FC2ブログ

Entries

うどんタコ焼き feat. マムチさん

r4j.jpg

udon-takoyaki.jpgいつもお世話になっております「マムチ」さんが、以前「タコ焼きうどん」を紹介しておりました。
うどんもたこ焼きも小麦粉から形成されるので、たこ焼き味になると言う焼きうどん。

僕の中では「すでにメジャー感のある」料理、高槻名物「うどん餃子」があります。
同じ行程で「タコ焼き」ができないでしょうか?

巨匠「マムチ」さんの素敵な料理からインスパイアされた「うどんタコ焼き」が今夜の晩御飯。
粗く刻んだうどんとタコを混ぜて、多めの油を敷いたフライパンで焼きました。
ソースとマヨネーズ、青海苔をかけてできあがり。

一口大に落として作るのがベストかと思います。
材料の構成から、咀嚼すれば間違いなく「タコ焼き」なのですが、、、「ホタオコの悲劇・再び」です。

タコの入っていない部分の「残念っぷり」が凄い。
タコ焼き一個には必ずタコが入っています。入っていないと「おいっ!店の親父!!」と憤慨したくなるものです。
「うどんタコ焼き」には、一口に必ずタコが入ると言う「確定」がないので、たまに「おいっ!自分!!」と憤慨したくなる場合があります。

これはタコを「後乗せ」した方が良いのかもしれません。
小さなスプーンで小さく焼いた方が、よりタコ焼きチック。

マムチ巨匠、本当にありがとございました。
おかげ様で、馬鹿弟子はまだまだバカ料理が続けられそうですが、インスパイアされてこの料理、、、巨匠までの道はまだまだ遠いようです。

↑一口大のクリックをしていただけると、一口がでかい僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

★★★レシピ★★★
材料(二人分)
1.茹でうどん・・・1玉
2.タコ・・・50g
3.長ネギ・・・1/2本
4.キャベツ・・・大きな葉1枚程度
5.紅生姜・・・一つまみ程度
6.卵・・・2個
7.塩コショウ・・・少々

#1
茹でうどん、長ネギ、キャベツを5mm程度の粗みじん切りにします。
タコは2cm程度にカットします。

#2
茹でうどん、長ネギ、キャベツ、卵、紅生姜、塩コショウをしっかり混ぜます。

#3
多めの油を敷いたフライパンに、#2のタネをスプーンで一口分づつ落としていきます。
落としたタネにタコを乗せていきます。

#4
両面しっかり焼いたらできあがり。
お好みのソース、マヨネーズ、青海苔、かつお節で召し上がってください。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3061-753ebd9f

0件のトラックバック

19件のコメント

[C16622] しぃちゃんさんへ

こんにちは~(^^
ご訪問、ありがとうございます♪

たこ焼きにタコ入ってなかったら、なんだか「騙された感」がありますよねぇ、、、たこ焼きだけに(^^;
うどん一玉で2人分くらいできるかと思いますよ♪
もっちりと食感でボリュームもあってイイかもしれません(^^

おから団子、、、揚げただけじゃ面白くないので、味噌汁に、、、、
箸で崩すと中のおからが溶け出して、美味しかったですよ(^^
機会がありましたらお試しくださいね♪

☆、ありがとうございます☆(^^

[C16621] nekodasuさんへ

こんにちは(^^

我が家にはたこ焼き機がないものでして、、、(^^;
たこ焼き機があれば、粉溶いて使った方が早いかもしれませんね(笑
ハズレも勿論、ないはずだし、、、

是非是非、たこ焼きお試しください(^^
もっちりして食べ応えあるかと思いますよ♪

[C16620] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

マムチさんが紹介していた「タコ焼うどん」を刻んでフライパンで焼いたんですけどね(^^;
やっぱりたこ焼きチックな味になりましたよ♪
仰る通り、ビールにピッタリでした(^^

応援ポッチン、いつもありがとうございます!(^^

[C16619] はるさんさんへ

こんにちは♪

一口食べた時に、まったくタコが入っていない状態、、、なんとも切ないんですよねぇ(^^;
「ガワ」だけ食べているような、、、、

小さく作ってタコは後乗せが、たぶん正解なんだと思いますよ(^^

うどんを刻んでうどん餃子とか、これも色々と使えそうですよね♪
モダン焼きより、刻んで入れた方が食べ易いかもしれませんし(^^

[C16618]

あひる課長さん
またまたご無沙汰しておりますm(__)m

これ、面白いですねぇ~
確かに、たこがないところが口に入ったら残念ですよね(>_<)
お好み焼きにも見えますね♪ お腹いっぱいになる感じです。
↓のおから団子いいかも~
私もこの前おから炊いてあまってしまって冷凍中・・・なるほどアイディアは大切ですね!

[C16617]

おもしろ~い♪
この材料でたこ焼き器で焼いたら完璧ですね。
タコのハズレも無さそうだし・・・
長らくタコ焼きしてないんで今度やってみます(*^^)v

わ~お腹空いてきました(*^_^*)
  • 2012-02-26
  • nekodasu
  • URL
  • 編集

[C16616]

焼うどんのたこ焼きバ-ジョンってもんかな
なんかビ-ルに合いそうですね

応援ポッチン
  • 2012-02-26
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C16615]

こんにちは♪
レシピ紹介の#3では、小さくまとめて上にタコを
1コずつ~。としたところ。
「たこが入っていないとこを食べた悲哀」が、ヒシと
胸に迫って来ました(^^)。
うどんを刻むアイディア、チクチクと脳が刺激されます。
ランチに向けて、考察、開始したいと思います。

[C16614] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

タコ焼き機があれば、普通にタコ焼きつくった方がイイですよね(笑
粉と卵、だし汁で伸ばす方が、うどんを刻むより楽ですし♪(^^;

タコ焼きの乗ったうどんも美味しそうでしたよ~♪
お出汁で食べるタコ焼きも明石焼きチックでイイですよね!!

我が家にはタコ焼き機がないんですよねぇ、、、、
一人でクルクル焼いているのも、なんとも侘しいかなぁと思って(笑

[C16612] さりょさんへ

こんにちは(^^
ご無沙汰しております~♪お元気でしたでしょうか。
携帯からだと足跡が残らないんですね(^^;

カレー、今回は美味くいきましたよ♪
カレー大作戦史上、一番の出来でした(^^
ジンたれ料理もまだまだ考察しますよ~♪

笑っていただけたら、僕も嬉しいです(^^

[C16611] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

マムチ巨匠のタコ焼きうどん、とっても美味しいそうでしたよね♪
ビールにピッタリで、ガッツリと心奪われましたよ(^^

うどんタコ焼きにすると、たまに「タコ入っていないじゃん!」って場所があるんですよ~(><
後乗せの方が間違いなくタコ入るし、残念感はなくなるはず(笑

昨日は東京、ガッツリ雨でした(^^;
今日も少し曇り空で、肌寒い感じでしょうか。
来週は過ごしやすくなるかな~(^^
お気遣い、いつもありがとうございます♪
misyaさんも楽しい休日をお過ごしくださいね(^^

[C16610] おはぎ娘さんへ

こんにちは☆(^^

うどんとタコ、しっかりモグモグするとタコ焼き味なんですよね~♪
タコ焼き機のない我が家ではイイかな?と思って(^^

ただ、タコの入っていない所の残念っぷりが凄いです(^^;
「おいっ!!自分っ!!」って、行き場のない怒りに酒を飲みましたよ(笑

[C16609] P子さんへ

こんにちはー(^^

うどん餃子のように「タコ焼き」もいけるかな?と思ったんですけどねぇ、、、
タコ焼き機のない我が家ではピッタリなんです(^^

ホタオコの悲劇、再びですよ~(笑
「なんだよ、タコ入ってないじゃんっ!!自分っ!!」
って(^^;

お気遣い、ありがとうございます~♪
掃除も終わり、買い物も終わりましたので、これからお昼の料理考察したいと思います(^^
P子さんも楽しい休日を♪

[C16608]

凄いアイデアですね
僕も、たこ焼きうどんを作りましたが
うどんに残ったたこ焼きを乗せただけでした。

この具でたこ焼き器を使ったら、完璧でしょう(*^。^*)
  • 2012-02-26
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C16606] ごぶさたです

ここのところずっと携帯から読み逃げしてましたm(__)mカレーにジンたれ、おなかが鳴ります
>タコの入っていない部分の「残念っぷり」
大爆笑です(^^)

[C16605]

あひるさん~こんばんは♪
うふふ、マムチさんのたこ焼きうどん♪
食べ応えがあって、ボリューミー♪
がっつり・・・美味しそうです♪
たこが入ってないと、ちょっと残念ですよぉ(笑)
後のせ!!!
大賛成です~~♪
暫くたべていないのです・・・たこ焼き。
食べたくなってきましたね^^
ちょっと暖かくなって来たでしょうか^^
過ごしやすいと嬉しいね♪
どうぞ、素敵な休日を~~♪

[C16604]

こんばんは☆
うどんとタコでおもしろい組み合わせですが
よくよく考えてみると、これってありですよね^^♪
なるほど、うどんも小麦粉ですものね♪
あひるさんのユニークな文章と美味しそうなレシピに乾杯*^^*♪

[C16603] わーお♪

あひる課長さん、こんばんはー

すごい「うどんタコ焼き」とは…。
今日のツボ。
『タコの入っていない部分の「残念っぷり」が凄い。』
ぷ。後のせですね~。学ぶ事は多い。

よい週末を~

[C16602] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ