FC2ブログ

Entries

練りスパ考察「豚唐」

r4j.jpg

butakara2012.jpgレシピブログさんの企画でいただいた「ハウス食品・練りスパイスセット」で料理考察。

「鶏唐揚げ」に各種練りスパイスを使ったレシピは、すでにたくさん紹介されています。
美味しい既存レシピは、他の方に任せたい。

そんな訳で、もっと違うアプローチはできないか?と思い、、、、豚肉を揚げました。

柚子コショウ、酒、醤油を揉み込んだ豚ロース薄切り肉に衣を付けて揚げただけ。

ほのかに香る柚子の香り、サクッと揚がった香ばしさは美味しい。
薄切り肉なので、少量の油で短時間に揚がるし、調理も簡単。



、、、、違うアプローチって訳でもないか?
特に面白い訳でもない。

こんな時は、、、やっぱり「嘘をつきたい」と言う衝動に駆られます。
いやいや、変な名前をつけた方が良いでしょうか。

そもそも、料理とは「そんなもの」ではないと思います。

↑衝動に駆られるようにクリックをしていただけると、嘘もつけない僕は申し訳ない気持ちでいっぱいです。
すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚ロース薄切り肉・・・60g程
2.醤油・・・小さじ1
3.酒・・・小さじ1
4.ハウス食品・柚子こしょう・・・小さじ1/4
5.片栗粉・・・大さじ1

#1
豚ロース薄切り肉を、4cm程度の食べやすい大きさに切り、醤油、酒、柚子こしょうを揉み込んでおきます。

#2
#1に片栗粉をまぶし、中温の油で「周りがカラッとする」まで揚げたらできあがり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3100-15b4f134

0件のトラックバック

12件のコメント

[C17123] てぱてぱさんへ

こんにちは!(^^

豚唐で少し変化球投げたんですが、、、あまり面白くなかったでしょうかね(^^;
でも、カリッと香ばしく揚げた豚肉、大好きなんです僕♪

お祝いの言葉、本当にありがとうございます♪
てぱてぱさんも、そろそろ誕生日なんですね!!
おめでとうございます~♪楽しい1年になりますように(^^

そうそう、僕も自分の年齢がわからない時ありましたよ!!
今年は年男だったので、「あ、36歳」って、すぐに出てきましたけど、
31~32歳くらいの時は「あれ?いくつだっけ?」って(笑

[C17121] はるさんさんへ

こんにちは(^^

片栗粉でとじましたし、ほのかに香る程度の柚子が美味しかったです(^^
十勝の方にあるらしいですよ♪

確かに仰る通り、ビールにはピッタリですよね(^^

[C17120] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

鶏の唐揚げは、レシピがいっぱいあったので、少し変化球で豚肉にしてみました。
でも、面白くなかったでしょうかねぇ、、、、

餡に絡めても良かったですね(^^;
今度、また試したいと思います♪

応援のポッチン、ありがとうございます!(^^

[C17119] P子さんへ

こんにちは♪(^^

ビールにもぴったりですよ~♪
柚子コショウ、後で付けて食べてもよかったかも(^^
カリッと揚げるとイイんですよねぇ♪

お気遣い、本当にありがとうございます(^^
P子さんも楽しい週末をお過ごしくださいね♪
ポッチン、ありがとうございます!!

[C17117] ぜしかさんへ

こんにちは(^^
お弁当にイイかも♪
薄切り肉だから、揚げるのも早いですし、忙しい朝にはイイかもしれませんね(^^

[C17116] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

豚肉の唐揚げ、久しぶりに揚げてみました(^^
ほのかに香る柚子コショウが良かったですよ♪

鶏に慣れると、豚の香りがまた独特で、、、個人的には好きなんです。
ご飯とも相性もイイですよね~♪
ザンギにタレをかけた「ザンタレ」なんてあるし、豚唐も色々とアレンジできそうです。
今度試してみたいと思います(^^

お気遣い、ありがとうございます(^^
雨でしたねぇ、、、今日も曇り空。
misyaさんも風邪ひかれませんように、楽しい週末をお過ごしくださいね♪

[C17115]

おはようございます!
豚唐だ~私もしかしたら食べたことないかも~
絶対おいしいですよね!!

お誕生日だったんですね!
おめでとうございます!!
私もそろそろですが・・
最近本気で自分の年齢が1~2歳くらいわからなくなります(;^ω^)
サバ読んでるわけじゃないんです!
本気で○○歳~○○歳くらい・・?って思ってしまうんです~ヾ(-ε-o)ォィォィ
  • 2012-03-24
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C17113]

あひる課長さん こんばんは

柚子胡椒って油揚げしても香りが飛ばないんですね♪
豚肉の唐揚げってあまり無いですよね。
ビールに合うこと間違いなしですね。

[C17112]

そうですね 唐揚って言ったら鳥ですね
豚肉の唐揚もいいですよね、餡をたらせば中華に変身なんて

応援のポッチン
  • 2012-03-23
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C17111] おいしそう♪

あひる課長さん、こんにちは♪

やや、ビールに合いそうなおつまみ発見(笑)
柚子胡椒も好きです。美味しいに違いない!

良い週末を~♪ ポッチン

[C17109]

お弁当のおかずにも良さそうですねっ♪
真似させていただきます!

[C17108]

あひるさん~こんにちは♪
おおお、豚肉ですか!!!
豚こまを酢豚のようにして、たまに揚げることはありますが^^
柚子胡椒風味というのは新しい♪
香ばしくて、ぴりっと♪
鶏肉とは、また違った美味しさがあるのでしょうね♪
お酒のおつまみに、勿論ご飯の1品に、合いますね^^
今日は全国的に雨。
この時期の雨は、ちょっと肌寒く感じますね。
風邪ひかれませんように。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ