FC2ブログ

Entries

くず会飯(ホイハン)

20120201hoihan.jpg
静岡県藤枝市に、「会飯(ホイハン)」が名物の中華料理屋が、あるのだそうです。


、、、「ほ・い・は・ん?」

何でしょう、「会飯」とは?

調べたところ、「とろみを付けた具をご飯にかけたもの」と言う、大雑把に言えば「そんな感じのモノ」なんだそうです。

僕らしい会飯(ホイハン)、「おら会飯(ホイハン)」を、作る事にした

余っていたくず野菜と豚コマ肉を炒めたら、鶏ガラスープを注ぎ、醤油とオイスターソースで味付け。
トロミを効かせて、ご飯に乗せたら出来上がりです。

「くず野菜」を使ったので、「くず会飯」「くず」って所が、なんとも僕らしいじゃないか。
余ったクズ野菜の「くず会飯」は、具沢山でいい。


、、、、中華丼だ。

中華な味の餡がかかったご飯。それは、中華丼でしょう。

ちなみに藤枝市の某有名な中華料理屋で提供される「会飯(ホイハン)」は、挽肉を使った醤油ベースの餡が「基本」みたいです。

↑出会った時のようにクリックをしていただけると、未だに「人生の伴侶」と出会わない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.豚コマ肉・・・80g
2.キャベツ・・・大きな葉2枚程
3.人参・・・1/8本
4.玉ねぎ・・・1/4個
5.筍(水煮)・・・あれば50g程度
6.万能ネギ・・・6本程度
7.おろし生姜・・・小さじ1/2程度
8.オイスターソース・・・大さじ1
9.醤油・・・大さじ1
10.砂糖・・・小さじ1/2
11.酒・・・大さじ1
12.鶏ガラスープ・・・200cc
13.水溶き片栗粉・・・大さじ1の片栗粉分
14.ごま油・・・大さじ1
15.ご飯・・・丼1杯分

#1
豚コマは1cm幅の細切りに。
野菜は食べ易い大きさ(1x5cm)に揃えて切ります。
※時間に余裕があれば、豚コマに規定量外の酒(大さじ1)と片栗粉(小さじ1/2)を揉み込んでおきましょう。

#2
フライパンにゴマ油をしき、おろし生姜とみじん切り長ネギを入れて火にかけます。
香りが出たら、豚コマを入れて炒め、人参、玉ねぎ、キャベツ、筍も加えていきます。

#3
全体に火が通ったら、鶏ガラスープと5cm程度に切った万能ネギを加えて少々煮込みます。
オイスターソース、醤油、酒、砂糖で味を整え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
ご飯に乗せてできあがり。

※味付けして、「味が薄い」ようでしたら、塩で調整してください。
 鶏ガラスープに最初から塩が加わっている場合は問題ないかと思いますが、味の濃さは個人差があります。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3029-8eca53a9

0件のトラックバック

21件のコメント

[C16261] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C16254] てぱてぱさんへ

こんにちは(^^

ホイハン、要は「あんかけご飯」みたいです♪
美味しかったんですけど、、、これは中華丼ですよね(笑

トロミのついたあんにご飯は本当にイイですよ~♪
ご飯が進んでしまいます(^^

[C16253] はるさんさんへ

こんにちは(^^

ホイハンって言うらしいですよ♪
トロリとした餡にご飯、とっても美味しいですよね(^^

お祖父さん、超甘党なんですね(^^
実は僕の祖父も甘党でしたよ。焼酎飲みながら「手のひらにこんもり乗せた砂糖」をペロペロと舐めてました(笑

そう言えば、大福をご飯に乗せたお茶漬けって、どこかにありましたよね♪
試したことがないですけど、おはぎ的なものでしょうか。

あんこ乗せたご飯も確かに「あんかけ」(^^
美味しいかも♪

[C16252] sacchiさんへ

こんにちは☆(^^

ホイハン、藤枝市にある中華料理屋で名物として提供されているみたいですよ♪
要は、、、「あんかけご飯」って意味みたいで(^^

野菜たっぷりで、、、これだと中華丼(笑
ホント、なんでご飯が進むんでしょうねぇ、、、(^^

是非是非、今度中華料理屋さんに行ったらチェックしてみてくださいね(^^

☆☆、いつもありがとうございますっ☆☆(^^

[C16251] misyaさんへ

こんにちは(^^

春巻き、大爆発しちゃいましたよ~(><
僕も好きなんですけど、やっぱり難しいです。
炒めて包んで揚げて、、、行程もメンド臭いですよね(^^;
でも、まだ春巻きの皮が余っているんですよ~(><
簡単な行程ができないか、また考察したいと思います♪

あんかけ、イイですよね♪
トロトロあんかけは寒い時でも冷めにくいし、子どもの頃から大好きでした(^^

お気遣い、本当にありがとうございます♪
今日は日も出て、東京は少し暖かいみたいです。
misyaさんも風邪ひかれませんように、楽しい週末をお過ごしくださいね(^^

[C16250] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

美味しい炒め物ができたら、それだけでOKですよ~(^^
僕は失敗も多いですから(笑

「B級グルメ」で検索すると、色々と面白い料理がいっぱい出てくるんです♪
仕事の合間、ちょっとした休憩中に探しては楽しんでます(^^

まだまだ考察しますよ~(^^

[C16249] midoriさんへ

こんにちは(^^

先日、ネットで知ったんですよ「会飯」(^^
全国各地、色々な料理があって面白いですよね♪
まだまだ調べて考察しようと思います!

[C16248] Mieさんへ

こんにちは(^^

会飯(ホイハン)って言うみたいですよ♪
Mieさんの鶏飯、見ましたよ~(^^
鶏皮のW使い、とっても美味しそうでしたね!!

野菜、もっと大きく切ってシーフードも加えたら「中華丼」ですよね(笑
今度作る時は、もっと「会飯」ちっくなフォルムで考察しようと思います(^^

[C16247] P子さんへ

こんにちは♪(^^

あんかけ、美味しいですよねぇ♪
僕も子どもの頃から大好きでした(^^
紅生姜、北海道のペラペラスライスの方が好きです♪

あんかけのとろみも、寒い時にはイイですよね(^^

明日は鍋会で「料理担当」なんです~(><
今日から仕込み、頑張りますっ!!

[C16246] TATSさんへ

こんにちは(^^

お、お隣さんでしたね♪
ご存知でしょうか「会飯よこ多」。「キャベツ会飯」や「じゃが芋会飯」「コーン会飯」等、色々な会飯があるみたいですよ(^^
是非是非、帰省された際は楽しんで来てください。

[C16245]

おはようです!
ほいはん・・・こちらも初耳~
でもおいしそうですね!
餡かけ・・それだけで十分・・
ご飯進んじゃいそう~
  • 2012-02-04
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C16244]

こんばんは

会飯(ホイハン)っていうんですか。
とろみがあるとご飯がつるりと入っていいですよね。

お馬鹿な話なんですケド…
祖父が超甘党で、煮豆をよくご飯にのせて食べていたんです。
それで、「あんかけ」ってずっと(中学生くらいまで…)
アンコをのせたご飯だと思ってました(-_-;)。
  • 2012-02-04
  • はるさん
  • URL
  • 編集

[C16243]

あひる課長さん、こんばんは☆

へぇ~そうなんですね~、知らなかった・・
というか、ホイハン自体知らなかった( ̄∇ ̄|||)

確かにこれは中華丼だ~ヽ(´▽`)/
とろみがつくと余計にご飯がすすむのはなんでなんでしょ(* ̄艸 ̄)
↓私も中華と言えば「醤油、オイスターソース、砂糖、酒」です( ̄∇ ̄*)ゞ

今度中華料理屋さんに行ったらチェックしてみますね!

☆☆

[C16242]

こんばんは~~~♪
↓春巻き、とっても美味しそうに揚がってますね♪
私、春巻き大好きなのに、なぜか苦手^^;
どうも、面倒くさく感じてしまうんですね~~。
お弁当に良いと思いながら、敬遠!
でも、実は春巻きの皮、冷蔵庫に眠っています^^
中華丼♪
餡がかかっているものって、あったまりますね♪
中華丼・・・・美味しいね♪
しばらく食べていない気がします・・・美味しそう♪
今日も寒い一日でした。
風邪ひかれませんように。

[C16241]

僕も残り物でおかずを時々作りますが
平凡に、ただの炒め物
あひる課長さんは、よくいろいろ知ってますね
そういう風にもっていくと、また作り方にも工夫が
出来きて、美味しい物ができるんでしょうね

もっと僕も発想を変えなきゃ・・・あはは
  • 2012-02-03
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C16240] 初めて聞きました。

本当に色々な料理をご存知ですね!
ここで初めて知るものが
沢山ありますよ^^

[C16239]

会飯(ホイハン)ですかぁ~
私は鶏飯(ケイハン)を作りました。
なんだか言葉の響きが似ていますね。

中華丼だっていわれるまで、気がつかなかった。
これは立派な会飯でしょう(*^_^*)

[C16238] あんかけ大賛成♪

あひる課長さん。おはようございます

おら会飯(ホイハン)♪ 美味しそうですね。
紅ショウガって大好きなんですよ。
テンション上がります~。

あったまりますもんね。えへ、今夜はあんかけにしようっと!!

あんかけって、ごはんが進みますね~
モリモリ食べて、体力つけて週末も楽しんでくださいね~。

[C16237]

私の故郷「焼津」の隣町の名物?を紹介していただきありがとうございます!
今度、帰省した折に食べにいきたいと思います。
  • 2012-02-03
  • TATS
  • URL
  • 編集

[C16236] メロンさんへ

こんにちは(^^

僕、醤油とオイスターソースの醤油系あんかけご飯を子どもの頃からよく食べていた気がします♪
あんかけご飯って大好きなんですよねぇ、、、(^^
実はそんなに調味料、変わっていないんですよ(笑
中華と言えば「醤油、オイスターソース、砂糖、酒」って感じです、、、

ポチッ☆っと応援♪、いつもアリガトウッ☆っございます♪(^^

[C16235]

あひる課長さん、おはようございます^^

お醤油味の中華丼も良いですね♪
食欲増進しちゃいますね~
餡かけがのったご飯は、
いっぱい食べれちゃいます♪♪♪
沢山の調味料を使われていて、
とても美味しそうです^^

ポチッ☆っと応援♪

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ