FC2ブログ

Entries

きのことじうどん

r4j.jpg

kinokotoji-udon.jpg給料日前ですが、きのこが思いの他安かったので多種購入しました。
きのこは免疫力を高める効果があるそうなので、寒い冬の風邪予防にもイイのかもしれません。

うどんと一緒に煮込んで玉子でとじました。
「きのことじうどん」が今日の晩ご飯。

美味しい。
しめじ、舞茸、えのき、しいたけ、、、旨味と香りが出て、そして温まるし、悪い所がありません。
欲を言えば玉子の量をふやして「ふんわりかきたま的」にしたら良かったかもしれません。もしくは「ほとんど生状態」。
玉子の絡んだうどんは大好きです。


獣肉の類を入れなかったのは「あえて入れなかった」だけで、それは給料日前だからと言う訳ではありません。
言い訳をしておこう。

↑あえてクリックをしていただけると、給料日前の僕は自宅で大人しく喜びます。
すみません、ありがとうございます。
●●●煮込むだけの「きのことじうどん」【楽天レシピ】●●●

★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.うどん・・・1玉
2.めんつゆ・・・かけそばのつゆ1杯程
3.油揚げ・・・1/2枚
4.しいたけ・・・2個
5.しめじ・・・1/4株
6.えのき・・・1/4株
7.舞茸・・・1/4パック
8.玉子・・・1個(お好みで2個)
9.おろし生姜・・・小さじ1
10.刻みネギ・・・適宜

#1
油揚げは1x4cm程度に刻んでおきます。
きのこ類は細かくわけておきます。

#2
土鍋につゆをはり、おろし生姜を混ぜとかしたら、うどんと油揚げ、きのこを入れて蓋をし、弱火で煮込みます。
※きのこから水分がでますので、「若干少なめ」につゆを張ってください。

#3
15分程煮込みます。充分煮込まれたようでしたら、蓋を取り、溶いた玉子をまわしかけます。
火を止めて、再び蓋をし、余熱で玉子を半熟程度に固めたら、ネギを散らしてできあがり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3016-afa2a9c3

0件のトラックバック

14件のコメント

[C16055] はるさんさんへ

こんにちは(^^

お、猫舌なんですね~(^^
猫舌は食べる瞬間に空気を一緒に吸い込む事で、ある程度治せるそうですよ♪
、、、って、空気を一緒に吸い込む事がなかなか難しそうですけど、、、(^^;

生卵にくぐらせて♪
美味しいですよね~(^^
すき焼きにうどん入れて食べる感じ、僕も大好きです♪
甘辛たれの入った玉子をご飯にかけるのも美味しいんですよねぇ、、、すっごくすき焼きが食べたくなってきました(笑

お出汁吸ったやわらかいうどんは関西、九州でも愛されていますし(^^
3玉100円のうどん玉は我が家の常備品です♪
どんな食べ方でも「美味しかったら正解」ですから(^^

[C16051]

おはようございます

うっ…
かなりの「猫舌」なんですよ・・(泣)。

でも、それなりの楽しみ方が(^^)。
生卵を別の器に入れて、熱々のお鍋からとって
すき焼のようにくぐらせて食べるの♪
卵がうっすら煮えて美味しいんだよ~!

あと、残ったうどん。
おダシが染みこんで太~くノビた麺も好きだなあ。

熱々のうどん好きの皆様のヒンシュクを買いそうだわ(-_-;)。
  • 2012-01-24
  • はるさん
  • URL
  • 編集

[C16034] yuchanさんへ

こんにちは(^^

きのこはグアニル酸だったと思います(^^;
旨味三大成分の一つが入ってますもんね!

たしかに、給料日後でも寒い夜にハフハフ食べたいです~(^^
あったかいうどんは大好きです♪

[C16033] ゆいっちょんさんへ

こんにちは(^^

そういえば、きのこってローカロリーでしたね!!
「美味しい」しか考えていなかった僕のバカっぷり発揮(笑
溶き卵でふわりと絡めるとまた美味しくて、、、御家族も皆さん「入れたがーり」でしたか(^^
僕だったら「50円払うから入れさせて」ってお願いします(笑

素焼きそば、美味しいですよね♪
僕も高校生の頃、夜食と言えば「素焼きそば」でした(^^
母は働いていたので、夜遅くに起こす訳にもいかなかったし、自分で出来るものは「包丁を使わないもの」が多かったですねぇ、、、。
「日清焼きそば30袋」!!
その数はテンション上がりますね~♪
ナイスご主人!!(^^

[C16032] もーりーさんへ

こんにちは(^^

きのこたっぷり、美味しかったです(^^
簡単にできるし、ズボラな僕にはピッタリです(笑

お、もーりーさんも大量購入されましたか♪
どんなキノコ料理が登場するんでしょう(^^
また遊びに伺わせて下さいね~!

[C16031] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

きっとEGUTIさんでしたら、もっとたくさんのきのこを収穫されるのではないでしょうか(^^
そう言えば、しいたけも栽培されていましたもんね♪
残念です。今回も「一人分」しかつくりませんでした、、、、

でも、きっと「たんぽぽ」さんのお出汁をしっかり取ったつゆの方が美味しいと思いますよ♪

風邪ひきませんように、ご自愛くださいね。
お仕事、皆で頑張っていきましょう♪

[C16029] うちくるくるさんへ

こんにちは(^^

おぉっ!!きのこ好きでしたか~(^^
美味しいですもんね♪僕も大好きなんで、ついつい大量に買ってしまいました(笑

食べても食べても出てくる「きのこ」♪
あったかいうどんで身体もポカポカでしたよ(^^

[C16028] P子さんへ

こんにちは~(^^

きのこのグアニル酸でしたっけ?
いい出汁が出て美味しいですよね♪
免疫力UPに効果があるそうで、そんな所も魅力的です(^^

おぉ、、、きのこ星人さんがいらっしゃいますか(笑
一度お会いしたいものですねぇ♪
週4回も食卓にのぼるなんて、それはたしかにきのこ星人!!(^^
美味しいものは何度登場してもイイですよね♪

今週も応援、ありがとうございます!!
とっても嬉しいです(^^
無理されずに、楽しい一週間をお過しくださいね♪

[C16027] こんにちは~

すべての具材が良いダシを出してくれそうですね
給料日後でも食べたい1品です。

[C16025] きのこ類

きのこはどれも香りが良いし、旨みも出るし、ローカロリーなのも超嬉しい~! 
溶き卵を回し入れると、だし汁がまろやかになるし、麺に絡んで超贅沢~!

家族みんな、うどんやラーメンに生卵を入れたいみたいだけど、私に「もったいない!」と即却下されるのがわかってるのか、最近は全く言わなくなりました(笑)

↓素焼きそば大好き! 学生の頃、野菜がない時によく作ってましたよぉ。懐かしい味ですよね。
昼食に”日清焼きそば(インスタント)”の素焼きそばを作って、かつお節をたっぷりかけたのが、時々食べたくなるんですよねぇ。今日作って食べました! 
わざわざ買ったんじゃなくて、以前主人が景品でもらった物です。1箱30袋も入ってて、私が一番喜んでました(爆) 大事に大事に食べてます。

[C16024]

こんにちは
美味しそうですね
ちょうどうちもキノコ大量購入しまして
今日の晩はキノコです。
  • 2012-01-23
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C16023] これ いい

このうどんいいですよ
茸大好き人間には堪らん 私の分はないですよね
残念

人の幸せは私の幸せでポッチン
  • 2012-01-23
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C16022]

こんにちは(^O^)/
う~ん。きのこ好きの私にはたまりません。
色んな種類のキノコが入っていて
もう、ウハウハですね(笑)
卵とじもいいですね~

[C16021] きのこがたくさん♪

あひる課長さん、こんにちは~。

きのこって、いいダシが出ますものね~。身体も心もポッカポカに
なるうどんですね。わが家には、きのこ星人がおりまして…(笑)
週4回は、食卓にのぼる食材です。
たまごでふっくらととじられたうどん。
ほっこりおいしそーー♪

今週も巡回&ポッチで応援しますよ^^

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ