FC2ブログ

Entries

他人のうどん

r4j.jpg

taninudon.jpg鶏肉を卵でとじて、うどんに乗せたら「親子うどん」です。
豚肉を卵でとじて、うどんに乗せた「他人うどん」が今夜のご飯。

「他人うどん」よりも「他人のうどん」と呼んだ方がシックリ来ると思うのは僕だけでしょうか。

そんな事を考えつつ「他人のうどん」のできあがり。
間違いのない美味しさ。しこたま飲みまくった昨夜のツケ「二日酔い」と言う負の財産にも優しい。

「他人のうどん」。

なんだか「隣の人が食べていて、とっても美味しそうに見えてしまったうどん」っぽい気がします。
それだけでなんだか「美味しそう感」を感じてしまう錯覚。
何故あんなにも「隣の人が食べているもの」は美味しそうに見えるのでしょう。

「他人のうどん」。
他人が食べていなくても、間違いなく美味しい。

↑隣の人と同じようにクリックしていただけると、たとえ隣に言えても青く見えないオジサンな僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.うどん・・・1玉
2.かけつゆ・・・かけうどん1杯分
3.豚コマ肉・・・50g
4.玉ねぎ・・・1/4本
5.人参・・・1/6本
6.春菊・・・2本程度
7.卵・・・1個
8.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc程度(お好みで)
9.砂糖・・・小さじ2
10.水・・・1カップ
11.万能ネギ・・・お好みで

#1
玉ねぎ、人参、春菊は4cm程度の大きさでスライスします。
豚コマは食べ易い大きさに切っておきます。

#2
鍋にめんつゆと水、砂糖を加えます。
玉ねぎと人参、豚コマ肉を入れてかき混ぜたら火にかけ、アクを取りながら煮込みます。

#3
別の鍋に「かけうどん用のつゆ」をはり、うどんを入れて少々煮込みます。
その間に、#2の鍋に春菊を入れてかき混ぜ、溶いたたまごを流し入れたら火を止めて蓋をし、蒸らします。
どんぶりにうどんとつゆ、「卵とじ」、刻んだ万能ネギを乗せたらできあがり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3035-bacfbe1e

0件のトラックバック

17件のコメント

[C16327] はるさんさんへ

こんにちは(^^

南瓜と小豆、そう言えば「いとこ煮」ってクッキングパパにも登場しましたね!!
萩の名物でしたっけ(^^

たしかに、南瓜と小豆がいとこ同士なら、豚と卵が縁故関係にあってもイイかも(笑
なんだか他にもたくさんできそうですよね「縁故関係」(^^

[C16326] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

隣の人の食べているモノって、どうしてあんなに美味しそうなんでしょうね(笑
居酒屋行くと、ついつい頼んでしまいたくなります(^^;

料理の技術がないもので、名前で誤摩化すのが僕です(笑

ポッチン、いつもありがとうございます!

[C16325] ranranさんへ

こんにちは(^^

豚ってイイ仕事しますよねー♪(^^
豚と鶏が僕の「二大獣肉」ですよ(笑

疲れた時には、あったかくて優しいうどん、イイものです(^^
誰かが作ってくれたら尚更美味しいんですけどねぇ、、、僕も「誰かが作った他人のうどん」を食べたいです(笑

こちらこそ、いつもコメントありがとうございますー♪

[C16324]

昨日、友人と“いとこ煮”ってツッコミどころ満載
だよね~と話してたんですよ。
カボチャと小豆がいとこ同士だなんてね。

コレがありなら、豚と卵あ縁故関係にあっても…
…ナイ!ナイ! (^^)
  • 2012-02-09
  • はるさん
  • URL
  • 編集

[C16323]

隣の人の食べているのは確かに美味しそうに見えますから 非常に素晴らしいネーミングですよ
後を引く感じがいいですよ

素晴らしい才能にポッチン
  • 2012-02-08
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C16322]

豚がいい仕事するんだよねー♪
これもとても美味しそう☆
熱出てて弱ってるんでこんな優しい料理。。食べたいです゚+(人・∀・*)+。

いつもコメントありがとうー

[C16314] misyaさんへ

こんばんは♪

「他人のうどん」って言った方が、「何故か美味しそう」ってフレーズですよね(^^
ホント、隣の芝生は青くみえてしまう。
僕はそのタイプです(^^;

行きつけの居酒屋「こちたて」で、テーブルの横を「別客の頼んだメニュー」が通り過ぎると、ついつい僕も注文したくなりますよ(笑

二日酔いで少々具合悪かったので、優しいうどんを食べようと思ったら、
こんな事になってしまいました(笑

また楽しい酒が飲めるように、ちゃんと酒を抜いて、肝機能強化のゴマを食べたいと思います(^^
お気遣い、いつもありがとうございます♪

[C16313] うちくるくるさんへ

こんばんは(^o^)/
「他人うどん」と言うよりは「他人のうどん」と言う方が、、、、

なんだか「お、隣の人が食べてるの、美味しそう♪」って感じ、しますよね(笑

二日酔いには汁ものって、なんだか優しくて美味しいです(^^
めんつゆ&砂糖って、イイ組み合わせですよね♪

最優秀賞、おめでとうございます(^^
僕も頑張りますよ~♪

[C16312] sacchiさんへ

こんばんは♪(^^

「他人うどん」と言うよりも「他人のうどん」って言うと
なんだか不思議な美味しそう感が出ますよね(笑

そうそう、テレビとかで見ていると本当に美味しそうで、ついつい食べたくなってしまう♪
それが、ご飯を食べた後でも(^^
皆さん、一緒なんでしょうかね~♪

うどん、お好きなんですね♪
僕も好きですよ~(^^)どちらかと言えば、ふんにゃりしたうどんかなぁ、、、いやいや讃岐も稲庭も♪
ご飯に会うのは煮込みうどんでしょうか(^^

☆☆、いつもありがとうございます☆☆(^^

[C16311] サヨさんへ

こんばんは(^^

二日酔いには優しいうどん、じみじみと美味しかったです♪
、、、って、そろそろ二日酔いにならない飲み方を考えなくてはいけないですね(><

隣の人が食べているものって、不思議と美味しそうで(^^
「あれ食べよう!」なんて店に入って、ついついメニュー変えたりして、、、
「あの人が食べてるやつ!」(笑

[C16310] P子さんへ

こんばんは~(^^

「他人のうどん」って言うと、隣の人が食べているっぽいですもんね(^^
妙な「美味しそう感」があるフレーズです(笑

二日酔いは大丈夫ですよ~♪
お気遣いありがとうございます(^^
ヘパリーゼを飲んだおかげで普段より楽でした。
ムリしないように、気をつけます!

[C16309]

あひるさん~こんばんは♪
すみません・・・あははっつ(笑)
可笑しくて、可笑しくて(笑)
何故なんでしょうね~~~♪
お隣さんの芝生が気になるのと一緒でしょうか(笑)
ほかの事で迷ったり、羨ましいと思ったことがないのに
こと、食事にかんしては、どうもいけませんね(笑)
注文をした後に、他のテーブルに運ばれて行く美味しそうなもの!!!
チラチラ観たいのに観れない(笑)
しまったと思ったり、ほくそ笑んだり・・・。
「他人のうどん」
まさしく、しまったです(笑)
体に良くて、とっても美味しそう~ほっこり♪
休肝日・・・・えらいです^^
風邪ひかれませんように。

[C16308]

こんにちは(^O^)/
他人のうどん(笑)あはっ
あひる様は、いつも愛嬌たっぷりですね。。
うんうん。
二日酔いには、こういう汁ものが効きますね。
おぉぉぉ~
私も、麺つゆに砂糖を加えてます。。
私だけじゃなくて良かった。
昨日はお祝いコメさんきゅ~でした(^O^)/

[C16307]

あひる課長さん、こんにちは♪
他人のうどん、、(笑)
いつもネーミングが最高に面白いですよね、ほんと( ̄∇ ̄*)ゞ
でも、ほんと人が食べてるものってなぜか美味しそうに見えるもんです。
テレビでもそうですもんね。
おいしそうに食べてるのを見ると途端に食べたくなっちゃう!(それが何時であろうが、ついさっきご飯を食べたとこであろうが)
ちなみに、前にも言ったかもしれませんが、毎日うどんでもいいくらいうどんが好きです(* ̄艸 ̄)
ぜひ、届けていただけたら有難いです(笑)

☆☆

[C16306]

こんにちは。
二日酔いの後にも良さそうな温かうどんですね。

隣の人が食べているものって何故か美味しく見える・・・同感です^^

[C16305] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C16304] 「他人のうどん」♪

あひる課長さん、こんにちは~。

やっぱり、ネーミングもお上手です!
確かに「他人のうどん」妙に気になる感じが…いいですね。

二日酔い(≧ω≦) …。あまりムリなさらないでくださいね(笑)
私に言われても、説得力ないですね^^
また、おじゃまします~

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ