FC2ブログ

Entries

うどん水餃子

r4j.jpg

udon-suigyoza.jpg高槻名物「うどん餃子」は水餃子にできないだろうか?

刻んだうどんと餃子のタネを混ぜて焼いた「うどん餃子」と言うもの。このままではスープで煮込む事も難しい。
難しいならば「包んじゃえばイイ」のではないでしょうか?

そこで取り出したのが「稲荷餃子」です。

刻んだうどんを混ぜた餃子のタネを、稲荷の袋に詰めてしまえば、煮込んでも崩壊しないはずです。
できあがった「うどん水餃子」に自家製ラー油をたっぷりかけてできあがり。

、、、もう別物です。
「餃子」とはかけはなれた世界。
お鍋やおでんの具として登場するにはアリかもしれませんが、これが「餃子」か?と言えば、明らかに餃子とは違う。
うーん、、、煮込むとこんなにも違うものでしょうか?

なんて思っていたのですが、僕が間違えていました。
「うどん餃子」は刻んだキャベツを加えるのではなく、「刻んだニラ」を加えるのでした。
ニラを間違え、刻んだキャベツを加えてしまった僕。
自分の「記憶力のなさ」にげんなりにした夜。

↑間違ってクリックをしていただけると、人生の選択間違いだらけの僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

★★★レシピ★★★
材料(二人分)※ちゃんとニラVer.
1.うどん・・・1/2玉
2.豚挽肉・・・80g程度
3.ニラ・・・5~7本
4.卵・・・1個
5.塩コショウ・・・少々
6.油揚げ・・・3枚
7.水・・・適宜
8.鶏ガラスープの素・・・小さじ2
9.オイスターソース・・・小さじ1
10.刻み万能ネギ・・・お好みで

#1
うどんとニラを細かく刻み、豚挽肉、卵、塩コショウでしっかり練り上げます。
規定外の水で油揚げを茹でて油を抜き、冷水でしっかり冷やしてから水気を絞って1/2にカットします。

#2
袋状になった油揚げに、#1の「うどん餃子のタネ」を詰め込みます。
開いた口は楊枝等で止めてください。

#3
鍋に#2の「稲荷なうどん餃子」を並べて、水をひたひたになるまで入れます。
火にかけて、沸騰したら弱火にし、鶏ガラスープの素、オイスターソースを加えます。
塩コショウで好みの塩加減に味を調整し、蓋をして15分ほど茹でたらできあがり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3023-950551cf

0件のトラックバック

18件のコメント

[C16165] ハルクママさんへ

こんにちは(^^

やっぱり刻んだキャベツか?刻んだニラか?で、全然違うんですよねぇ(><
次回はニラでちゃんとつくりたいと思います♪

うどん餃子、高槻名物みたいですね(^^
雑誌でも紹介されていたんですね!!
僕はTVで見て、ネットで調べました♪

応援、いつもありがとうございます!!
まだまだバカやりますよ~(^^

[C16158] はるさんさんへ

こんにちは(^^

うどん餃子、稲荷風に包んでみたんですけどねぇ、、、普通に餃子茹でた方が早いかも(笑
やっぱりキャベツではなく、ニラの方が餃子らしかったと反省です(><

確かに、爪楊枝じゃなくてパスタでも良かったですね♪
ロールキャベツは「マキコ巻き」にするんですが、稲荷だとそうもいかないし、、、
あ、ロールキャベツで餃子のタネを巻いても良かったかも!!
また考察したいと思います(^^

お気遣い、本当にありがとうございます!
実は、、、地震、気づかずに寝ていました(><
しっかり防災しなくちゃいけないですね!!

[C16156]

別物でも、美味しそうじゃないですか(笑)。

そうそう、高槻名物(←ごく一部?)でしたね。雑誌で読んだ~。

いつも応援しております。これからも楽しませてください~。

[C16148]

こんばんは

“うどん餃子”のニューバージョンですね(^^)
お見事です!
水餃子のコンセプトから外れてませんもの。

煮込み時間が15分あるなら、爪楊枝の代わりに
パスタはどうでしょうか?
前に、楊枝で止めたキャベツを圧力鍋で煮て…
丸ごとパクッと(-_-;)…マズかったです。

今朝の地震、驚かれませんでしたか?
お見舞い申しあげます。
  • 2012-01-28
  • はるさん
  • URL
  • 編集

[C16146] メタボ夫婦さんへ

こんばんは(^^

うどんで餃子の皮代わり、油揚げで包んだら崩れる事もないですもんね(^^
そうそう、確かに中国ではスープで煮込まず、そのままお湯で茹でるだけみたいです。

キャベツではなく、ニラを入れた方が餃子になりますよ♪
是非是非、機会がありましたらお試しくださいね(^^

今年も頑張ってレシピコンテストに応募しますよ~♪(^^

[C16145] うちくるくるさんへ

こんにちは(^^

うどん餃子、高槻名物なんだそうですよ♪
うどんを餃子の皮代わりに混ぜ込んだもので、食べるとちゃんと「餃子味」(^^
でも、キャベツを入れたもので、餃子っぽくなりませんでした(><

これはまた考察しないといけないですねぇ、、、、頑張りますっ!!

お気遣い、ありがとうございます(^^
今日は一週間分の掃除と洗濯、明日は動物病院です♪

[C16143]

この水餃子は中国人もビックリですよ
去年中華街で食べた水餃子もビックリしたけど
これも、ひょっとしたら・・・イケルかも

中国の水餃子はスープ無しが普通らしいです。
中華レシピ大募集には絶対応募ですね
  • 2012-01-28
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C16142]

こんにちは(^O^)/
わぁぁぁ~美味しそう。
うどん餃子って初めて知りました。
なるほど~うんうん。そういうものなんですね。
これを、稲荷の皮に入れてアレンジ。
知らずに食べたら、びっくりですね。
さすが、あひるさんです。
自家製ラー油をかけて・・・美味しいでしょうね~
良い週末を(@^^)/~~~

[C16140] てぱてぱさんへ

こんにちは!!(^^

高槻の名物らしいですよ「うどん餃子」(^^
餃子の皮で包む手間もないですし、もっちりと美味しいです♪
巾着に入れたら、醤油系鍋とか、ポン酢でもイイですよね!

トムとジェリー、、、気付いたらテーブルの上にありました、、、(^^;

[C16139] P子さんへ

こんにちは~(^^

高槻の考案者、凄いですよね(^^
うどんも餃子の皮も小麦粉だから、一緒に入れたら「餃子味」になる!
って、考えたそうですよ。

簡単にできますし、餃子を包むような手間もなくてイイですよ(^^

ポッチン、いつもありがとうございます♪
焼きそばコンテスト、来週が結果発表みたいですね(^^
今年もまた、色々とコンテストに頑張りたいと思います!

[C16138] かっぱのしんちゃんさんへ

こんにちは~!(^^

「うどん餃子」って高槻が発祥なんだそうですよ。
ただ、高槻のごく一部らしく、高槻の人でも知らない事が多いそうです(笑

簡単ですし、美味しいですよ♪
機会がありましたら、是非お試しくださいね(^^

[C16137] 明悦さんへ

こんにちは(^^

うどんが入るとボリュームも出て軽食ぽいでしょうか(^^
キャベツじゃなくてニラを加えた方が餃子らしくなるので、今度はニラで試そうと思います♪

またちゃんと完成したら紹介しますね(^^

[C16136] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

僕も子どもの頃に見てましたよ「トムとジェリー」(^^
その懐かしさがあったのでしょうか。
何故か、記憶をなくした僕は、、、買ってしまいました(w

そうそう、足しか登場しない飼い主とか、穴のあいたチーズ、
一つ一つの絵がとっても魅力的でしたよね(^^

うどん餃子、焼いてから煮込んでも美味しいかもしれませんね♪
キャベツよりニラを加えた方が、より餃子らしい味わいなんですけど、
キャベツはキャベツで優しい味でした(^^

山沿いは雪ですか!
昨日も寒い一日でしたね。お気遣い、本当にありがとうございます(^^
misyaさんも風邪ひかれませんように。

[C16132]

こんにちわ!!
うどん餃子なんてあるんですね!世の中には色々な食べ物があるな~。
でもこれ、確かにおでんとかお鍋に入ってたらおいしそう!!おでんのきんちゃく大好きです!
↓トムとジェリー受けました(。´pq`)クスッ
  • 2012-01-28
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C16131] おいしそう♪

あひる課長さん、こんばんは~。

すごい発想力ではないですか!うどんを刻むという事をしたことが
ありません。考えた事すらありませんでしたよ~。

脱帽です。その発想にポッチンです♪
焼きそば、あと数日ですね~☆☆ガンバです

[C16130]

こんばんは~!
「うどん餃子」って高槻の名物なんですか??
ぼくはおとなりの茨木ですが、はじめて聞きました。
一度たべてみたいです^^
  • 2012-01-27
  • かっぱのしんちゃん
  • URL
  • 編集

[C16129]

こ、これはまた新しい!
うどんが入ると、ちょっとした軽食という感じですね。
水餃子・・・ではないかもしれませんが^^;
でも美味しそうなのでいいと思います!^^
今度試してみようかな?
  • 2012-01-27
  • 明悦
  • URL
  • 編集

[C16128]

あひるさん~こんばんは♪
あははっつ(笑)
↓トムとジェリー!!!
懐かしい~~子供の頃観てました、観てました^^
仲が良いんだか、悪いんだか
その頃は全くわからなかったんですが
今なら・・・(笑)
太ったおば様とか、小物とか、妙にお洒落だったのが
印象的です^^
なるほど!!!
うどん餃子を揚げさんに包んで♪
うんうん、とっても美味しそうです♪
あははっつ(笑)
結果的に、キャベツでよかった感じがします^^
あったまって嬉しい1品ですね♪
今日も山沿いは雪!
寒い一日でしたね・・・風邪ひかれませんように。
あったかくお過ごしくださいね^^

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ