FC2ブログ

Entries

天とじ丼・テキーナ

r4j.jpg

tentoji-tekina.jpg小さなボイル海老が冷凍庫から出てきました。
ついでに使いかけの「揚げ玉」も。

そんな訳で、玉ねぎと一緒にめんつゆ+砂糖で煮込み、玉子でとじて丼飯に。

「天とじ丼・テキーナ」です。

本来ならば、大きな海老天を作って玉子でとじたい所ですが、大きな海老は当然高価な食材。
僕のような貧乏人には、「一パック298円」のボイル海老がよく似合います。

うーん、、、、ボイル海老も小さく切って酒で一度蒸し焼きした方が良いかもしれません。
人参や春菊、ゴマなんか入れても美味しかったのではないでしょうか。

、、、要は「海老が臭い」結果。

調理の問題よりは、素材の善し悪しではないでしょうか。
いつ買ったかわからない「冷凍ボイル海老」は、早く食べた方が良い。

「庫内で年を越してしまった食材」が多い我が家。今月は「消費」から始めようと思った1月12日。
色々と突っ込む所満載だ、、、。

↑ボイルするようにクリックしていただけると、賞味期限の切れた僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
●●●上げずに簡単!天とじ丼・テキーナ【楽天レシピ】●●●

★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.ボイル海老・・・小さなもの5つ程
2.玉ねぎ・・・1/4個
3.揚げ玉・・・大さじ2
4.めんつゆ(未濃縮)・・・1カップ
5.砂糖・・・小さじ1
6.酒・・・大さじ2
7.玉子・・・1個
8.丼飯・・・丼一杯分

#1
ボイル海老は食べ易い大きさに切ります(3等分くらい)。
玉ねぎは薄くスライスします。

#2
鍋にめんつゆと酒、砂糖、スライスした玉ねぎ、ボイル海老を入れて火にかけ煮立たせます。

#3
玉ねぎが好みの加減に煮込まれたら揚げ玉をまんべんなくふります。
溶き卵をまわしかけ、蓋をして1分程。玉子が好みの固まり具合になったら、丼飯の上に乗せてできあがり。

※お好みで、人参やしいたけ、三つ葉等を加えても美味しいかと思います。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3007-5f60016f

0件のトラックバック

13件のコメント

[C15907] はるさんさんへ

こんにちは(^^

「的なモノ」は全部「テキーナ」って付けられるかなぁ、、、と思いまして(^^
今回は「天とじ・テキーナ」♪
他にも色々とできそうですよ(^^
また考察したいと思います~♪

フードシーラー、お持ちなんですね!!
うらやましい~(^^
実家から送られてくる魚介も、結構真空パックなものが多いんです。
長持ちしてイイですよね♪

[C15893]

あら~!
天かすで…天とじテキーナ!!
そうか、テキーナは〈フライ〉バージョンだけじゃ
なかったんですね。
他にも〈◯◯テキーナ〉シリーズはあるのでしょうか?

冷凍庫への保存に「フードシーラー」を使ってます
けど、良いですよ。
ヤケルこともなく風味が長持ち(^^)
ただ、パックが少々お高いのが難です。

[C15889] あっちゃんさんへ

こんばんは(^^

ボイル海老って便利ですよね♪
安くても満足できるし、安くなっている事が多いので、ついつい買ってしまうんです(^^;

冷凍したボイル海老や酒をふりかけて蒸し焼きするとイイ。、、、と、某TV番組で江角マキコお母さんが教えてくれました♪
ちゃんと臭みを取ったら、もっと美味しかったんだと思います(^^

[C15888] ボイル海老って。

便利だし、安価なのでついつい買っちゃいますよね。
使う前に解凍するとき、酒と塩少々につけておくと、いくぶん臭みが和らぐと思いますw
でもおいしそうだぁwww

[C15887] P子さんへ

こんにちは~(^^

「テキーナ」シリーズはまだまだ続きそうですよ(^^
材料変えたら、色々とできますもんね(笑

ぽちっとありがとうございます~♪
寒いですから、温かくしてご自愛くださいね(^^

[C15886] レシピレポーターさんへ

こんにちは(^^

「テキーナ」、色々使えて便利ですよ♪
シーフードミックスや豚コマ、野菜なんかもイイですよね(^^
是非、機会がありましたらお試しください。

冷凍海老の臭み、酒をまぶして蒸し焼きするとイイなんて聞いたんですけど、、、
ゴマ油も風味が加わってイイかもしれませんね(^^

[C15885] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

どうしても余った食材は冷凍してしまう癖があるようで、、、冷凍庫パンパンなんですよねぇ、、、(^^;
しばらくはお肉とか買わなくても大丈夫なようです。
悪くなってしまえば、味も落ちるし、イイ事はないですし、できるだけ消費しようと思います。

応援ポッチン、いつもありがとうございます(^^

[C15884] やっぱりネーミング好きです♪

あひる課長さん、こんにちは~

「天とじ丼・テキーナ」名前好きです。
ポチ逃げ~

[C15883] テキーナ

こんにちは!

いいですね「テキーナ」!!
これから活用させていただきます♪

エビの臭みをカバーするため、
ごま油を使うなんてのはいかがでしょうか?
味もまろやかに仕上がりますので、
結構オススメですよ♪ ^ム^)
  • 2012-01-13
  • レシピレポーター
  • URL
  • 編集

[C15882]

実感ありますね、買ったものは早く消化しましょう
確かであります

応援ポッチン
  • 2012-01-13
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C15881] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C15879] ふくともさんへ

こんにちは(^^

「テキーナ」は色々と使えて便利ですよ♪
イカやホタテ、シーフードミックスでもイイですし(^^

ボイル海老ってイイですよねぇ♪
手軽に使えますし、何より海老好きな僕。常に常備しているような気がします(笑
そして「常備した事を忘れる」と言う鶏頭です(^^;

お酒で蒸し焼きにしてから使うと臭みが取れるんだそうですよ♪
機会がありましたら、お試しくださいね(^^

[C15877]

あひる課長さんこんにちは^^
「テキーナ」、私にぴったりです!
しかも、私の大好きな感じのどんぶり!!
我が家にも、大きな海老は。。・・なので、
ボイル海老、大活用してます^^
こういうどんぶりっていいですよね~♪
そういえば、うちにも冷凍庫で眠ってる小さい(笑)海老ちゃんが!!
酒で蒸してから・・作ってみます~^^

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ