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春巻きリベンジ

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RE-harumaki.jpg再び「春巻きの皮」を買ってきました。
今度こそ、あの爆発して大失敗した春巻き、リベンジしようではないかと思った夜。

豚挽き肉ともやし、人参を炒めてオイスターソースと醤油、塩コショウで味付け。
水溶き片栗粉で少量のトロミを付けたら、、、、今度こそ、「しっかり冷やします」。

春巻きの皮に「しっかり冷やした具を包み、水で溶いた小麦粉の糊でぴったり止めます。
油で揚げてできあがり。

おぉ!
今回は爆発もせず、しっかり揚がりました。
これは「具をしっかり冷やした事」と「糊でしっかり止めた事」そして何より、、、

「具を少量しかいれなかった事」が功を奏したのでしょう。

普段から量の多い僕の料理。
春巻きの皮からはみ出る程に具を入れてしまったら、それは水分が流れて爆発するでしょう。
具は少量でよかったのだ。

勢い余って豚コマとキムチを包んだ「豚キム春巻き」も作ったのですが、こちらは大爆発。
やはりキムチの汁気がダメだったのでしょう。春雨等と一緒に炒めてから包んだ方が良かったようです。

↑改めてクリックしていただけると、人生を改めないばかりの僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
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12件のコメント

[C16411] はるさんさんへ

こんにちは(^^

春巻き、今回は上手に揚がりました♪
しっかり冷やしたタネを適量に、、、ちゃんと「春巻きの皮」の袋に作り方書いてあったのに、
全く読んでませんでしたよ僕(^^;
基本が大事なんですよねぇ、、、反省です。
ちなみに、餃子も同じく「はちきれんばかり」ですよ僕(笑

豚キム、炒めて春雨加えたりした方が良かったと思います。
豚肉も生のまんま、キムチも漬け汁を絞らずに巻いたもので、爆発してしまいました(><
カレーを巻いても美味しそうですよね♪マッシュポテトとか加えて、、、酒のツマミに良さそう!!
また今度、考察したいと思います♪

[C16405]

こんにちは

“春巻き大作戦”成功おめでとうございます(*^^)v
タネを冷やすこと、適量にすること。
しっかり覚えました♪
餃子…いつも皮がはちきれんばかり!
あやうく大爆発させるとこでした。

豚キム…イケませんか…。
カレールー…カリッと揚がったらビールのつまみに
よさそうですが…危険でしょうか!?

  • 2012-02-13
  • はるさん
  • URL
  • 編集

[C16402] Mieさんへ

こんにちは(^^

ありがとうございます~♪
リベンジ成功しました(^^

具材をしっかり冷やして、、、少し少なめに包む(^^
これで量的なものを把握したので、また新しい春巻きを考察しようかな?と思います♪
ただ、揚げた後の部屋中に充満する「油の臭い」に、少々オエッとなったので、揚げ物はしばらくお休みして、、、
、、、面白そうなネタがあったら、また考えます(^^

[C16401] P子さんへ

こんにちは(^^

春巻き、リベンジ成功しました~♪
良かったです、今回は成功して、、、実は、その前に一回「リベンジ失敗」しているんですけどね(笑
やっぱり具材はしっかり冷やして、コロッケなんかもそうですもんね(^^
そして何事も「適量」があるって事、改めて感じましたよ♪

焼うどんって、たまに食べたくなりますよね♪
休日のお昼とか、なんだか無償に食べたくなる(笑
会社にお弁当屋さんが来るんですね!イイなぁ、、、僕の勤める会社には来ないので、近所の定食屋でうどん食べたりしてますよ、、、(^^;

猫カフェ、行かれたんですね!!
これは興味津々で立ち寄らせていただきますよ~(^^

応援♪、いつもありがとうございます♪(^^

[C16399] sacchiさんへ

こんにちは(^^

今回は上手くいきました♪
いつも「多め」に作ってしまう僕、具も多めになる事が多かったのですが、
今回はいつもより少なめに、、、単に逃げ腰になっただけかもしれません(笑
でも、それが上手くいったので、良かったです♪

豚コマキムチも、そのまま巻かずに、炒めてから揚げた方が良かったですね(^^;
大葉で包んで!爽やかな香りが合いそうです♪
また考察したいと思います(^^

☆☆ありがとうございます☆☆(^^

[C16398] yuchanさんへ

こんにちは(^^

「こんなもんかな?」で大量に料理をつくってしまう癖のあるある僕(^^;
春巻きの具も「少し少ないかな?」くらいが調度良かったようです。
バリバリいただきましたよ~♪
旭ポンズをガッツリとしけて(^^

春巻き、マスターしたので、今度は違う春巻きを揚げてみようかな?
と思いつつ、部屋に充満した油の臭いに「しばらくは揚げないでおこう」と思いました(笑

[C16397] まさぼ~さんへ

こんにちは(^^

ありがとうございます!!
今回はしっかりと揚がりました(^^
やっぱり具は冷やさないとダメなんですね。
そして「大量に入れてはいけない」(笑
前回は大量過ぎたようです(^^;

応援ポチッ☆ありがとうございますッ☆(^^

[C16396]

お~成功おめでとうございます。
さすが、調整して仕上げてきますね~
これから、いろいろな春巻きが見られるかな?

[C16394] リベンジですね♪

あひる課長さん、こんばんは~。

春巻き、おいしそーー。
うまくいきましたね。いい色ではないですか♪
前回春巻きが爆発した時、どなたかのコメントで
「フィリングは冷やしてから…」私も、肝に銘じて。
パンを焼いたんですよ~。ありがたや~。

焼きうどんって、魅力的です。
数ヶ月に1度、お昼ごはんにします。
(毎日、お弁当屋さんが会社に来ます 笑)

そうだ!猫カフェに行きました。記事にしました。
どうぞ~。お立ち寄りください。応援♪

[C16392]

あひる課長さん、こんばんは☆

パリッと揚がってておいしそ~☆
そそ、、具を入れる時ってついつい欲張ってしまうんですよね~
爆発より中身の充実を取ってしまう浅はかなわたし( ̄∇ ̄*)ゞ

豚こま×キムチは、豚キムチにして片栗粉でとじたら爆発も免れそうですが(笑)
大葉に包むんでから揚げるのも良いですよ♪

☆☆

[C16391] あひる課長さんこんにちは

餃子や、春巻きって欲張って詰めたらダメなんですよね。
画像を見ているだけでも、カリっと皮の音が聞こえそうな、パリパリ春巻きで、おいしそーです!(^^)!
舌のやけどに注意です。

[C16390]

春巻き成功、おめでとうございます(^o^)ノ

コンガリきつね色で、形もまとまっていて美味しそうです♪

冷ます事が大事って、バッチリ覚えましたよー
ありがとうございますっ!!

イエイエ、オチはGoodです(笑)

応援ポチッ☆

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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