉ~美味しそう!!
関西に住んでいる僕は、このビジュアルにはガマンできません!!
もと、広島人の血も騒ぎます(笑)

TKGとはいったい??
と思いながら、マムチさんの所に!
卵かけご飯の略とは!!!

これは、文句なしに美味しいはずですね。
デラックスバージョンで、鶏ひき肉プラスもグッドなはず!

応援ポチッ☆

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ