FC2ブログ

Entries

きのことベーコンのガーリックパン粉炒め by P子さん

r4j.jpg

panko-itame.jpgいつもお世話になっております「P子」さんが、とても魅力的な料理を紹介されていたので、僕も作ってみました。

「きのことベーコンのガーリックパン粉炒め」です。

ススキノのバーで召し上がっていたメニューだそうですが、とってもオシャレです。
僕もパン粉はちょくちょく使いますが、「オシャレとは程遠い僕」には考えられないメニューでした。
僕の考える「パン粉メニュー」と言えば、「カツ丼」「インチキホタテフライ」

ガーリックにオリーブオイルですもの。きのことベーコンですよ。ススキノのバーですもの。オシャレ感満載。
詳しくは「ご本家のブログ」をご残照ください。道産食材もいっぱいです。
今回も勉強させていただきました。

オリーブオイルとベーコンの脂を吸った、そんなパン粉までもがとっても美味しい。
これはスプーンで残さずいただきたいくらいです。

僕アレンジで万能ネギを散らして「彩り」等と考えたのですが、どうしても僕が作ると「もっさり感」が出ます。

もっさりした風貌の僕だから仕方ないのかもしれません。
まずは「もっさりした風貌」を直そうか?と思った夜。

「P子」さん、本当にありがとうございました。

↑オシャレにクリックをしていただけると、もっさり風貌の僕は「未だにあか抜けない」と飲み仲間に言われます。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3019-94c501d7

0件のトラックバック

15件のコメント

[C16091] はるさんさんへ

こんにちは(^^

パン粉が旨味と脂を吸って美味しく仕上がるんですよ~(^^
これ、魚介類にもイイですよね♪

先にパン粉を乾煎りした方がカリッとしますよね(^^
生パン粉を最後に入れたので、フワッと仕上がりました。もっとオリーブオイルが多くても良かったのかもしれません。

ススキノに親戚の経営している居酒屋があるんですよ(^^
居酒屋「福ちゃん」って言います。もし機会がありましたら、、、
「あひる課長ブログを見た」と言っていただけたら、僕の子どもの頃の話が聞けるかもしれません(笑
、、、すみません。聞いても意味ないですよね、、、(^^;

[C16077]

こんばんは

いつもは脇役的?なパン粉の“晴れ姿”ですね!!

キノコとベーコンにガーリック…そしてオリーブオイル。
魅惑のお味ですね。
わたしはかりっと炒めたパン粉の方が好きかな(^^)。

ススキノの居酒屋さん、しばらく行ってないなぁ…
  • 2012-01-25
  • はるさん
  • URL
  • 編集

[C16071] ranranさんへ

こんにちは(^^

おつまみにピッタリですよ~♪
ガーリックの風味と、旨味を吸ったパン粉が美味しかったです(^^

是非是非(^^
P子さんのブログは道産食材たっぷりで、個人的には懐かしさ満載なんです(^^

[C16070] misyaさんへ

こんにちは~♪(^^

いえいえいえっ!!イイんですよ~(^^
冬はどうしても眠いものですし、絶対に訪問しなくてはいけない程のブログじゃないですから(笑
皆さんのお暇な時間に、「またバカやってんな」ってクスッと笑っていただけたら本望ですよ~♪(^^

ガーリンクの香りと旨味を吸ったパン粉が本当に美味しい炒め物でしたよ♪
キノコの水分が出るので、乾煎りしたパン粉を加えるとカリッと、生パン粉を入れるとふわっとなりますよ(^^
是非是非、P子さん家は道産食材が満載で、とっても魅力的です♪

お気遣いありがとうございます(^^
今日の東京はほとんど雪も溶けてしまいましたが、気温マイナスの寒い一日みたいです(笑
今日も風邪ひかないように、お昼は温かいうどんを食べようと思います♪
misyaさんも風邪ひかれませんように(^^
いつもありがとうございます!

[C16069] P子さんへ

こんにちは(^^

いえいえ、とっても素敵なレシピを本当にありがとうございました!
パン粉炒めと言う概念がなかったので、とっても勉強になりました(^^

海老や鶏肉入れても美味しそうですね♪

いつも皆さんからたくさんのアドバイスとヒントをいただいて、
おかげでなんとか一人暮らしでも料理ができているような気がします(^^
帰省した際は是非是非♪もしくはすすきのの居酒屋「福ちゃん」ってのもイイですねぇ~♪

こちらこそ、本当にありがとうございました(^^

[C16068]

これは、おつまみにもなる?
ちょっとP子さんのところに行ってみるねー♪

[C16067] てぱてぱさんへ

こんにちは(^^

僕が作るとなんとも「もっさり」ですけど、P子さんのパン粉炒め、とってもオシャレで美味しそうですよ♪
そうそう、僕もパン粉と言えば「衣」なイメージだったんです(^^;
簡単にできて美味しいのが嬉しいです♪

[C16066] ふくともさんへ

こんにちは(^^

パン粉って「衣」ってイメージしかなかったんですけど、
パン粉炒めってイイですね♪
鶏肉とかでも美味しそうです(^^

美味しいパン粉が皿に残るのがもったいなくて、、、箸でチビチビ完食しました(笑

是非是非、機会がありましたらお試しくださいね♪

[C16065] ハルクママさんへ

こんにちは(^^

先にパン粉を炒めておくとカリッと。生パン粉を後で投入するとふわっとしますよ。
是非是非、お酒のつまみに(^^

ぽちっとありがとうございます!!(^^

[C16064]

あひるさん~おっはようございます♪
すみません・・・昨日、来れなくて^^;
そのまま、炬燵で眠ってしまってました・・・もっさりしてました(笑)
うふふ、ガーリックパン粉炒めですか!!!
なんとも美味しそうですね♪
うんうん、確かに、旨味を吸ったパン粉が・・・☆
スプーンで、味わっていただきたいですね♪
とっても美味しそうです♪
後で、ゆっくりP子さん家に、行ってきます♪
そちらは、雪、どうですか??
おでかけ・・・お気をつけ下さいね^^
風邪ひかれませんように。

[C16063] キャー!嬉しいです!

あひる課長さん、なんて事を…。
そんなステキすぎる紹介だなんて(照)

素直に感謝です。ありがとうございます♪

いえいえ、あひる課長さんのパン粉炒め、美味しそう♪

こちらこそ、いつもいろいろアイデアいただいて…。
紹介までしていただいて、お料理まで作って…
言葉だけでは…。やっぱりマイ箸持参で札幌へ…

心から、いつもありがとうございます♪

[C16062]

こんばんわ!
確かに入っているものが全てオサレ!そして間違いなく美味しそう(゚¬゚*)!
でも、私もパン粉は揚げ物・・せいぜいグラタンの上に振り掛けるくらいですね~
タメになります!
  • 2012-01-24
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C16061]

わぁ~これ、いいですね!
パン粉をまぶして焼いたり、はしますけど、
これはパン粉も焼いちゃうんですね^^
たしかに~おいしいエキスを吸って・・
スプーンで残らず食べたくなりそうですね^^
今度やってみよう~♪

[C16060]

これは旨そうですね・・・。
やってみよ(笑)。

ぽちっとしてます!!
  • 2012-01-24
  • ハルクママ
  • URL
  • 編集

[C16059] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ