FC2ブログ

Entries

鍋会の準備

r4j.jpg

potesala20120204.jpg2月5日の日曜日は、飲み仲間と「鍋会」をやる予定なのですが、、、、今回「料理番」に任命されてしまいました。
前回は飲み仲間・H志さんが担当したのですが「次はお願い」とお願いされた僕。考えている鍋があるのですが、、、今回は前回よりも人が多いらしい。

手際の悪い僕は、先に下準備をしておかないと、当日になって何も登場せずに2時間ほど時間が流れてしまうかもしれません。

そんな訳で鍋以外にも、「お通し的な何か」をつくっておこうと思って仕上げた「ポテトサラダ」。
あの「崩壊コロッケ」も記憶に新しい「ポテトサラダ」が再び登場です。

これで「実家から届いた大量のジャガ芋」も、残り一袋となりました。

これに千切りキャベツ、タコさんウインナーを当日炒めて出せば、「深夜食堂好きの前菜」になるのではないでしょうか。
ようし、簡単に済んだ。

もう一品くらい用意した方がイイだろうか?と悩みつつ、居酒屋「こちたて」へ飲みに出かけた夜。

↑手際良くクリックをしていただけると、とっても嬉しい料理番の僕です。
すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(8人分)
1.ジャガ芋・・・大きめのもの3個
2.人参・・・1/2本
3.玉ねぎ・・・1/4個
4.きゅうり・・・1/2本
5.卵・・・2個
6.スライスハム・・・4枚
7.マヨネーズ・・・お好みで
8.塩コショウ・・・適宜
9.砂糖・・・小さじ2
10.ドライパセリ・・・適宜

#1
卵を水から13分茹でます。茹であがったら、すぐに冷水に取って冷やし、殻を剥きます。
ジャガ芋と人参はよく洗って皮を剥き、柔らかくなるまで茹でます。

#2
玉ねぎときゅうりをスライスし、塩をふってしんなりさせたら、軽く洗って水気をしっかり絞ります。
茹であがったにんじんはいちょう切りに、ジャガ芋はフォーク等が粗く潰しておきます。

#3
ボールにジャガ芋、人参、玉ねぎ、胡瓜、粗く刻んだゆで卵、1x3cm程度にカットしたハムを入れます。
大さじ3程度のマヨネーズと塩コショウ、砂糖、ドライパセリを入れて、混ぜます。
味を見て、好みの味になるようにマヨネーズと塩コショウで味付けしたらできあがり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3033-ef65084e

0件のトラックバック

8件のコメント

[C16302] はるさんさんへ

こんにちは(^^

ゆで卵は諸説色々とありますけど、「卵の底に軽くヒビを入れて茹でる」「冷水につけて一気に冷やす」の方法で僕は剝きますよ♪
ちなみに、、、ポテサラに入れる時は、どうせ刻むのでレンジでチンします。
ジップロックに卵を割って入れ、黄身を箸等で数回突いてやぶります。
水少々加えてレンジで50秒。固まっていなかったらまた30秒って感じで(^^

ポテサラ、どうなんでしょうねぇ、、、熱い内に混ぜるとか色々ありますけど、
もしかして「完成度の高さ」じゃないでしょうか(^^
はるさんさんの料理はいつもレベルが高いですもん!!

おもてなしって楽しいけど、本当に疲れますよね。
普段の料理なら失敗しても「自己責任」なんで、気も楽なんですけど、
人に食べてもらうとなると、、、、ちょっとした「勝負感」が出てきます僕(^^;

[C16299]

こんばんは

ゆで卵のカラが上手くむけない…
ポテサラが上手くできない…

長年の懸案事項なんです(^_^;)。
ゆで卵は何回かに1回くらいはなんとか
むけるようになりましたが…
ポテサラはなかなか上手く行きません。
手順、材料は同じなんですケド…

おもてなしって、楽しいけれど、大変でも
ありますね(^_^;)
  • 2012-02-07
  • はるさん
  • URL
  • 編集

[C16294] misyaさんへ

こんばんは♪
またまたポテトサラダ、つくってしまいました(^^;
いつ食べても簡単で美味しいですもんね(^^

卵もレンジで簡単に♪
僕もゆで卵入りポテサラが大好きなんです~(^^

飲み仲間も喜んで平らげてくれました♪
赤いウィンナーにキャベツの千切りも(^^
飲み仲間の間では「深夜食堂」ファンも多いものでして(笑
僕も作務衣着着て料理したらよかったです(^^

[C16285]

あひるさん~こんばんは♪
うふふ、ポテトサラダ♪
いつ食べても、どんな時に食べても、誰と食べても・・・美味しいですよね♪
しかも、ゆでたまご入り♪
美味しそうです~~♪
大好きなんですね~~ゆでたまご入りポテサラ♪
お弁当に、玉子をいっぱい使ってしまうので
残念ながら、ただのポテトサラダが多いんです^^;
赤いウィンナーにキャベツの千切り♪
「深夜食堂」の世界ですね^^

[C16280] BOO子さんへ

こんにちは(^^

ポテサラのポイント、、、、実は特にないんです(^^;
いたって極普通のシンプルなポテサラが、一番安心できるかなぁ?って(笑
マヨネーズと塩コショウ、砂糖での味付けですし、、、あ、フライドオニオン入れると美味しいですよ♪
時にコーンのバターソテーを混ぜてみたり、ニンニクパウダーを使ったりします(^^
ジャガ芋は男爵を使ったほっこりタイプが個人的に好きですねぇ、、、。

素焼きそば、美味しかったですよ♪
チマチマっと食べるには、短く切った方がつまみやすいです(^^
安い焼酎を飲みながら、チビチビと、、、、なんだかそれだけで嬉しいです。

恵方巻き、危なかったですよ~(^^;
さすがに柊と鰯の頭は買いませんでしたけど(笑

[C16279] P子さんへ

こんにちは~(^^

鍋会、楽しかったのですけど、、、、再び午前様で帰ってしまい、朝はガッツリと二日酔いでした(><

一人暮らしだと、なかなか人に食べてもらうって事がないので、たまにはイイものですよね♪
色々な考察の「学習発表会」みたいな気分です(^^

やっぱり「美味しい」と言っていただけるのは、純粋に嬉しい事ですよ♪
僕は逆に「人に作ってあげる事」に、植えているのかもしれません(笑

応援、いつもありがとうございます~!(^^
P子さんも、楽しい一週間を~♪

[C16277] 質問!

こんにちわ^^

ポテサラのお味のポイントなんかありますかー!
私はいつも普通に作るばかりで^^;
あひる課長さんのポテサラはどのように作るのですか?

その前に、おいしいじゃがいもですよねー。
じゃがいもがおいしかったらいいのか。。。

素焼きそば!
ちまちま食べるとかさいこーです。
わかります。


恵方巻思い出してよかったですね^^
  • 2012-02-06
  • BOO子
  • URL
  • 編集

[C16276] お鍋もポテサラもおいしそう♪

あひる課長さん。鍋会楽しそうですね~。

いやはや、お鍋もポン酢も雑炊も、ポテトサラダも…。
おいしそうですわ~。
みなさん、喜んでくれたのではないでしょうか^^

普段自分で作って、食べているので…。
人が作ってくれるのに、飢えているのかも知れません(笑)

今週も、応援隊です。よい一週間を~

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ