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かしわうどん

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kashiwa-udon.jpg若干の鶏胸肉が余っていたので、甘辛く煮込んでみました。
茹でたうどんに「甘辛く煮込んだかしわ」とネギを乗せ、アゴだしのつゆをかけてできあがり。
ちなみに今回は「クッキングパパ(59)」のレシピを参考にし、出汁はアゴだしに醤油の淡い色合い・関西系にしてみました。

福岡名物「かしわうどん」です。

本当ならば「薄いかまぼこ」も乗せる所ですが、我が家では魚系練り物もまた「ご法度食材」のために割愛しました。
甘めのかしわに柔らかいうどんとお出汁が美味しい。


そう言えば、東京の蕎麦屋では「かしわ」と言うものをあまり見ない。
「鶏南蛮」「鶏そば」はあっても、甘辛く煮込んだ「かしわ」が乗ったものは、あまり提供されていないのではないでしょうか。

これは是非、東京の立ち蕎麦屋でも提供していただきたいトッピングです。

↑トッピングするようにクリックしていただけると、トッピングのないつまらない人生の僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

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16件のコメント

[C15940] ふくともさんへ

こんにちは(^^

かしわうどん、美味しかったですよ~♪
お出汁も関西風に薄い色合いで(^^

我が家もうどんは「ほっと」します(^^
3玉100円で、焼きそば麺よりも安いですし(笑

寒い日はあったかいうどん、イイですよね♪

[C15939] 相子さんへ

こんにちは(^^

なかなか関東では甘辛く煮た「かしわ」って見かけないですよね(^^;
お蕎麦にも美味しいと思いますし、ご飯に混ぜてもイイのではないかと思います♪
保存も効くし、機会がありましたら是非(^^
相子さんの美味しい鶏ならば、我が家よりも絶対に美味しいですよ~♪

[C15938] sacchiさんへ

こんにちは♪(^^

「かしわうどん」美味しいですよね♪
東日本ではなかなか見かけないので、、、つくりました(^^
「かしわ」って、最近では言わないんでしょうかねぇ、、、イイ響きですよね「かしわ」♪

甘辛味って、全国共通で万人受けしますもんね♪
関東のお蕎麦屋さんにもいっぱいあるとイイんですけど、、、(^^;

☆、ありがとうございます☆

[C15937] ranranさんへ

こんにちは(^^

福岡ご出身だったんですね~!
クッキングパパ大好きな僕にとって、福岡はとっても魅力的な街です(^^
関西方面は「かしわ」って言うようですね。
高槻出身の僕の先輩も「かしわ」って言ってましたよ♪

うどん、寒い時にはイイですよね♪
胃にも優しくて、とっても美味しかったです(^^
アゴ出汁もまたイイ具合でしたよ♪

[C15936] しぃちゃんさんへ

こんにちは~(^^

寒い時は温かい汁系、やっぱりイイものですよね♪
関西風のお出汁って、東日本ではなかなか見かけないんです(^^;
どちらも美味しいですよ~♪
ホント、可能であれば「かまぼこスライス」を乗せたかったんですが、、、
猫達が食べてはいけない状況の中、一人だけ食べる訳にはいかず(><

その代わり、かしわもねぎもたっぷり♪
美味しかったです(^^

[C15934] はるさんさんへ

こんにちは(^^

そうですそうです!
新入社員だった江口君が社長に駅のホームにあるうどん屋でうどんをご馳走する話です(^^
ちなみに、うどん屋の名前が「ぷらっと・ぴっと」と言う、、、(笑

関西風の透き通ったお出汁って、東日本ではなかなか見ないですよね。
どちらも好きですけど、かつお出汁がキツいのは、どうも苦手だったりします僕(^^;

丸亀製麺で召し上がりましたか(^^
僕はまだ丸亀製麺、行った事がないんですよ~(><
僕もいつか行こうと思います♪

[C15933] P子さんへ

こんにちは~(^^

いつもコメント、本当にありがとうございます♪
僕もバタバタと忙しくて、皆さんにはご迷惑をおかけしております。

忙しい中、ポチッといつも本当にありがとうございます(^^
とっても嬉しいです♪

[C15931] マムチさんへ

こんにちは~♪(^^

東京のお蕎麦屋さんって、なかなか「かしわそば」とか「かしわうどん」って見かけないですよね。
福岡では、立ち食いうどんにも普通に入っているそうで(^^
このトッピングも、富士そばなんかにあってもおかしくないと思うんですけど、、、(^^

「残念な社長」、凄いですよねぇ、、、(><
今年もまた名言が増えそうですよ(笑

[C15929]

あひる課長さんこんにちは^^
わぁ~これ、すっごくほっこりとおいしそうです!
大阪はうどん文化なので、
やっぱりうどん、ほっとします^^
我が家も今日はうどんにしちゃおうかなぁ~って
真剣に思ってます^^

[C15928] ヒント頂き

東京や千葉では甘辛く煮たかしわのうどんは見たことはありませんね。
でもこの方法は美味しそう。自宅でしたら出来ますね。
  • 2012-01-17
  • 相子
  • URL
  • 編集

[C15927]

あひる課長さん、こんにちは♪

おっ!∑(゜∀゜)あったまレシピですね~
うちの母親も鶏肉のことを『かしわ』と言います。
最近、どこでも聞かなくなったので懐かしい響きだわ(* ̄艸 ̄)

ほんと。甘辛味って好みの人が多いし、きっと売れると思いますー

[C15926]

私実は福岡生まれで親もそうだから、かしわって響きがなつかしいー♪
いまだに母はかしわって言いますけどー。

うどん。寒い時って本当に温まりますよねー♪
美味しそうー☆

[C15925]

あひる課長さん、こんばんは~

またまたご無沙汰しておりますm(__)m
寒い時には温かい汁系のものって嬉しいですね。
いつも関西風の私にはもってこいの、このうどん! かしわいいですねぇ~。。。
御法度のかまぼこのせちゃいます(笑)

ねぎたっぷりも魅力的ですぅ(●^o^●)

[C15922]

ああ。
新人社員が社長さんにうどんをおごってあげた…。

関西風ですか、澄み切ったおダシ美味しそう!!
こちらではなかなか無いですよね。

なかなかうどん屋さんに行く機会がないのですが
先日「丸亀製麺」という所で、“釜玉明太うどん並”
(言い難かった(-_-;))を食べてきました。

[C15921] アゴだし♪

あひる課長さん、こんばんは~。

今日は、忙しくてやっとPCの前って感じです^^;

またゆっくり来ますね。すいません。ポチ逃げ~

[C15919]

こんにちわ~♪

東京のお蕎麦屋さんでは
「かしわ」というものは見かけないですよね。。
でも最近では安くて美味しい「うどん屋さん」が進出しているので、「かしわ」の存在を知るようになりました^^
お蕎麦屋さんにもあればいいのにねっ(笑)

下の「残念な社長」・・やっぱり最高です♪

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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