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「もやしのオムレツ」と「母のメール」

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hahaom.jpg「寒さを経験しているあなた達ですが、今年は東京も大変で、風邪ひかれませんように」

実家・札幌に住む母からメールが届いたお昼前。

ありがたい言葉に昔を思い出し、よく母が作ってくれた「もやしのオムレツ」をつくりました。
母の「もやしのオムレツ」は、豚挽肉、もやし、玉ねぎ、ピーマンを塩コショウで炒めた具。それを薄く焼いた卵に包んだシンプルなもの。
たしかケチャップをかけて食べていたような気がします。実家にいた頃は、よく登場していたメニューです。

僕アレンジで、醤油と酒、オイスターソースで味付けした「もやし炒め」を包んでみましたが、流れ出る水分が何とも腑に落ちない。
やはり、母がつくったシンプルな味付けの「もやしのオムレツ」と言うのが一番だと思う僕。

そういえば、「おふくろの味」と言うものを、僕はほとんど継承していません。

先日、電話で郷土料理「くじら汁」の作り方を教わったのですが、メモも取らなかったのですっかり忘れてしまいました。
もっとコンスタントに連絡を取り、そして「おふくろの味」を継承していこう。そんな事を思って食べた「もやしのオムレツ」。

母から届いたメールの最後には、こう締められていました。

「今年のニシン漬け、しょっぱくて大失敗。血圧上がりそうで送れませんから、ごめんなさいね」

うそーんっ!! 楽しみにしていたのに!!

↑継承するようにクリックをしていただけると、血圧の高い僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

■■ご報告■■
レシピブログ「わくわくお買い物部」にて、以前つくりました「春菊の塩天バラ」を紹介いただきました。
ランダムにレシピを紹介されるので、場合によっては登場しませんが、お暇な時間に見ていただけると嬉しいです。
★★★レシピ★★★
材料(一人分)母ver.
1.卵・・・1個
2.豚挽肉・・・30g
3.もやし・・・1/4袋
4.玉ねぎ・・・1/4個
5.ピーマン・・・1/2個
6.塩コショウ・・・適宜
7.砂糖・・・1つまみ
8.牛乳・・・大さじ1
9.油・・・大さじ1

#1
玉ねぎとピーマンは細切りにします。
フライパンに半量の油を入れて、豚挽肉を炒め、火が通ったらもやし、たまねぎ、ピーマンを入れて塩コショウで味付けします。
しっかり炒めたら、取り出してフライパンを綺麗に拭いておきましょう。

#2
溶き卵に砂糖と牛乳を加えます。
残った油を入れて火にかけ、温まったら弱火にします。溶き卵を真ん中から落し入れ、ゆっくり回して丸く広げます。

#3
#1の「もやし炒め」を#2の卵の上に「横断するように」乗せたら、フライ返し等を使って包んで行きます。
器に盛ったらできあがり。
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26件のコメント

[C16199] JIVAさんへ

こんにちは(^^

お、JIVAさんのお母様も作っていらっしゃいましたか(^^
これは年代的なものがあるのかもしれませんね。

なるほど、ウスターソース派なんですね~♪
僕はケチャップで甘めの味付けに(^^
親の定番メニューって、なかなか面白いですよね。また何か思い出そうと思います♪

[C16198] ranranさんへ

こんにちは(^^

最近、野菜が高いですよねぇ、、、(^^;
今こそ、もやし料理考察が重要かもしれません。
そんな訳で、僕は昨晩ももやし、、、買ってしまいました(笑

また何か考察したいと思います♪

[C16197] うちくるくるさんへ

こんにちは(^o^)/

もやしのオムレツって、あんまりメジャーではないんですね(笑
我が家では結構頻繁に登場していたもので、僕にとっては定番の「おふくの味」でした♪
卵はペラペラの薄焼きの方が、個人的には好みなんです(^^

[C16196] comoroさんへ

こんにちは♪(^^

もやしのオムレツ、やっぱり塩コショウが個人的には好きかもしれません(^^;
挽肉とピーマンは、なぜか母がよく使う食材でしたよ。
ピーマン、好きだったんで僕は嬉しかったんですけど♪

是非是非、母バージョンをオススメします(^^

[C16195] yuchanさんへ

こんにちは(^^
今年は全国各地、本当に寒いですよねぇ、、、、

なんて思ったら、「ニシン漬け送らない」と、しっかりオチのあるメール。
さすが母と思いましたよ(笑

[C16193]

私も昔よくお袋がもやしと豚肉のオムレツを
作ってくれていたのを、記事をみて懐かしく
思い出しました。うちはウスターソースをかけて
食べるのが定番でした(^^)☆P

[C16192]

最近お野菜高いから今日こそもやしを買ってきて何か作ろうと思ってたのー。
想像するだけえ。。。おいしそー♪
困ったときはあひる課長さんのところにゴーだね((´I `*))♪

[C16191]

こんにちは(^O^)/
もやしのオムレツ初めて見ました。
しゃきしゃきと食感がよさそう。
とっても卵と合いそうですね。
ママさん、ナイスアィディアです。

[C16190]

こんにちは♪
もやしのオムレツ、おいしそうですね^^
私も時々作りますが、こんなに豪華じゃなかったです!
挽肉やピーマンが入ると、栄養もあって美味しくて、まさに「母の愛」ですね~
早速まねっこさせてもらいます!

[C16189] あひる課長さんこんにちは

連日の寒さのなか、温かいお母様からのメールでほっこりしていたら、いきなり鰊漬けのお話で一人爆笑しました

[C16188] メロンさんへ

こんにちは(^^

今朝も寒かったですねぇ、、、、(><
起きたら、猫が抱き合って寝てましたよ(笑
風邪ひきませんように、お気をつけくださいね。

オムレツ、なかなか難しいですよね(^^;
どうも上手に包めなくて、、、改めて母は凄いなぁと思いました(笑
まだまだ考察します♪

ポチッ☆っと応援♪、アリガトウッ☆ございます♪(^^

[C16187] 愚夫愚父さんへ

こんにちは(^^

ホント、野菜が高いですねぇ、、、一人暮らしには余らせてしまうのも勿体なくて、、、(><
もやしは本当にありがたい食材です。
常に安いですもんね!!
もっと「もやし料理」ができるように、考察しようと思います(^^
とりあえず、母の味をリベンジです♪

鍋にもたっぷり、イイですねぇ、、、(^^
確かに水分多いから、食べてもすぐにお腹へっちゃいますね(笑

[C16186] はるさんさんへ

こんにちは(^^

ニシン漬け、残念です!!
あれだけは「御法度食材」ながら、猫達に「ゴメン」と誤って食べる唯一の魚なんです♪
その時だけ、猫に刺身あげます(笑
今年はありつけそうもないので、はるさんさんがお話されていました「塩麹でニシン漬けが漬かる事」を返信しておきました(^^

もやしのオムレツ、昔から食べていたもので普通かな?と思っていたんですけど、、、食べませんか?(^^;
卵ともやしの相性ってイイですもんね。ピーマン入りが個人的には好みです♪
今度はしっかり「母の味」でリベンジしたいと思います!!

クッキングパパの最新刊、読まれましたか(^^
ナポリタンの埋まるカツ代さん、、、確かに消化に悪そうですね(笑
「なんてかー!」って怒られそうですけど(^m^)

[C16184] ふくともさんへ

こんにちは(^^

もやし、ありがたい野菜ですよね♪
炒めただけでも充分美味しいですし、何より、、、安い!(^^
もっともやし料理を考察しないといけないっす♪
とりあえずは、母の「もやしと挽肉のオムレツ」リベンジしますっ!!

レシピブログさんの「わくわくお買い物部」から連絡が来まして「載せるよ~」って(^^
すっかり忘れていて、人に言われて思い出しましたよ(笑

[C16183] P子さんへ

こんにちは~(^^

母は結構野菜を食べさせるのが上手だったのかもしれません。
おかげでピーマンや人参、ほうれん草も好きでしたし(^^
もやしのオムレツ、安くできるし、美味しかったんですよねぇ、、、次回、リベンジしたいと思います♪

ニシン漬け、残念です、、、、(><
特に漬け物なんかの類って、その家に存在する菌が重要だったりしますもんね。
僕が作っても、きっと母のニシン漬けの味は出ないのではないかなぁ、、、、って、身欠きニシンがなかなか手に入りにくいです(笑

焼きそば、もうすぐですね(^^
どうなんでしょう?いやいや、本当に応援、ありがとうございました♪
とっても嬉しかったです(^^
今年はまた違うものにもチャレンジしていこうと思います!!

[C16182] misyaさんへ

こんにちは♪

確かに、母の存在って年を重ねる毎に大きくなっていきますねぇ、、、(^^
特に料理をするようになって、「こんな技を使っていたんだ」とか「こんな料理、僕にはできない」って
思った時に、改めて母の凄さを感じます。
働いて、その後に急いでご飯支度、、、やっぱり親ってのは凄いです。

もやしと挽肉のオムレツ、今度は母バージョンでリベンジしたいと思います(^^

ニシン漬けは残念です!!(><
魚ですけど、あれだけはどうしても食べたいものでして、猫達に「ゴメン」と言いながら、台所の隅で隠れて食べています。

お気遣い、ありがとうございます。
今日も全国的に寒い一日のようです。misyaさんも風邪ひかれませんように(^^
最近、長女猫「みー」が布団に入ってくるようになりました♪
朝起きたら、僕の腰辺りに乗っているんですけど、、、(^^;

[C16181] ゆいっちょんさんへ

こんにちは(^^

母の料理は、よく砂糖が入っていましたよ。
カレーにミートソース、卵焼きもオムレツも(^^
地域的なものかもしれませんけど、基本的に料理は「甘め」が多かったですねぇ、、、

牛乳味噌、僕は好きな味なんです♪
味噌ラーメンにバターを乗せるのが好きな方でしたら、きっと大丈夫かと思います(^^
仕上げにほんの少し程度で、まろやかになって美味しいかも、、、
そうそう、室蘭にはカレーラーメンがあるんです(^^
全国各地、色々なラーメンがあって、面白いですよね♪

トムとジェリー、実はまだ見ていないんです(><
録り貯めたTV番組を見るのがやっとでして、、、、(^^;
そして今、、、何故か「トムとジェリー」を買いそろえようとしています(笑
残り1枚となりました。

[C16180] さりょさんへ

こんにちは(^^
ご無沙汰しております~♪

もやしと卵って、とっても嬉しい食材ですよね(^^
母はよく、炒めたもやしを包んでオムレツにしてくれましたよ♪
今度は塩コショウで炒めた「母バージョン」で試したいと思います。

母は僕がニシン漬けが好きな事、知ってますからねぇ、、、そして血圧が高い事も(笑
「これを送ったら、確実に血圧が上がって、一人孤独死してしまうかもしれない」と考えたんだと思いますよ(^^;

[C16179]

あひる課長さん、おはようございます^^

この時間帯超寒いです~

オムレツ良いお色に仕上がっていて、
とても美味しそうですよ^^

卵を使ったお料理って難しいですよね(汗
私も日々修行です~

ポチッ☆っと応援♪

[C16178]

こんばんは。

最近、スーパーに行くと、野菜の高さが気になります。

もやし。庶民の味方ですね。

昨日も鍋にたくさん入れていただきました。

お腹がふくれるけれど、すぐに減るのが難点ですね。

[C16177]

こんばんは

“ニシン漬け”今年は…。
お慰めする言葉も見つかりません。
ニシン漬けと飯寿司は欠かせませんもの…。

もやしのオムレツ、すごいアイディア!!
ありそうで、無かったのでは?
シャク、トロの食感…早速作ってみたいです。
…ちゃんと受け継がれているじゃないですか(^^)
いろんな意味で、お母様に感謝ですね。

クッキングパパの最新刊の表紙。
見た瞬間ぶっ飛びました=3
消化に悪そう…(ウププ)

  • 2012-01-30
  • はるさん
  • URL
  • 編集

[C16175]

あひる課長さんこんにちは^^
もやし!この野菜高騰に、すごく活躍してる野菜です!
これをオムレツに~。いいですね♪
母の味、私も参考にしながら~自分の味にしちゃってます^^;

レシピブログ~すごいです!
チェックしてみますね^^

[C16174] みゃしのオムレツ♪

あひる課長さん、こんばんは~。

愛情たっぷりのお料理ですね。子供にたくさんの野菜を
食べさせようという、優しいお料理ですね^^

ニシン漬け、残念です…。(私までがっくり 笑)

やっぱり、作ってもらうお料理って…。
自分で作っても、同じものはできないんですよね~

焼きそば、もうすぐですね^^楽しみぃ~♪

[C16173]

あひるさん~こんばんは♪
ニコニコ♪
素敵なお母様ですね・・・・ほっこりします^^
母の存在って、年々大きくなるようです。
もやしとひき肉のオムレツ♪
目からうろこです・・・とっても美味しそう♪
うふふ、やっぱり母の味が一番ですね^^
お母様の優しさいっぱい。
にしん漬け・・・来年の楽しみに♪
あひるさん・・・風邪ひかれませんように。

[C16172] ちょっぴりお久しぶりです。

お母様のオムレツって、砂糖が入ってちょっぴり甘めのオムレツで、正しく”母の味”って感じですね。

牛乳を味噌ラーメンに入れたら美味しいそうですが、怖くて試した事がありません。
それからカレーラーメンなる物があるんですか? ホント全国には色んな知らない味があるんですねぇ・・・。

トムとジェリーは面白かったですか? 酔ったらとんでもないものを買ったり借りたりするもんだけど、何故「トムとジェリー」なの?って笑ってしまいました(爆)

[C16171] ご無沙汰していました

すっかりご無沙汰してしまいましたm(__)m
もやしと卵ってあいますよね!
簡単ながらご飯がめちゃくちゃ進むおかずですよね♪
お母様、かわいらしい♪
もし自分だったら「めっちゃしょっぱい、笑え(笑)」とのたまって送りつけます(笑)

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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