
レシピブログさんの企画でいただいた
「ハウス食品・練りスパイスセット」で料理考察。
「鶏唐揚げ」に各種練りスパイスを使ったレシピは、すでにたくさん紹介されています。
美味しい既存レシピは、他の方に任せたい。
そんな訳で、もっと違うアプローチはできないか?と思い、、、、豚肉を揚げました。
柚子コショウ、酒、醤油を揉み込んだ豚ロース薄切り肉に衣を付けて揚げただけ。
ほのかに香る柚子の香り、サクッと揚がった香ばしさは美味しい。
薄切り肉なので、少量の油で短時間に揚がるし、調理も簡単。
、、、、違うアプローチって訳でもないか?
特に面白い訳でもない。
こんな時は、、、やっぱり「嘘をつきたい」と言う衝動に駆られます。
いやいや、変な名前をつけた方が良いでしょうか。
そもそも、料理とは「そんなもの」ではないと思います。

↑衝動に駆られるようにクリックをしていただけると、嘘もつけない僕は申し訳ない気持ちでいっぱいです。
すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚ロース薄切り肉・・・60g程
2.醤油・・・小さじ1
3.酒・・・小さじ1
4.ハウス食品・柚子こしょう・・・小さじ1/4
5.片栗粉・・・大さじ1
#1
豚ロース薄切り肉を、4cm程度の食べやすい大きさに切り、醤油、酒、柚子こしょうを揉み込んでおきます。
#2
#1に片栗粉をまぶし、中温の油で「周りがカラッとする」まで揚げたらできあがり。
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- 2012-03-22
- おかず料理
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豚唐で少し変化球投げたんですが、、、あまり面白くなかったでしょうかね(^^;
でも、カリッと香ばしく揚げた豚肉、大好きなんです僕♪
お祝いの言葉、本当にありがとうございます♪
てぱてぱさんも、そろそろ誕生日なんですね!!
おめでとうございます~♪楽しい1年になりますように(^^
そうそう、僕も自分の年齢がわからない時ありましたよ!!
今年は年男だったので、「あ、36歳」って、すぐに出てきましたけど、
31~32歳くらいの時は「あれ?いくつだっけ?」って(笑