FC2ブログ

Entries

かき揚げクリームパスタ

r4j.jpg

kakiage-spa.jpg先日、「買いたかったのに完売していたお惣菜」。大変悔しかったのでしょう。

、、、翌日になって「海老のかき揚げ」を買ってしまいました。

食べる予定もないのに買ってしまったオジサン。
年齢のせいか、すっかり胃腸も弱り、スーパーのお惣菜の油が苦手なオジサン。
勢い余って「海老のかき揚げ」を買ってしまいました。
半額になっていたとは言え、これはイカン。消費しよう。

丼やそば、うどんの類、天とじ等のアレンジはすでにネタとして新鮮味がありません。
そんな訳でめんつゆと牛乳で煮込み、スパゲティに和えてみました。

「かき揚げクリームパスタ」です。

この見た目の悪さには少々抵抗がありますが、、、美味しい。
考えてみたら、かき揚げは「揚げた海老・野菜、小麦粉」です。小麦粉でトロミを付けた和風クリームソースに揚げ野菜を乗せたスパゲティだ。
揚げたかき揚げの香ばしさがなんとも美味しい。

かき揚げを少しカットして残し、出来上がったスパゲティの上に少し乗せてもイイかもしれません。

●●●余ったかき揚げで大変身!「かき揚げクリームパスタ」【楽天レシピ】●●●


↑右手でかきあげるようにクリックしていただけると、見た目の悪い僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.スパゲティ・・・100g
2.かき揚げ(お惣菜)・・・1個
3.玉ねぎ・・・1/4個
4.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ3
5.砂糖・・・小さじ1
6.水・・・50cc
7.牛乳・・・50cc
8.塩コショウ・・・適宜
9.刻み万能ネギ・・・2本分

#1
かき揚げは粗く刻み、玉ねぎはスライスします。
スパゲティを規定量外の水で、規定時間より少し短めに茹でます。

#2
小鍋にかき揚げを入れて油を出しながら炒め、玉ねぎを加えます。

#3
玉ねぎがしんなりしたら、めんつゆ、砂糖、水、牛乳を加えて弱火でトロリとするまで煮込みます。
茹でたスパゲティを入れて絡めて器に盛り、刻んだ万能ネギをちらしてできあがり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3038-7159ee80

0件のトラックバック

16件のコメント

[C16400] うたたねさんへ

こんにちは(^^

かき揚げって具と小麦粉ですもんね。
牛乳で溶かせばクリームになるかと思いまして、、、、こうすれば、少し変わった和風スパになるかな?と(^^
揚げてあるので香ばしさも加わって、美味しかったですよ♪

少し残してトッピングにしたら、サクッと感も残って良いアクセントになったかもしれませんね♪
揚げたゴボウとか、フライドオニオン散らしても良さそうだなぁ、、、と、食べてから思いましたよ(笑

かき揚げ、もっと違うアプローチができるかもしれません(^^

[C16393]

これは斬新!!  且つ、めちゃめちゃ美味しそうです!!

「揚げた香ばしさ」がプラスされた和風ホワイトソース、これは間違いなく想像を超えたお料理で 興味津々です

>>>かき揚げを少しカットして残し、出来上がったスパゲティの上に少し乗せてもイイかもしれません
…これも素晴らしいアイデアですね!!  食感が良いアクセントになるでしょうね

なんかとっても可能性を感じるお料理です!!
  • 2012-02-12
  • うたたね
  • URL
  • 編集

[C16388] とっすぃぃぃさんへ

こんにちは(^^

「構成を見る」、、、これは先生に教えられた事ですよ(^^
かき揚げって具材と小麦粉ですもんね。
割引きされた「ヘナヘナのかき揚げ」煮込んだら程好いクリームになりましたよ♪

一丁注文ですか(笑
僕が店やっていたら「あいよっ」って返答しますよ(^^

応援、ありがとうございます♪(^^

[C16381] うあ~~~~~!!!♪美味しそうーーー^^

なるほど!!!^^
魚介の旨みも小麦粉も・・入ってますもんね!

これは・・φ(..)メモメモwwww

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一丁注文!!wwww ←一丁て・・w

応援です^^
  • 2012-02-12
  • とっすぃぃぃ
  • URL
  • 編集

[C16363] はるさんさんへ

こんにちは(^^

ねぇ、、、この組み合わせ、「本当に美味しいの?」って思いますよね(笑
僕も作るまでは自分で自分を信用してませんでした(^^;

でも、、、美味しかったです♪
かき揚げの香ばしさが加わった「和風海老クリームパスタ」と言った感じでしょうか。

ガーリー(笑)ツイギーさんみたいな感じがする言葉ですもんね(^^
「女性が思う可愛いファッション」って言うのが、おおまかな意味なんでしょうか、、、実は調べた後も、あまりピンと来ていないオジサンです(笑

そうそう、味噌汁に天ぷらって美味しいですよね♪
揚げ玉とキャベツの味噌汁、大好きで子どもの頃からよく食べてましたよ(^^

[C16362]

こんにちは

かき揚げがスパゲティに!?
途中まで…美味しいの?と思っちゃいましたが
完成度が高いスパに変身(^-^)。
お見事です。

↓のガーリーって、超・痩せたお嬢さん?かと(^^)

子供の頃…天ぷらの翌朝、味噌汁に必ず残った
天ぷらがガッツリ入ってました!!
  • 2012-02-10
  • はるさん
  • URL
  • 編集

[C16361] メロンさんへ

こんにちは(^^

かき揚げの香ばしい香りにマッタリとした牛乳、めんつゆの出汁、美味しかったですよ♪
かき揚げの材料構成を考えたら、決してNGではないですよね(^^

僕もスーパーの揚げ物って、胸焼けするから苦手なんですよねぇ、、、その割にはよく買ってますけど(笑
いつもならグリルで焼いて油抜いたりするんですけど、
そう言えば某サイトで「キッチンペーパーに包んでビニール袋に入れ、洗濯機の脱水にかける」なんてやってましたよ。
あれ、油と抜けて良いみたいです。
ビニル袋に入れて、思いっきりブンブン振り回してみようかな(笑

ポチッ☆っと応援♪、いつもアリガトウッ☆っございます♪(^^

[C16360] メタボ夫婦さんんへ

こんにちは(^^

食べる予定がないのに、買ってしまう事よくありますよ僕(笑
さて、買ったけど、、、どうしようこれ?なんて(^^;

かき揚げ丼やそば、うどん、天とじは以前もやったので、何か新しい事ができないかな?
、、、と思いまして、またまたバカやりました(笑
人に食べさせるものじゃなく、自分で食べるものですから、失敗もできますもんね♪
是非、かき揚げが余った際はお試しください(^^

[C16359] sacchiさんへ

こんにちは~☆(^^

かき揚げの構成って、小麦粉と海老・野菜ですもんね♪
めんつゆ牛乳で煮込めば、簡単な和風クリームソースになるかなぁ、、、と思ってつくってみました(^^
一度グリルなんかでかき揚げを焼き温めたら、油も落ちるし尚イイかもしれませんね♪

どうもスーパーのお惣菜って、胸焼けしちゃうんですよ僕、、、(><
油の質もあると思うんですけど、どうしても大量に揚げた油は悪くなるのも早いですし。

ガーリーって、僕も調べた所で今ひとつピンと来ていないんです(笑
「可愛いスタイル」って感じなんでしょうか?
「食べたガーリー」とか「文句言いたガーリー」とか、「、、、したい人」って感じで昔は使っていたような気がします(^^;

☆☆、いつもありがとうございます☆☆(^^

[C16358] らざーろさんへ

こんにちは(^^

少し煮込めば、もうちょっとトロリとなるかなぁ、、、等と思います。
考えたら「かきあげ」の構成って色々使い勝手が高いのではないでしょうか。

グラタンもいけそうですね♪
我が家にはマカロニがないので、「余っているもう一つのかき揚げ」をドリアにしようかな?
なんて思ってます(^^

[C16357]

あひる課長さん、おはようございます^^

かき揚げクリームパスタ!!
課長さんて凄い~~

スーパーの揚げ物惣菜は、
時間がたっているから胃がもたれるのですよ(汗

ポチッ☆っと応援♪

[C16356]

食べる予定も無いのに、見てて安い、美味しそうで
買ってしまう事ってありますよね

それにしても、かき揚げって、うどんしか思いつかないです
パスタとは、流石です

僕は、もっと頭を柔らかくしなくっちゃね
  • 2012-02-10
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C16355]

あひる課長さん、こんばんは~☆

かき揚げのパスタ!
また斬新なアイデアですね^^
見た感じはカルボナーラっぽい?
これなら油も気にせずスルスルと入りそうですねヽ(´▽`)/
私もお惣菜の揚げ物は年齢的に無理です(笑)
カリッと揚がってるんですけどね~^^;

↓ガーリー、おばさんにもわかりません(笑)
テキーナ的な使い方とは違うんですね( ̄∇ ̄*)ゞ

☆☆

[C16354]

こんばんは。

トロリ加減にものすごく惹かれます。
小麦粉と、エビ、野菜、油・・・。

あっ、「グラタン」でもイイかもしれませんね。
  • 2012-02-09
  • らざーろ
  • URL
  • 編集

[C16353] P子さんへ

こんばんは~(^^

かき揚げのクリームパスタ、美味しかったですよ~♪
スパゲティをソースに絡めている間にかき揚げはボロボロドロドロになっちゃいましたけど(^^;
かき揚げの香ばしさが香る美味しいクリームソースになりましたよ♪

応援♪ありがとうございます♪(^^

[C16351] おお、新しい♪

あひる課長さん、こんばんは~。

なんと、かき揚げのパスタ、間違いなく初めての組み合わせ。
そして美味しそうです~。
そうか、小麦粉+油でとろみもつくし…。
いいアイデアですね~♪ びっくりレシピです。

むふ、脱帽して応援♪

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ