FC2ブログ

Entries

韓国風肉豆腐

r4j.jpg

kankokufu-nikutofu.jpg豆腐が冷蔵庫に余っていました。
東京も雪が降った日、今夜は「肉豆腐」で一杯やろう。

、、、なんて考えていたのですが、「普通の肉豆腐」では面白くないし、以前も「カレー肉豆腐」なんての作りました。
ここは新しい形の「肉豆腐」を作ってみよう。

キムチを使って「韓国風」なんてどうだろうか?
そうそう、ニラも余ってました。ゴマ油なんかでキムチを炒めて、ゴマをふって、、、できた。


「豆腐チゲ」だ。

うーん、、、普通に美味しいぞ。
そりゃそうだ「豆腐チゲ」だもの。

温まるし、美味しいからイイのですが、これを「新しい形の肉豆腐」とするには、「言い切る」のも申し訳ない。

、、、今日は早く寝よう。

↑キムチを炒めるようにクリックしていただけると、キムチより激辛い人生の僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.豆腐・・・1丁
2.キムチ・・・80g程度
3.豚コマ肉・・・50g
4.ニラ・・・1/4束
5.めんつゆ(かけそば程度の濃さ)・・・1カップ
6.ゴマ・・・大さじ1
8.ゴマ油・・・大さじ1

#1
キムチとニラ、豚コマは5cm程度の食べやすい大きさにざく切り。
豆腐は16等分します。

#2
土鍋にゴマ油を敷いて弱火にかけ、豚コマとキムチを炒めます。
火が通ったら、めんつゆと豆腐を入れて蓋をし、温めます。

#3
グツグツと言い出して、豆腐が温まったら、ニラとゴマを加えて再び蓋をします。
1分程、ニラを軽く煮込んだらできあがり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3015-60c7251e

0件のトラックバック

18件のコメント

[C16102] うたたねさんへ

こんばんは(^^

韓国風の肉豆腐を目指したんですけどねぇ、、、豆腐チゲになってました(><
キムチをゴマ油で炒めて鍋にするの、「プデチゲ」の行程なんですよね♪
酸味が和らいで美味しかったです(~~

寒い日は鍋がイイですよね♪
お口に合いますでしょうか(^^

こちらこそ、いつも素敵なコメントありがとうございます♪

[C16100]

はぁぁぁ~  とってもおいしそうですぅ(>_<)

豚コマとキムチをごま油で炒める…というひと手間が スープにパンチを生むのでしょうね   本当においしそう…
こちらの写真が目に焼き付いてしまっております…

間違いなく 2、3日中に我が家の食卓にあがると思われます    あったまりそうですねぇ~

いつもすてきな記事をありがとうございます    
  • 2012-01-26
  • うたたね
  • URL
  • 編集

[C16020] sacchiさんへ

こんにちは♪

お、豆腐チゲを召し上がったんですね(^^
豆腐スープもまた美味しそうです!ご飯にかけてガッシャガッシャ食べたいですよ~♪

濃い豆腐チゲの方がお好みなんですね(^^
ヒガシマルのうどんスープの素をさらりとかけるとか、いかがでしょうか?
お出汁の味も加わって美味しいと思うんですけど、、、僕も試してみよう(^^

☆☆、ありがとうございます☆☆(^^

[C16019] az10banさんへ

はじめまして、こんにちは(^^

肉豆腐、好きでたまに作るんですけど、、、毎度同じってのも面白くないですもんね(^^
そんな訳でキムチ加えて「韓国風」にしようとしたんですけど、、、、「豆腐チゲ」でした(笑

安い材料で簡単にできてイイですよね♪
玉子なんか落として、辛味まろやかにしたりして(^^
機会がありましたら、是非お試しください♪

僕のバカ料理、ヒントになりましたら幸いです(^^

[C16018] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

ゴマ油をキムチで炒めて鍋にするって、これは「プデチゲ」の方法なんですけどね(^^;
牛骨スープなんか使うと、より韓国っぽくなるかもしれません。

キムチとニラを炒めて、お茶漬けに!
それも美味しそうですよ(^^

美味しかったら何でもイイですよね~(笑

ポッチン、いつもありがとうございます♪(^^

[C16017] はるさんさんへ

こんにちは(^^

そうなんで、東京にも雪が降りましたよ(^^;
東京の僕の部屋は二重窓もないし、そもそも「寒冷地仕様」ではないもので、
すんごく寒かったですよ(><
こたつだけだと、、、背中も寒いし、指も動かなくて(笑

我が家は「めんつゆ至上主義」なので、肉豆腐と言ったら子どもの頃から「めんつゆ」だったんです(^^
でも、できあがったのが「豆腐チゲ」(笑
温まったから良しとします♪

袋タイプの味噌ラーメン、東北でも販売しているんですが、スープが違うそうですよ。
あの粉末スープも美味しいですよね~♪
子どもの頃はスープを減らして、その分の粉末スープを貯めてましたよ(笑
チゲ鍋にあのスープ!!イイですね~♪、、、東京でも売ってほしいです(^^;

[C16015] サヨさんへ

こんにちは(^^

そうなんですよ~東京も雪が降りました(><)
積もる程ではありませんでしたが、風も冷たくて、、、そんな時は水仕事も辛いですね(笑
寒い時期に温かい土鍋料理ってイイですよね♪
豆腐1丁、いただきました(笑

お、豆腐とキムチの組み合わせで一品♪
これは楽しみですね(^^
是非是非、ブログアップを楽しみにしてます、、、なんて言ったらプレッシャーになっちゃいますでしょうか(^^;

[C16014] キムチ親爺さんへ

こんにちは(^^
豚とキムチをゴマ油で炒めて、、、プデチゲ的ですけど、「豆腐チゲ」ですよね(笑

ニンニクも入れたら良かったですねぇ、、、もっとポカポカしたかと思います。

なるほど、、、トロミを付けて、、、良いかもしれません!!
そのままご飯に乗せてガッシャガッシャとかっこみたいです(^^
今度試してみます♪

[C16013] P子さんへ

こんにちは~(^^

豆腐チゲ、あったまりましたよ~♪
豆腐1丁、美味しくいただいました(笑

そうなんです!
東京も朝から雪が降りまして、、、さすがに「積もる程」でもなかったのですけど、
部屋自体が二重窓とか「寒冷地仕様」になってないもので、すんごく寒かったです(^^;

筍、たま~に買うんですけど、、、やっぱり高くて手が出にくいんです(笑
筍料理のレパートリーもないものでして、、、(^^;

巡回、いつもありがとうございます♪
今週も皆で頑張っていきましょう(^^

[C16012] ranranさんへ

こんにちは(^^

やっぱり寒い時期に温かい豆腐はイイですよね♪
安いですし(笑
他の方も肉豆腐を召し上がっていましたか(^^
是非是非、機会がありましたらお試しください、、、「豆腐チゲ」ですけど(笑

土日は「昼に勤める残念な会社」だけ休みなんですけど、
一週間分の洗濯や掃除、よろず屋の仕事と、、、実は平日より忙しいんですよ(><
皆様にはご迷惑をおかけしています。申し訳ないです、、、
今週も頑張っていきましょう♪

[C16011]

あひる課長さん、おはようございます♪

豆腐チゲ、私も食べたいって思ってて実は先日作ったんだけど、味がどうも薄くて・・( ̄∇ ̄*)ゞ
なんだか、ちょっと辛めの豆腐スープのようになってしまいました(;´Д`)ノ
濃いぃぃぃぃ~~豆腐チゲが食べたいんですよねっっ!!(知らんがな)
また挑戦してみようと思います(>Д<)ゝ”

☆☆

[C16010] はじめまして。

主人のブログからお邪魔します。肉豆腐うちでもよくつくるんですが、この韓国風は、すごく美味しそうですね。早速今日材料買い込んできました。にらは、高くて手がでましぇんでしたけど(T_T)
また夕飯のヒントをいただきにまいります\(^o^)/
  • 2012-01-22
  • az10ban
  • URL
  • 編集

[C16009]

判りましたよ、韓国風にするにはキムチを入れてニラを入れれば韓国風になるんですね
では韓国風お茶づけってキムチ茶漬けとニラ炒めで
韓国風? 違うか

悩みながらポッチン
  • 2012-01-22
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C16008]

東京に初雪が降った!!
こちらとは別の厳しい寒さ…ご自愛下さいね。

熱々の“豆腐チゲ”、暖まりますね。
ベースに「めんつゆ」!?
お~! 新しいです(^^)。

そうそう、袋の味噌ラーメンって全国区じゃない?
あれは、道民食だったのか…
チゲ鍋にあのスープを入れると、美味しいんだけどな(*^^)v

[C16006]

こんばんは。
東京は雪降ったんですね。こちらは雨でした。
寒い日にピッタリの豆腐料理ですね。
ピリっとした辛味で温まりそう(*^_^*)

何かアイデアが浮かんできました。お豆腐とキムチの組み合わせで一品作ってみますね。
うまくいったらブログアップしま~す(^^)v
  • 2012-01-21
  • サヨ
  • URL
  • 編集

[C16005]

確かに豆腐チゲかも・・・・・
材料にニンニクとコチュジャンを入れても 
豆腐チゲにしかならないので 水溶き片栗粉で
若干トロミを つけてみてはいかが?
  • 2012-01-21
  • キムチ親爺
  • URL
  • 編集

[C16004] 寒いときは…

あひる課長さん、こんにちは~。

豆腐チゲ、あったまりますね~^^

そうそう、東京でも雪が降ったんですってね。
寒い時は、コレで乗り切ってくださいね!!

筍…。確かに、あひる課長さんらしい食材ではないような。
(^^まさか。いえ、疑っていませんよ~笑)意味深。
隊長!巡回、終了しました。よいお休みを!!

[C16003]

さっきも肉豆腐見て来て、今口のなか肉豆腐なのー(笑。
それをまたまた~美味しそうなキムチまで。。
これ旦那が喜ぶだろうなー☆

今日はお休みかな?
ゆっくり休日をすごしてくださーい(*´∀`)ノ

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ