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「リケン炒め」と「余計な宣言」

r4j.jpg

riken-itame.jpgもやしと鶏胸肉、炒めて「リケンのノンオイル・青じそ」で味付け。
刻んだ万能ネギを絡めてできあがり。

そんな簡単な炒め物「リケン炒め」が晩ご飯です。
程良い酸味と青じその香りが美味しい。

「リケンのノンオイル・青じそ」は常に常備される「お気に入りドレッシング」です。
鍋物にも、餃子や春巻きのたれにも、炒め物にも使えるこの「許容範囲っぷり」。素晴らしい。
改めてリケンさん、ありがとうと言いたいくらい、「リケンのノンオイル・青じそ」が好きなのです。

好きなのですが、僕は「ベルジンタリスト(ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を愛し使う人)」でした。
すっかり忘れていました。
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」ジンギスカン以外で使えないか考察して数年。
「第5章」に突入したのはイイのですが、未だ新しい料理はできておりません。全く考察していない「ベルジンタリスト(ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を愛し使う人)」。

そろそろジンたれ料理考察をしようではないか自分。
今年は「ジンたれ強化年」としたい。


「あまりにも簡単な料理」に、何とも余計な「宣言」をしてしまいました。
頑張れ、自分。

↑宣言するようにクリックしていただけると、宣言して自分を追い込んだ僕は「どうしよう?」と悩みますが嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏胸肉・・・50g
2.もやし・・・1/2袋
3.おろし生姜・・・少々(小指の先程度)
4.リケンのノンオイル・青じそ・・・大さじ2(濃さはお好みで)
5.塩コショウ・・・適宜
6.ごま油・・・大さじ1
7.酒・・・小さじ2
8.片栗粉・・・小さじ1
9.刻み万能ネギ・・・たっぷりと

#1
鶏胸肉を細く切り、酒と片栗粉を揉み込んでおきます。

#2
フライパンにゴマ油を敷いて火にかけておろし生姜を加え、香りを出します。
香りが出たら#1の鶏胸肉を入れて、ほぐすように炒めます。

#3
鶏胸肉に火が通ったら、もやしを加えて炒め、「リケンのノンオイル・青じそ」で味付け。
塩コショウで味を整えたら、刻んだ万能ネギを入れて絡めてできあがり。

※当然、「好みの濃さ」があると思います。「リケンのノンオイル・青じそ」は味を見て量を調節してください。
 強火で一気に炒めるのがポイントです。
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16件のコメント

[C16462] sacchiさんへ

こんにちは(^^

お手軽過ぎましたよね、、、なんとも面白くない料理に、、、宣言しちゃいましたよ(笑
ジンたれ料理考察、久しぶりに力を入れたいと思っています!!
まずは、、、ジンたれ買わなきゃ(笑

「メーカーに怒られるまでやろう」と思って数年続けたら、、、300品以上になったんですよねぇ、、、(笑
基本や焼き肉焼き野菜用のタレですから、炒め物にも美味しいんですよ(^^
ただ、ベルのジンたれは他とは違う酸味があるんですよ(^^
香辛料の強いポン酢、と言った感じでしょうか?
あ、そう考えたら、色々と楽しめそう(^^
頑張ります~♪

☆☆、いつもありがとうございます☆☆

[C16461] misyaさんへ

こんにちは~♪(^^

お酒を飲んでぐっすりと♪イイ時間じゃないですか(^^
僕はTVがついていないと眠れないので、毎日タイマーセットしてますよ。
そして2008年のお笑い番組を見て寝ています(笑

リケンのノンオイル・青じそ、今でも我が家の定番ドレッシングなんです♪
その前はピエトロだったんですけど、、、一人暮らしを始めて、やっぱり安い方に(^^;
100円で売ってたりしますもんね♪

長女猫は生後数日で大変でしたよ(笑
猫の赤ちゃんなんて育てるのが始めてでしたし、数時間毎にミルクあげないといけないですし、、、
当時は元カノがいたんで助かりましたけど(^^
次男猫は親猫とはぐれたんでしょうかねぇ、、、飼う前から近所でよく見かける子猫でした。
台風の日に我が家の網戸にひっかかって、結局飼う事に、、、皆幸せだったら、飼い主としては本望ですよ(^^

[C16460]

超お手軽ですねっ!!
リケン味か~φ(`д´)カキカキ

ジンたれ考察、頑張ってくださいね^^
今見たら、、結構色々作ってらっしゃるんですね~
しょうが焼きとかめっちゃ旨そうです!!

焼肉のタレみたいな感じですよね?ちょっと甘いのかな?
この1年楽しみにしています(笑)

☆☆

[C16459]

あひるさん~おっはようございます♪
昨夜・・・・ねむりこけてしまいました^^;
どうも、お酒を飲むと眠くなって「いけませんね(笑)
前にも仰ってましたね^^
リケンのノンオイル”青紫蘇”のドレッシングが大好きと^^
出始めの頃、私もはまりました♪
美味しいですよね♪
もやしと鶏肉の炒め物に♪♪
さっぱりと青紫蘇の香りも豊か^^
とっても美味しそうです♪
いろんな料理に合いそうですね。
追伸・・・・息子ちゃんに娘ちゃん・・・そんな事情があったんですね。
出会いや巡り会いってあるんですよね。
あひるさんに出会えて、みんにゃ、幸せです。
良かった・・・・・有難う・・・・あひるさん♪

[C16458] はるさんさんへ

こんばんは(^^

リケンのノンオイル・青じそ、確かに初めて食べた時は僕も衝撃でしたよ♪
すんごく美味しくて、以来、一人暮らししてからいつも常備しているドレッシングです。
カツオの刺身を青じそドレで!!
これまた素晴らしいアイデアですね!
我が家では魚が「ご法度食材」なので、いつか飲み仲間の家で「台所ジャック」して食べたいと思います(^^
素敵なアイデア、本当にアリガトウございます!!

タコの頭?
うーん、、、どうなんでしょう?でも、確かにスーパーでは見ないかもしれませんね。
加工品になっているんでしょうか。
水タコ自体は本当に出回らないので、小さなタコなら頭もしっかり食べますけど(^^

[C16457] しぃちゃんさんへ

こんばんは~(^^

お、青じそドレ、常備されていますか~(^^
なんだか僕も嬉しいです♪
美味しいですよね(^^

なんと煮物にも!!
アドボみたいな感じでしょうかねぇ、、、これもまた美味しそう♪
素敵なアイデア、ありがとうございます(^^

☆いつもありがとうございます☆(^^

[C16456] キムチ親爺さんへ

こんばんは(^^

「リケンのノンオイル・青じそ」、ポン酢代わりに使っても美味しいんですよ(^^
青じその香りがさわやかで、炒め物も美味しかったです♪
スーパーで安売りしている率も高いので、機会がありましたらお試しくださいね(^^

道民はベルジンタリストもしくはソラチストのどちらかかな?と思います(^^
ベルは酸味があるので、これもまた鍋物のたれとか、色々と楽しめますよ♪

でも、キムチ親爺さんの素晴らしく過ぎるキムチ料理には敵わないです(^^
僕のジンたれ料理考察は失敗も多いですから(笑
是非是非ベルのジンたれもお試しください♪オススメは、、、ジンギスカンです(^^

[C16455] うちくるくるさんへ

こんばんは(^o^)/

酸味のある、サッパリした炒め物がOKでしたら、
リケン炒めも美味しいかと思いますよ(^^
リケンのノンオイル・青じそも大好きなドレッシングです♪

リケンのあめ色玉ねぎで作っても美味しそうですよね(^^
もし、機会がありましたらリケン炒め、お試しください♪

ジンたれ料理考察も頑張りますよ~(^^

[C16454] Mieさんへ

こんばんは(^^

ライフワークだった「ジンたれ料理考察」、最近進んでいないんですよねぇ、、、500品目指していたんですけど(><
まだまだ料理考察はできるはずっ!
と思って、また頑張ろうと思います(^^

油を使いましたけど、もやしに鶏胸でヘルシーに(^^
たまにはサッパリしたものもイイですよね♪
紫蘇のさわやかな香りも美味しかったです。

これならマヨネーズ加えても良かったかもしれませんよ(^^

[C16453] P子さんへ

こんばんは~(^^

リケンのノンオイルは炒め物にもイイですよ♪
サッパリした酸味と香りが好きなんです(^^
リケン愛もあるのですが、やっぱりジンたれ愛にマルちゃんの愛。

宣言したので、また頑張りたいと思います(^^

応援!いつもありがとうございます!(^^

[C16452]

こんばんは

青じそドレッシング、初めて食べた時は
衝撃的でした。
大根おろしと混ぜて、ニンニク・ショウガも添えて
カツオの刺身を食べると絶品なんですよ~♪

唐突ですが、「タコの頭」ってそちらの方々は
あまり食べないと聞いたのですが…??
本当でしょうか?
  • 2012-02-15
  • はるさん
  • URL
  • 編集

[C16451]

あひる課長さん、こんばんは~

うちにも常備されてます。青シソドレさん(笑)
美味しいし、調味料としても大活躍ですもんね!

手羽先や手羽元を青シソドレで煮込んでます♪

[C16450]

「リケンのノンオイル・青じそ」 使い道多いですね
でもそれを 使いこなしてるあひる課長さんも凄い!
試しに1本買ってみようかな?

オラも今年 ベルジンタリストデビューしようと思いましたが 過去のジンたれ料理を初回から見たら 思ってたジンタレ料理はすでにあひる課長さんが 実践してました
当分ベルジンタリストデビューは できそうにありません 

  • 2012-02-15
  • キムチ親爺
  • URL
  • 編集

[C16449]

こんにちは(^O^)/
青紫蘇ドレッシング大好きです。
こうやって、炒めものの味つけに使うとは
考えなかったです。さすがあひる様。
青紫蘇の良い香りが漂ってくるようですね。
今度作ってみます(*^_^*)
ジンたれ強化も頑張ってください。

[C16448]

そうですよね・・・ジンタレの言葉
あまり聞いていないかも。。。
ほとんどつくっちゃったんじゃあない?

このお料理、とっても、へるし~~~ですね。
鶏ムネにもやし、ノンオイルドレッシング。。。
ドレッシングと生姜、ごま油があいまって、素敵なハーモニー。
食材が喜んでいますね。
きゃ~おいしそ。


[C16447] 炒め物に!

あひる課長さん、こんにちは~。

いいですね。ノンオイルで炒め物ですか~。
ジンタレ愛も、リケン愛も応援します♪
宣言、しかと聞きましたよ^^ 笑顔で応援!

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
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