FC2ブログ

Entries

鍋会2012「如月」

r4j.jpg

nabekai201202.jpg今月も午後3時から始まる「鍋会」。
今回「料理番」となりました僕は、少し早く会場でもあるAさん宅へ。
具材もある程度切ったし、ナンコツ入り鶏団子もしっかり揚げた。あとはちょこちょこっと準備して煮込むだけです。

「タコさんウィンナー(千切りキャベツとポテサラ乗せ)」「余った大根と人参で作った浅漬け」そして「鱈ちり」です。

「鱈ちり」ですが、それだけでは終わりません。
「あっさり鶏団子鍋」「石狩鍋」「鶏味噌ちゃんこ」「牡蠣の土手鍋」「チゲ風キムチ鍋」「餃子鍋」とどんどん変化させる予定。

と思ったのですが、6人の鍋会では、さすがにそんなにも大量の鍋を食べられず。
あれ?連絡来た時は「7~8人」と言っていたので、ガッツリ大量に材料買い込んだのですけど、、、

「あれ?5~6人って連絡しなかった?」

うそーん!!

そんな訳で、「石狩鍋」の後は「炒めた豚キムチと牡蠣の入った辛味噌鍋」に変更。
都合4回で終了しました。

色々な鍋に「味変え」していったのは、「過去の恐ろしい事件」のせいもありますが、「今年の鍋担当終了宣言」の意味もあります。
年内、鍋会の調理担当は今後辞退させていただきたい。
ちなみに、写真は「つくって皆が食べ始めてから『写真取るの忘れた!』事に気づいたため、食べかけとなっております。

北海道の定番・石狩鍋、、、の我が家風【楽天レシピ】

↑クリックしまくっていただけると、「燃え尽きて白い灰となった僕」は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(二人分)
1.鮭・・・1切れ
2.ベビーホタテ・・・8個程度
3.鶏団子・・・8個程度
4.白菜・・・1/8房
5.玉ねぎ・・・中1/2個
6.人参・・・1/4本
7.大根・・・1/8本
8.舞茸・・・1/2パック
9.えのき・・・1/2パック
10.長ネギ・・・1/2本
11.A.味噌・・・大さじ2程度
12A.醤油・・・小さじ1
13.A.おろし生姜・・・小さじ1
14.A.酒・・・大さじ1
15.バター・・・大さじ1
16.だし汁・・・50cc程度

#1
野菜は食べ易い大きさにカット。鮭は4つに切って湯通ししておきます。
A.の材料は、全て混ぜておきます。

#2
土鍋に玉ねぎ、白菜の芯部分、だし汁を加え、蓋をして中火で蒸し煮します。
水分が揚がってきたら、A.の味噌ダレを溶かします。

#3
切った材料を並べ、弱火でコトコト煮ます。
具に火が通ったら、バターを乗せ、蒸らしてできあがり。

※鮭は湯通しして、臭みを取ると良いです。野菜をたっぷり入れて、甘味を充分出し、最後にバターを加える事。
上記さえ守れば、具材は他のものでも、何でもOK!
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3034-420f8c0e

0件のトラックバック

18件のコメント

[C16321] 一流のB級フリークさんへ

こんにちは(^^

前回「事件」があった時は煮汁を捨ててしまったんです(><
そんな事にならないように、今回は「水炊き」の味付けなしから始まって、出汁と味噌を足して味噌鍋、更に炒めキムチを加えてチゲ鍋風と、、、煮汁を捨てないような行程を踏んでみました(^^

ズボラな僕の料理は基本「簡単」なので、すぐに再現できるかと思いますよ(笑

[C16318] えっ、汁1回ごと捨てちゃうんですか?

せっかく、いいダシ出てるのにもったいない。
しかし、あひる課長さんのなべコース
1度はごちそうになってみたいです。
  • 2012-02-08
  • 一流のB級フリークです。
  • URL
  • 編集

[C16303] はるさんさんへ

こんにちは(^^

過去に苦い思い出がありまして、、、
今回もどんどん味変えていきましたよ(^^;
おかげで、「その他の一品」がいらなくて済むのはイイんですけどね♪

味噌仕立ての鍋の後に新しい鍋って、、、
一回煮汁を捨てないといけないですし、もったいない(笑

今期の担当は終了したので、また一年かけて、新しい鍋を考察しようと思います♪
お気遣い、ありがとうございます(^^

[C16300]

お鍋が次々と変化していく…
そんな世界があったんですね(^^)。

過去の恐ろしい事件…
今だから笑い話ですけど
「タラー…」っと冷や汗モンでしたね。

今季の鍋担当お疲れさまでした(^^)。
  • 2012-02-07
  • はるさん
  • URL
  • 編集

[C16297] とっすぃぃぃさんへ

こんばんは(^^

いえいえいえっ!!
来年はまた調理すると思いますよ~(^^
年内はもう調理担当しないと宣言しておきました。
言っておかないと、、、また来月に鍋やりそうですから(^^;

味変えする事で、鍋以外の料理も簡単で済みました(^^
今年はもう調理せず、来るであろう「来年の鍋担当」に向けて、1年間考察したいと思います!!

おうえん!、いつもありがとうございます!(^^

[C16296] P子さんへ

こんばんは(^^

過去の事件、本当にビックリでしたよ。
あの時に比べたら、、、今回の方が大変だったかも(笑

でも、メインになる具材と味を変えただけなんです(^^;
今年は、これでネタが尽きましたと言う「断筆」ならぬ「断調理」の意味もこめて(笑

来年、もしかしたら再び調理担当になるかもしれないので、また鍋考察したいと思います♪

応援、いつもありがとうございます♪(^^

[C16295] misyaさんへ

こんばんは♪(^^

過去の事件、恐ろしいですよね(笑
何の悪意もなく言うものだから、本当にどうしようか?悩んじゃいましたよ(^^;

過去の苦い経験を含め、アッサリした味から濃い味、辛い味に、、、
基本の野菜やきのこ類は一緒なので、メインになる動物性たんぱく質と味を変えただけなんですけどね♪

鱈ちり、やっぱり冬にはいいですよね(^^
本当は白子もほしかったんですけど、スーパーにはなくて残念でした、、、。

さすがに8人が大満腹になれる量を久しぶりに作ったので、、、「燃え尽き症候群」です(笑

お気遣い、ありがとうございます(^^
今日は酒も飲まず、ゆっくりしたいと思います♪

[C16293] マムチさんへ

こんばんは~♪(^^

一人で食べる鍋も美味しいんですけど、皆でわいわい囲んだ方が断然イイものですよね♪
過去に「次は何鍋?」なんて違う味の鍋をいきなり要求されたので、今回はどんどん味を変えていきましたよ(^^;

飲み仲間は「はじめまして」の方も多いですから、是非是非(^^
身体一つで遊びに来てください♪
、、、って、僕の家ではなく飲み仲間の家に勝手に誘ってますけど(笑

ポチっ!!おうえーん*、いつもありがとうっ!!ございまーす*(^^

[C16292] うちくるくるさんへ

こんばんは(^o^)/
いやいや、大変なんですよ、、、水炊きから味噌味に変えたら、次は醤油って訳にはいかないし、、、
なんて、ずーっと構成考えてましたよ(^^;

でも確かに、どんどんお出汁が出るし、変化があると皆さん飽きないですし♪

あの事件は本当に怖かったですよ(笑
一瞬、固まりましたから(^^;

[C16291] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんばんは(^^

飲み仲間は鍋会とか好きな人、多いんですよ(^^
何かにかこつけて皆で飲みたいだけのような(笑
でも楽しいですよね。皆で鍋やると安くあがりますし。

闇鍋、イイですね♪
やっぱり皆でわいわい囲むのはイイものです。
バーベキューとか花見とかも(^^

ポッチン、いつもありがとうございます!!
早く温かくなって、また花を見ながら酒を飲めるとイイですよね(^^

[C16290]

えーーーー!!><。
来年はナイんですか??!

確かに、いっつも準備する方は大変ですよね(;´∀`)w

味が変化して行く鍋、辞める前に1度、食べてみたかったです・・・><。
くっ・・・!!!><。


おうえん!


  • 2012-02-06
  • とっすぃぃぃ
  • URL
  • 編集

[C16289] そんな事があったのですね!

あひる課長さん、こんばんは。
過去の鍋事件も読ませていただきました。
それは、頑張っちゃいますね。
でも、6種って…。やっぱりスゴイ!!
おそるべし、道産子パワーー♪

6種に脱帽&応援!

[C16288] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C16286]

あひるさん~こんばんは♪
あははっつ(笑)
過去の恐ろしい事件!!!
読んできました・・・確かに恐ろしい(笑)
そんな経験もあって、やっぱりここはと構えますよね^^;
綺麗な彩りで、お野菜たっぷり♪
とっても美味しそうです♪
鱈ちり~~お魚のお鍋が苦手な相棒殿も
これなら喜んでくれそうです♪
今度、作ってみたいです~~~雑炊が食べたい^^
あははっつ(笑)
燃え尽き症候群!!!
お疲れ様でした^^
風邪ひかれませんように。

[C16284]

こんにちわ~♪

わぁ、鍋会すっごく楽しそうですね♪
しかも色んな味の鍋が味わえるなんて
凄く嬉しいかもぉ^^v
私も隅の方でいいので
コソっとお呼ばれしたいです(笑)
ポチっ!!おうえーん*

[C16283] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C16282]

こんにちは(^O^)/
わぁぁぁ~面白いですね。
変え鍋パーティー。。やってみたいわ~
お出しが出て、どんどん美味しく変化・具材も楽しみですね。
過去の恐ろしい事件・・・(笑)
いえいえ、機転のきいたすばらしいお鍋のご披露
さすが、あひる様です。

[C16281]

鍋会なんていいじゃないですか
若いときのみんなで作った寄せ鍋会思い出しました(俗に言う 貧乏鍋 闇鍋みたいなもんですよ)
とにかく腹が減っていて旨かった記憶だけです

懐かしさにポッチン
  • 2012-02-06
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ