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おら彩華ラーメン

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doutonbori.jpgお世話になっております「まさぼ~」さんが以前、「彩華ラーメン」紹介しておりました

白菜とニンニクたっぷりのピリ辛醤油味のラーメン。
関西のラーメン好きならば、皆知っていると言う人気のラーメンだそうです。

ポイントはピリ辛である事と、白菜である事でしょうか。

おら○○シリーズ。今回は「おら彩華ラーメン」です。

炒めた豚バラ肉と白菜にスープを加えて、茹でた中華麺にぶちまけた「おら彩華」。
白菜は「大きくカットする」と食感とボリュームが加えています。ここはあえて麺と一緒に食べ易い小さめサイズにカット。
スープは「おら・バイトのお姉さんが皆可愛かったラーメン屋の醤油ラーメン」で仕上げています。

「彩華ラーメン」では、「白菜をケチるな」と店員さんに教えているそうです。
その教え、、、素晴らしいです。
白菜はガッツリたっぷり、ケチらずに入れた方が美味しいかと思います。
辛味がほしかったので、ラー油も加えてみましたが、白菜の甘味にラー油との相性も良い。

「まさぼ~」さん、本当にありがとうございました。

そして改めて思う、、、「本物が食べたい」。

↑ケチらずにクリックしていただけると、貧乏で「ケチにならざるを得ない僕」は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.醤油ラーメン・・・1人分
2.豚バラ肉・・・50g
3.白菜・・・1/8玉以上
4.玉ねぎ・・・1/4個
5.にんにく・・・1片
6.水・・・350cc
7.豆板醤・・・大さじ2
8.砂糖・・・小さじ1
9.塩コショウ・・・適宜
10.ごま油・・・大さじ1
11.メンマやネギ・・・お好みで

#1
豚バラ肉、白菜、玉ねぎは1x5cm程度の食べ易い大きさにカットします。

#2
フライパンにゴマ油を敷き、みじん切りにしたニンニクと豆板醤を加えて「底が焦げる程」に火を加えたら、豚バラ肉を炒めます。
豚バラ肉に焼き色がついたら、白菜、玉ねぎを加えて更に炒め、水と醤油ラーメンスープの素、砂糖を加えます。

#3
規定外のお湯で中華麺を茹でます。
#2の味を見て塩コショウで好みの味にします。
茹でて丼に盛った中華麺に、スープと具をガッシガシと乗せ、お好みで、メンマやネギ、ラー油、ゴマ等をかけてできあがり。
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14件のコメント

[C16570] 愚夫愚父さんへ

こんにちは(^^

愚夫愚父さんもやっぱりハマる味なんですね♪
一度は本物を食べてみたいラーメンの一つですよ~(^^
白菜がイイ仕事しますよね!

「天理スタミナラーメン」なんてカップ麺もあるんですか(^^
白菜が違うのですかねぇ、、、
やっぱり白菜、イイです(^^
また白菜たっぷりで作ろうと思います♪

[C16569] まさぼ~さんへ

こんにちは(^^

こちらこそ、素敵なお店をご紹介いただきまして、本当にありがとうございました♪
しかも、、、かなり古い記事で(^^;
ずーっと気になっていたんですけど、やっと作りました♪

ニンニク、豆板醤、白菜、、、白菜、もっと入れたら良かったかな?なんて思いつつ(笑
でも、この食材の構成は美味しかったです(^^

なんとも魅力的なお店ですよね♪
定食なんかもあるみたいですけど、やっぱり本物の彩華ラーメン、一度食べてみたいです(^^

応援ポチッ☆、いつもありがとうゴザイマスッ☆(^^

[C16568] comoroさんへ

こんにちは♪(^^

奈良のご出身でしたか!
仰る通り、奈良に本店がある、あの「彩華ラーメン」です(^^
白菜たっぷりで、とっても美味しそうだったので真似をしてみました♪

でも、やっぱり本物が食べたくなります(^^;
奈良も一度行ってみたい場所ですねぇ、、、、♪

[C16567] 会長さんへ

こんにちは(^^
遊びに来ていただいて、本当にありがとうございます♪

無性に「醤油ラーメンが食べたいっ!」って時がありますよね(^^
ニンニクと白菜はたっぷり入れた方が個人的には大好きです♪

どうしても、、、「ケチにならざるを得ない」状況なんですよねぇ(笑
長く貧乏が続くと、身体に染み付いちゃいますよね(^^;

リンク、ありがとうございます♪
了解しました。僕もリンク、頂いてきますね(^^

[C16566] P子さんへ

こんにちは♪(^^

炒めた豚バラと白菜って、それだけでも美味しいですもんね♪
トロミをつけて「餡」にしても良かったかもしれません(^^

出前できたら、、、飛行機で2時間半、千歳から札幌まで1時間ちょっとでしょうか(^^;
のびちゃますね(笑
材料持って作りに行きますよ♪

巣篭もり、簡単なのに美味しいので、〆のご飯なんかにピッタリかもしれませんね(^^

[C16564] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

おら○○シリーズ、今回は「彩華ラーメン」にしてみました(^^
お店では白菜ガッツリなんだそうです♪
炒めた豚バラと白菜から旨味が出て美味しかったんですけど、、、、やっぱり「本物」が食べたいです(笑

仰る通り、半熟目玉焼きはつぶす瞬間が大事ですよね!
バターで炒めたニラを絡まって、簡単なのに美味しいご飯になりました(^^

今朝は東京も雨が降っているようです、、、
お気遣い、本当にありがとうございます♪
風邪に気をつけて、今日も温かいものを食べたいと思います(^^
misyaさんもお気をつけて

[C16563] midoriさんへ

こんにちは(^^

味噌ラーメンに炒めた白菜を入れても美味しいですよ♪
寒い時期は白菜、甘くて美味しいですもんね(^^

機会がありましたら是非、お試しください(^^
、、、白菜でポタージュっぽくして「ベジポタ系ラーメン」を作ってもイイかもしれませんね♪

[C16562]

こんばんは。

「彩華ラーメン」!!
なんかハマる味なんですよね。
また食べにいきたくなりました。

「天理スタミナラーメン」の方はカップメンが発売されたこともあったように記憶しておりますが、あれは「彩華」とは似て非なるものですね。

[C16561]

あひる課長さん、こんばんわぁ!!
記事で紹介して下さって、ありがとうございます(^-^*)/

おら彩華ラーメン、ピリ辛で美味しそうなラーメンに仕上がってますよー
ニンニクも豆板醤も白菜もたっぷり!!
彩華ラーメンのポイントをバッチリ押さえてますね。

呑んで寝ようと思っている時に見たのは、間違いでした~
僕も今すぐ彩華ラーメン食べたくなりましたよ(*´Д`)

応援ポチッ☆

[C16560]

こんばんは♪
彩華ラーメン、奈良のラーメンですね!!
実は奈良県出身なので、ピーンと反応してしまいました。ああ、食べたい。。。
あひる課長さんも、ぜひ一度奈良へいらしてくださいね~

[C16559] こんばんは~

あひる課長さん、こんばんは。
また遊びに来ました!

奇遇です、私も今日醤油ラーメンでした。
ニンニクたっぷりのピリ辛ラーメン美味しそうですね!
ラーメン大好きです。食べたいです♪
そして「ケチにならざるを得ない」に大変共感したのでぽちしました!

あひる課長さんのブログへのリンク、勝手に私のブログに貼らせていただきました(*n'ω'n)
もし良ければ・・・リンクお願いします♪

[C16558] わーお♪

あひる課長さん、こんばんは♪

白菜って、野菜のダシがたっぷりで…。
ラーメンにいいですね。葱の緑が、まぶしい(笑)
食べたい…。出前はムリですね^^;
ラーメン食べたくなりました。

ジンたれ巣ごもりも魅力的♪

[C16556]

あひるさん~こんばんは♪
おおお、美味しそうなラーメン♪
おら〇〇シリーズですね^^
白菜と豚肉を炒めて・・・がっつり白菜大きめで♪
栄養バランスも良く、食べ応えもありそうな♪
この時期のラーメンって嬉しいですよね♪
↓の半熟玉子が、たまりません~~♪
つぶす瞬間が大事なのです(笑)
これまた、がっつり行きたいです(笑)
冷たい雨になりました・・・・風邪ひかれませんように。

[C16555] おいしそう!

白菜の甘味がたっぷりでおいしいんだろうなー。
あまりラーメンに白菜を入れる事はないのですが
やってみたくなりました^0^

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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