FC2ブログ

Entries

TGY10考察「卵焼き丼」

r4j.jpg

TGY10-donburi.jpg先日つくった10個分の卵焼き「TGY10」を消費しよう!、、、の「TGY10考察」。

マイバイブル・クッキングパパ(40)に、「おかしな丼」シリーズがあります。
過去に作った「うどん丼」もまた、このシリーズですが、この中に「卵焼き丼」と言うものがあります。
是非、つくってみよう。

丼飯の上に刻み海苔と卵焼きを乗せ、醤油餡に万能ネギを散らせばできあがり。
特に難しい行程はありません。ご飯の上に、卵焼きと醤油餡。

醤油餡がゆる過ぎました。

卵焼きを乗せたご飯の上からかけてみたものの、全て丼の底に流れてしまう「ゆるみっぷり」。
僕の財布の紐以上に緩い。

そしてこの見た目。
なんだか「海鮮丼から刺身の類を一切抜きました」と言わんばかりの貧そ感を感じてしまいます。
なんだか切ない。

味の方はと言えば、間違いなく美味しい。
卵焼きに醤油にご飯ですもの。間違いはありません。

オイスターソース等で中華な醤油餡にしても美味しかったかもしれませんが、、、

ただ、、、、餡はもう少し固めでいけ、自分。

↑固めのクリックしていただけると、お腹のゆるい僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。


クッキングパパ(40) (モーニングKC (1147))クッキングパパ(40) (モーニングKC (1147))
(1995/05/22)
うえやま とち

商品詳細を見る


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.丼ご飯・・・1人前
2.卵焼き・・・1人前
3.酒・・・大さじ1
4.みりん・・・大さじ1
5.醤油・・・大さじ1
6.だし汁・・・50cc程度
7.水溶き片栗粉・・・片栗粉と水、小さじ2程度
8.刻んだ万能ネギ・・・1本

#1
だし汁に酒、みりん、醤油を入れて、火にかけます。
沸騰したら、火から離し、水溶き片栗粉をよ~く混ぜて入れます。かき混ぜながら再び火にかけ、トロリとしたら「醤油餡」のできあがり。

#2
ご飯に1cm程度に切った卵焼きを乗せます。
上から「醤油餡」をかけ、刻んだ万能ネギを散らしてできあがり。

※お好みで刻み海苔やゴマ、針しょうが等を乗せても良いかと思います。
 餡の固さはお好みで。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3065-3bda25e9

0件のトラックバック

10件のコメント

[C16694] 鼻紙さんへ

こんにちは(^^
いつもご訪問、本当にありがとうございます♪

クッキングパパ、やっぱりファンが多いですね~(^^
我が家の本棚、3段くらい埋まってますよ(笑
僕が料理をするようになったのは、クッキングパパの影響です♪「ぺったんピザ」が最初ではなかったかなぁ、、、

ホント、皆大きくなりましたよね。
もうすぐ大学卒業して、今度は就職、さなえちゃんと結婚、今から楽しみですね♪
なんだか親戚のオジサンのような気持ちです僕(笑

[C16685]

はじめまして、鼻紙と申します。

影ながらブログいつも楽しく読ませて頂いてます。

「クッキングパパ」自分も大好きで全巻持ってます!

まこと君とみつぐ君ももう青年ですね~まこと君とさなえちゃんの結婚とかもそのうち読めるんでしょうか、楽しみです。
  • 2012-03-01
  • 鼻紙
  • URL
  • 編集

[C16670] bonbonnoさんへ

こんにちは(^^

度々コメントいただきまして、ありがとうございます。
僕の料理は失敗5割ですけどね(笑
お褒めいただきまして、本当にありがとうございます。とっても嬉しいです(^^

お暇な時間に、また遊びに来ていただけたらと思います♪

[C16669] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

実家からの小包。とっても有難い事です、、、35にもなって「救援物資が届く」のは、なんとも申し訳ないのですが(笑
大事に美味しくいただきたいと思います♪

卵焼き丼、もっと固めの餡の方が見栄えも良かったんじゃないかと反省です。
確かに、シンプルな構成のものって美味しいですよね♪
味としては合格点だったのですが、餡の固さに落第、、、何か「不要な部分で落とし穴に落ちた感じ」です(笑

また寒くなりましたね~(^^;
東京は今日の深夜3時頃から雪が降ってます。
猫達に布団を半分奪われ、丸くなった僕の上には長女猫が乗っていましたよ(笑
お気遣い、いつもありがとうございます(^^
misyaさんも、風邪ひかれませんように、、、

[C16666] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

わー、、、なんだかすみません。悩ませてしまいましたか、、、(^^;
海鮮丼なんかの脇に「玉」が乗っているものってありますよね。
そんな玉をメインに、お刺身は全部抜いちゃいましたって感じが、なんとも切ない感を出していましたよ(笑
確かに美味しかったので良かったのですが、僕は面白さもないと満足しません!(^^

今度は違う「卵焼き料理」を試してみたいと思います♪
ポッチン、いつもありがとうございます!(^^

[C16665] P子さんへ

こんにちは~(^^

お褒めいただきまして、本当にありがとうございます♪
少し焼き過ぎた面もありまして、若干、木目調になっていますが、おいしゅうございました(^^
お酒を召し上がった後に、お醤油味の餡でパクリも良さそうです。

僕も上品にいこうと思ったのですが、、、やっぱり慣れないもので難しいですね(笑

荷物が届いて、またまた冷蔵庫が、、、、(^^;
とりあえず、母が煮込んだ「かすべの煮付け」から消費していこうと思います♪

[C16663]

こんばんは

ブログ≪BUTU ROAD≫に訪問いただき
ありがとうございます。

毎回美味しそうな料理、楽しみに見させて
いただいてます。

また、寄らせていただきます。

[C16662]

あひるさん~こんばんは♪
うふふ、ご実家からの幸せ小包♪♪
お母様の愛情たっぷり・・しみじみしますね^^
有難いことです♪
おお、卵焼きのどんぶり♪
しかも醤油餡♪
うんうん、とっても美味しそうです♪
シンプルなものが美味し・・・代表選手ですね^^
醤油餡というのが、憎いですね^^
彩りも綺麗♪
これまた・・・しみじみ・・・・♪
また少し寒くなりましたね^^
風邪ひかれませんように。

[C16659]

ウム 見た感じなんとコメ書こうと悩みました。
確かに課長の言う様に貧そ感有るな
味が良いとの事で及第点ですね、旨ければなんでも良しが私の心情だから

今度は盛り付けに期待してポッチン
  • 2012-02-28
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C16658] 〆にいただきたい♪

あひる課長さん、こんにちは~。

きれいな卵焼きの断面ですね~。お上品です。
ゆる~い餡でいいから(笑)、飲んだあとの〆に
いただきとうございます♪
何だか、コメントも上品?

↓お荷物届いて…。冷蔵庫がまたいっぱいですね♪
またまた、ふるさとの味再現を楽しみにしています~。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ