FC2ブログ

Entries

素焼きそば「が」素晴らしい

r4j.jpg

suyakisoba_20120120132709.jpg「焼きそばレシピコンテスト」が終了した今だからこそ、あえて言いたい。


「安い酒には、『素焼きそば』が一番美味い」と言う事。


「素焼きそば」、それは肉野菜等の具が一切入らない、味付けの変化もない麺だけの焼きそばです。

マルちゃんソース焼きそば・3食パックの粉末ソースは、愛好家も多い「完成された味」なのではないでしょうか。
麺を炒めて粉末ソースをかけただけの、「少し濃い目な仕上がり」が、安い焼酎の炭酸割りによく似合います。

好みで青海苔やゴマ、テーブルコショウをふりかけるくらいで、充分美味しいのがマルちゃんのソース焼きそばだと思います。
ダラダラと飲んでしまい、冷めてしまった焼きそばと言うのも、噛み応えのある独特な食感を生んで美味しい。

「すでに給料日前になったから」ではない。

あえて「安い酒には、『素焼きそば』が一番美味しい」と言う事。

↑あえてクリックをしていただけると、すでに給料日前の僕は貧そな笑顔で喜びます。
すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.マルちゃんソース焼きそば・・・1玉
2.油・・・小さじ1
3.青海苔・・・お好みで
4.ゴマ・・・お好みで
5.テーブルコショウ・・・お好みで

#1
焼きそば麺の袋の端を少しだけ切って、レンジで1分チンします。

#2
フライパンを温めて油を敷き、焼きそば麺をほぐし炒めます。

#3
粉末ソースの素を入れて、「粉末がダマにならないように」一気にかき混ぜてソースを絡めます。
器に盛り、好みの薬味をふりかけたらできあがり。

焼そばの料理レシピ
 焼そばの料理レシピ


 わたくし「あひる課長」は、
 【焼きそばの料理レシピ参加中】でした。
 今でも、わたくし「マルちゃん派」でございます!
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3013-00ca76b5

0件のトラックバック

26件のコメント

[C16002] うちくるくるさんへ

こんにちは(^^

素焼きそば、美味しいですよね~♪
酒にピッタリな濃い味、今度は刻んでみようと思います(^^

いえいえ、こちらこそコメントありがとうございます(^^
言葉の力って、本当に強いもので「ありがとう」とか「感謝してる」って、
その言葉だけで力になる事を、改めて考えさせられました♪
ありがとうございます。
楽しい週末を(^^

[C16001] motoさんへ

こんにちは(^^

素焼きそばって、本当に美味しいですよね。
安い焼酎を炭酸で割って、グイグイ飲みながらチビチビと(^^

何も入れなくても美味しいのが「マルちゃんソース焼きそば」です♪
ホント、皆さんに長年愛されていますよね(^^

[C16000] 相子さんへ

こんにちは(^^

袋の端っこを少しだけ切って、レンジで1分チン。
それから炒めるとほぐれやすくなりますよ(^^
袋の端っこ切らないと「ぽん」と爆発しますので、ご注意ください。

[C15999] てぱてぱさんへ

こんにちは!!(^^

「素」、美味しいですよね~♪
そうそう、子どもの頃は包丁も使わなかったので、「素ラーメン」とか、僕も食べてました~(^^
せいぜい卵入れるくらい(笑

大人になると「栄養バランス」、考えますよね、、、僕も一応考えて、サラダも添えたりして(笑
でも、酒飲んでほろ酔いになるとメンド臭くなって、、、素焼きそば(^^

[C15998] まさぼ~さんへ

こんにちは(^^

素焼きそば、濃い味でお酒にピッタリなんですよ~♪
酒飲みには嬉しい濃さです(^^
細かく刻んで「生ベビースター」とか言っても良さそうですね(笑
あ、つくってみよう「生ベビースター」(^^

我が家はすでに給料日前でして(^^;
そんな時に仕事もバタバタとして、簡単なものを、、、

是非是非、機会がありましたらマルちゃんもお試しくださいね♪
わたくし「マルちゃん派」でございますっ(笑

応援ポチッ☆、いつもありがとうございます☆(^^

[C15997] 愚夫愚父さんへ

こんにちは(^^

生卵も目玉焼きも、美味しいですよね♪
トロリと出た黄身が濃い味の素焼きそばにピッタリ(^^
たしかに、美味しいですねぇ、、、

アジサンドもイイですね♪
そう言えば、クッキングパパで「魚パン」「鉄火サンド」なんてありましたけど、マリネしたり焼いた魚もパンにピッタリ(^^
我が家は「魚ご法度の令」が発動されているので、とっても羨ましいです。

[C15996] はるさんさんへ

こんにちは(^^

もちろん、具材がたっぷり、目玉焼きも美味しいのが魅力的ですよね♪
栄養的にも野菜たっぷり(^^

ただ、、、一人暮らしの酒飲み、簡単にできるツマミって、とっても魅力的なんですよね♪
素焼きそばは、、、まな板も包丁もいらないですから(^^
ご主人も憧れますか(笑

[C15995] ナナミさんへ

こんにちはー(^^

焼きそばって、なんとも魅力的な料理ですよね♪
僕もレシピコンテストで皆さんの応募作品見ては「食べたいっ」って、、、作ってましたよ(笑
無性に食べたくなる焼きそば、わたくし「マルちゃん派」でございますっ!!(^^

[C15994] P子さんへ

こんにちは~(^^

「ホンコン焼きそば」!!懐かしいです~♪♪
そうそう、何も入ってないですもんね(笑
水入れて茹でて、、、具を入れるタイミングも僕はわかりませんでしたから、あれも「素」でしたよ(^^;

焼きそばレシピ、いつも巡回ありがとうございますっ!!
とっても嬉しいです♪(^^
今年もレシピコンテスト、頑張っていきますよ~!!

[C15993] マムチさんへ

こんにちは~♪(^^

お、マムチさんも具なし、召し上がるんですね!!
でも、やっぱりマムチさんです(^^
パンにはさんで焼きそばパンに♪これもまた魅力的ですね!!
大阪にはトーストした食パンで挟んだ焼きそばパンもあるみたいですよ(^^

なんにしろ、マルちゃんの焼きそばは素晴らしいです(笑
「マルちゃん焼きそば党」とか作れそうですよね(^^

ポチっ!!おうえーん*、いつもアリガトウっ!!ございまーす*(^^

[C15992] misyaさんへ

こんにちは(^^

あの粉末ソース、美味しいですよね~♪
わたくし、「マルちゃん派」でございます!(笑
misyaさんもお好きでしたか(^^
とっても嬉しいです♪
液体ソースも加えてしっかりアレンジもさすがですね~(^^
あの粉末ソースは本当に魅力的♪
開発されたマルちゃん、なんとも「恐るべし」でしね(笑

安い焼酎には、シンプルな素焼きそば、とっても美味しいです(^^

お気遣い、いつも本当にありがとうございます(^^
今日は大寒、東京も寒いですよ~!!(><
猫を抱いてヌクヌクしてます。体温高いですから(笑
misyaさんも風邪ひきませんように(^^

[C15991] Mieさんへ

こんにちは(^^

素焼きそば、美味しいですよね♪
栄養不足が気になる所ですが、酒を飲むにはこの手っ取り早い行程も魅力です(^^

一人ランチの時に召し上がるんですね♪
よかった賛同者がいて、、、これって「偏り過ぎた好みなのかな?」って思ってまして(笑

[C15990] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

青海苔かけただけで一切具のない焼きそばです♪
味が濃くて、酒飲みながらチビチビやるには美味しいんですよねぇ、、、
思えば高校生の頃から食べていましたよ「素焼きそば」(笑
もちろん、、、酒は飲みませんでしたけど(^^;

メーカーのソースって、ホントによく研究されています。
マルちゃんは長年愛されてますし、その味は間違いがないと思ってます♪

応援ポッチン、いつもありがとうございます(^^

[C15989]

そうそう。素焼きそば美味しいんですよね~
励ましのお言葉、ありがとぅございます。
良いこと悪い事プラマイゼロ。うんうん(笑)
お陰さまで、気力upで良い週末が遅れそうです(*^^)v

[C15988]

おはようございます!

 >「安い酒には、『素焼きそば』が一番美味い」

激しく同感です!!
「冷蔵庫に何もないから」ではない。
何も入れなくても旨いのだ!

「まるちゃんソース焼きそば」逸品です♪

[C15987] 袋のままチン

とても参考になりました。有難うございます。

[C15986]

こんにちわ!!
わかります~「素」が一番おいしいんですよね!
子供の頃はけっこう「素ラーメン」「素やきそば」を食べてましたね~。むしろ何も入れないで欲しい!!と思ってましたが・・最近は栄養バランスだとか色々な知恵が付いたせいか何かしら入れてしまいます・・。あ~でも何も無いシンプルなやきそば食べたくなってきちゃいました( ゚д゚)ホスィ...
  • 2012-01-21
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C15985]

素焼きそば、これで十分最高に美味しそうです!!

味は濃い目な感じですが、濃いい味だからこそ、ビールとかにも絶対合うし!

給料日前とか関係なく(笑)
安く作れるのは、僕も確実に嬉しいです^^

日清のインスタント焼きそばは、いつも素で食べるんですが、マルちゃんはまだ素で食べた事ないです。

今度、マルちゃんで作ってみますねー

応援ポチッ☆

[C15984]

こんばんは。

素焼きそばに玉子落として食べるのって、美味しいんですよねえ。

給料日前にはアジサンド、というのもアリかもしれませんね。
最近はアジも安いとは言えませんけど。

[C15983]

やっぱり…(-_-;)。

わたしが焼きそばを作ると、野菜たっぷりに
お肉か魚介が入るバージョン。
気分がよい時は、半熟目玉焼きをオン!!

「シンプルなのもいいんだけどな…」と
ボソッとつぶやく主人…
どうも、『素焼きそば』に憧れているらしい。

[C15982] お腹すいた

こんばんはー
あ~コノ時間のやきそば画像~
お腹すいた。。
無性に 食べたい!!
  • 2012-01-20
  • ナナミ
  • URL
  • 編集

[C15981] おいしそーー♪

あひる課長さん、こんばんは~。

ついつい、野菜とか入れたくなっちゃうけど、子供のとき作った、
「ホンコン焼きそば」は、何もはいってなくて…。
妙に懐かしいです。美味しいに決まっています♪

(`_´)ゞ隊長!焼きそばレシピ、ほぼ毎日巡回しております。
本日もカンペキです。

[C15980]

こんばんわ~♪

わーーい♪
私もあひる課長さんと一緒です(笑)
もう面倒くさい時は、具無しにかぎります(笑)
これをホットドック用のパンに挟んで
青海苔と紅生姜を乗せて食べるのも好きです♪
私もマルちゃん派なの(笑)
ポチっ!!おうえーん*

[C15979]

あひるさん~こんばんは♪
うふふ、解ります、わかります^^
あのマルちゃんのソース焼きそばの粉末ソース!!
愛好家の一人でございます(笑)
3つ麺が入っているでしょう、2人家族なので
ちょっと多いと思い、麺の単品買いしたりするのですが・・・。
焼きそば用のソースも買って、いつもどおり作るんです。
でもね・・・・いまいちなの^^;
やっぱりあの粉末ソースに
液体ソースの混合でないと、美味しくないんですね!
なんとも恐るべし、マルちゃんです(笑)
素焼きそばに安い酒・・・たまりませんね^^
そちらはm、寒いでしょ^^;
風邪ひかれませんように。

[C15978]

おいしそ~
うんうん素焼きそば賛成\(^O^)/
一人ランチで素焼きそばをよく食べます。
麺とソースを楽しむ。これがまた楽しい♪

[C15977]

素焼きそば 本当に具がないんですね
シンプル イズ ベスト の見本のようなもんですね
確かにマルちゃんのソ-スは良く研究して有りますね
しかし 発想もしなかったな 参った

応援ポッチン
  • 2012-01-20
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ