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かき揚げクリームドリア

r4j.jpg

kakiage-doria.jpgお惣菜の「かき揚げ」をめんつゆと牛乳で煮込んだ「かき揚げクリームパスタ」が、予想外に美味しかったので、「味をしめた僕」。
この「かき揚げクリーム」は、他にも使えるのではないでしょうか?

そんな事を「余っていたかき揚げ」を見ながら考えていた僕。
そうです。購入した「海老のかきあげ(半額)」は、2個だったのです。

ご飯とかき揚げは間違いのない組み合わせなので、今回は「かき揚げクリーム」をドリアにしてみました。

「かき揚げクリームドリア」です。

、、、なんだか一気に「かき揚げ丼」に近くなりました。

そりゃそうだ。
ご飯にかき揚げ、めんつゆだもの。

咀嚼したら、「一切カリッと感のないかき揚げ丼」だ。

残念。
やっぱりご飯には合わせない方が面白い。不味くはないが、面白くはない。

↑近くなるようにクリックしていただけると、人生カリッとしていない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ご飯・・・丼1杯(約200g)
2.かき揚げ(お惣菜)・・・1個
3.しめじ・・・1/4株
4.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ3
5.牛乳・・・50cc
6.水・・・50cc
7.刻み万能ネギ・・・3本分

#1
かき揚げを4等分にカットします。
小鍋にかき揚げ3/4と細かく裂いたしめじを炒めます。
しめじに火が通ったら、めんつゆ、牛乳、水を入れて弱火で煮込みます。

#2
ご飯に粗く刻んだかき揚げ1/4個を混ぜ、耐熱皿に敷き詰めます。
上から残った「かき揚げクリーム」をかけて、グリルでコンガリ焼きます。

#3
焼き色がついたら取り出し、刻み万能ネギを散らしてできあがり。
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20件のコメント

[C16389] はるさんさんへ

こんにちは(^^

かき揚げ考察は1勝1敗でしたねぇ(笑
牛乳でまろやかさとコクが出て美味しかったんですけど、、、ご飯にはカリッとした食感がほしいです(^^;

かき揚げをカリッと揚げるのって、本当に難しいですよね、、、僕は苦手です(><

ゆで卵、5勝もしたらOKじゃないですか!
僕は料理の失敗率5割ですから(笑

そうそう、ご飯に牛乳!!試したことがないんですよ、、、(^^;
リゾットみたいな感じでしょうか。
富良野の方に納豆ご飯に牛乳をかけた料理が出る店があるとか、、、これも試してみないといけないですね!!

[C16387] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

かき揚げって「具と小麦粉」ですもんね♪
牛乳に溶かせばトロリとしたクリームになると思いまして、、、、

でも、ご飯にかけてドリアにするのは、お勧めできないです(><
なんだか「サクッと感のないかき揚げ丼」でしたから(笑

クリームうどんとかの方が良かったですね♪
今度、酔っ払って記憶のないまま、またかき揚げを買ってきたら試してみます(^^

そろそろ温かくなる時期でしょうか(^^
今日は東京もイイ天気で少し温かいです♪
お気遣い、本当にありがとうございます!misyaさんもインフルエンザ流行ってますし、お気をつけて(^^

[C16386] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

ご飯には「かき揚げクリーム」を合わせない方が良さそうですよ(^^;
やっぱりサクッとした揚げ立てのかき揚げでしたら、こんな事はしないんですけどねぇ、、、
半額になったシナシナのかき揚げでしたから、買った時にはすでにサクッとしていなかったですし、ちょいと遊んでみました(笑

ポッチン、いつもありがとうございます(^^

[C16385] nekodasuさんへ

こんにちは(^^

ファンキーでしたか♪とっても嬉しいです(^^
かき揚げって、具と小麦粉ですもんね♪
牛乳に溶かしたら、トロミのあるクリームになるかな?と思いまして、、、
揚げた香ばしさの残る、美味しいクリームでしたよ♪

ドリアは、、、サクッと感のない「かき揚げ丼」でした(^^;
これはあんまりオススメできないです(笑

揚げたてのかき揚げでしたら、かぶりつくのが一番美味しいですよね♪
塩でいただくのが好きだったりします僕(^^
かき揚げとは、本来そういうものですよ♪

[C16384] ナナミさんへ

こんにちは(^^

マルちゃんのやきそばって、冷めても独特な食感があって美味しいんですよね♪
素焼きそばでも満足行く焼きそばパンができると思います(^^

めんつゆと牛乳、ブロ友さんに教えていただいたんですよ♪
コクのある和風な味わいといった感じでしょうか。
スパゲティにはかき揚げクリーム美味しかったです(^^

[C16382]

こんにちは

かき揚げ考察第2弾=3
(´∀`*)ウフフ かき揚げ+めんつゆまでは納得のお味。
+牛乳となると…やっぱり想像の域を越えてます(^^)。
こうなると作ってみたくてしょうがありません。
まずは、かき揚げをカリッと始める所から(^^♪

ゆで卵、昨日7コ茹で、5勝1敗1引き分け!?
そうだ、あひる課長さん、冷ご飯に牛乳をかけて
食べたことありますか?
(ご飯粒と牛乳のコクが上手いこと調和してオツな味なんですケド)
  • 2012-02-12
  • はるさん
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[C16380]

あひるさん~こんばんは♪
おおお、なんとも斬新な~素敵なアイデア!!!
なるほどですね^^
かき揚げとクリームの融合♪
こってりと、とっても美味しそうです♪
麺でもご飯でも、美味しそうですよん♪
おうどんに乗せて、釜玉っぽくするのも良さそうですね^^
このこってりさは、無性に食べたくなる味ではないかしら^^
癖になりそうですね♪
今日は、少し過ごしやすかったです・・・。
寒さに負けそうだったので、良かったぁ^^
あひるさんも風邪ひかれませんように。

[C16379]

なかなか合わせるのは難しいのですね。確かに掻揚のパリッと感は捨てがたいし勉強になります
課長の開拓者魂は大したもんです

応援ポッチン
  • 2012-02-11
  • EGUTI YOUSUKE
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[C16378]

ファンキーだね~!
(「最後から二番目の恋」のキョンキョンのセリフ風)
こんな言葉がピッタリのメニューだわ♪
かき揚げをクリームパスタやドリアにするって、どこから思いつかれるんでしょう!!
発想の豊かさと柔軟さに拍手です。

私がかき揚げを買ったら・・・
たぶん「かぶりつく」事しか思いつかないんだろうな~(^^ゞ
野獣ですね。
  • 2012-02-11
  • nekodasu
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[C16377]

マルちゃんのやきそばで
やきそばパンを作ってみたんですよー
おいしいやきそばでしたぁヽ(^o^)丿

めんつゆと牛乳・・・
白菜のクリーム煮を作る時に醤油を少し入れると
ごはんによく合う味になるのですが
めんつゆに変えてもコクがあっておいしいでしょうね♪
  • 2012-02-11
  • ナナミ
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[C16375] メラメ~ラ炭眼鏡さんへ

こんにちは(^^

やっぱりカリッとした食感が天ぷらの醍醐味ですもんね。
でもスーパーのふにゃっとしたお惣菜の再利用としては、まだまだ他に広がりがあるのでは?と思うんです。
ドリアよりもスパゲティの方が個人的には好みです(^^

[C16374] よっちママさんへ

こんにちは(^^

老人にイイメニュー(笑
確かに、咀嚼は楽でしたけど、、、、色々回り道してゴールしたらスタート地点だった感じです(^^;
結局「かき揚げ丼の味」(笑

[C16373] てぱてぱさんへ

こんにちは(^^

かき揚げ、もっと別なものに変身できないかなぁ、、、なんて思いまして(^^;
小麦粉だから、煮込んじゃえばトロリとしたソースになるんですよねぇ、、、

スーパーのお惣菜って油ものは本当にキツイですよね(^^;
大量に揚げるから仕方ないんですけど、油がすぐに悪くなって、それでも大量の油は取替えにくいですし、、、
食べた後に胸焼けするんで、僕は「強力わかもと」を必ず飲みますよ♪
おいしくタベール、セルベールもイイかもしれませんね(^^

[C16372] 愚夫愚父さんへ

こんにちは(^^

かき揚げと言えば、やっぱりうどんかそば、丼ですよね(^^;
素直に作れば良いものを、何か違うものに挑戦したくなるバカ頭ですよ(笑

押井監督の「立食師列伝」でしたっけ?
妙な雰囲気に立ち食いの世界観、なんとも面白いですよね♪

かき揚げシリーズ、また「酔っ払って買ってしまっていた」ら、考察するかもしれません。
しばらくはスーパーのお惣菜、遠慮しようと思ってまして、、、やっぱりクドくて胸焼けするんです(^^;

[C16371]

かき揚げにカリッがなかったら残念ですね。
でも美味いんだろうな。
  • 2012-02-11
  • メラメ〜ラ炭眼鏡
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[C16370] P子さんへ

こんにちは~(^^

ケチャップとか、もっと違うもので味付けした方が良かったかなぁ、、、なんて思います(^^;
あ、チーズも良かったですね♪
なんだか「カリッと感のないかき揚げ丼」に治まってしまいました(><

ポッチ~☆っと、いつもありがとうゴザイマッス~☆(^^

[C16368]

見た目はいいのになぁ

老人にはもってこいのメニューだと思います。

咀嚼楽だしいいなぁ^^

  • 2012-02-11
  • よっちママ
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[C16367]

おはようございます!
すごーい!!かきあげをパスタやらドリアやらにするって発想・・どこを叩いたら出てくるんですか!確かに確かに!小麦粉だからホワイトソースに通ずるものがあるのかな~

・・でもスーパー惣菜の油物がキツイ・・
めっちゃわかります!
食べたいし・・食べちゃうけど・・後で胃にくる。
年を取るって残酷ですね~。・゚・(ノД`)・゚・。
おいしくタベール・・って奴飲んだら良いのかな~
  • 2012-02-11
  • てぱてぱ
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[C16366]

こんばんは。

「かきあげ」と言えば、うどんかそばと思っていました。

押井守監督作品で出てくる「立ち食い」のトッピングのイメージです。

が、この二日、別の地平をのぞき見た気分です。

「かきあげ」シリーズ、まだ続くのでしょうか。
期待させていただいております。

[C16365] チャレンジャーあひる課長さん♪

あひる課長さん、こんばんは~。

むふ、ドリア!! 面白いです。
食材、味付けは…和風ドリアって感じですよね。
カリっとしない「かき揚げ丼」と言わず、チーズを加えて
「和風エビドリア」に^^

開拓者あひる課長さんに1ポッチ~☆

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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