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しいたけの肉詰め巾着煮 by おはぎ娘さん

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kinchakuni.jpgお世話になっております「おはぎ娘」さんが、美味しそうな「しいたけの肉詰め巾着煮」を紹介していました。
ツボにハマったオジサン。

それは僕です。

「しいたけの肉詰め」は下手をすると、すぐにお肉が剥がれてしまいますが、油揚げで包んだ事で「剥がれる心配」がない。
「全てにおいて適当な人間」の僕には、この「剥がれる心配」がない事に魅力を感じ、、、つくってみました。
詳しいレシピは、毎度のごとく「御本家様」におまかせします。写真入りでわかりやすくなっております。

僕アレンジで「ネギを混ぜた豚挽肉」を使い、オイスターソースと鶏ガラで中華風に仕上げてみました。


しいたけ好きにはたまりません。
美味しい。

刻んだしいたけを豚挽肉に混ぜ込むよりも、まるまんまのしいたけの方が「圧倒的存在感」を生みます。
「あ、これはしいたけの料理なんだ」と、嬉しくなるしいたけの存在感。

僕も、そんな「存在感のあるしいたけ」のように、存在感を持っていたいものです。
「おはぎ娘」さん、本当にありがとうございました。

↑油揚げに詰め込むようにクリックをしていただけると、存在感の薄い僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

18件のコメント

[C17239] sacchiさんへ

こんばんは♪(^^

揚げさんもしみしみでしたよ~♪
ガブリと噛んだ時のじゅわ~~~っはたまりませんよね(^m^

しいたけ、お好きですか♪
この存在感は、とっても嬉しいですよ♪

是非是非、機会がありましたらお試しくださいね(^^

☆☆ありがとうございます☆☆

[C17238] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんばんは(^^

これ、素晴らしいアイデアですよね♪
冷蔵庫にしいたけが眠っていたので、つくってみましたけど、お肉としいたけがバラバラになる心配もないので、簡単ですよ(^^
かけそばくらいの濃さのめんつゆで煮るだけで充分美味しいですから、もし機会がありましたらお試しください。
大丈夫ですよ、僕にもできるんですから(笑

ポッチンとありがとうございます(^^

[C17237] nekodasuさんへ

こんばんは(^^

これ、イイですよね~♪
しいたけの存在感が嬉しいし、、、そうそう、みじん切りにする必要ってないですよ(^^
じゅわりと出汁を吸ったしいたけはイイものです。

僕も拝見した時は「目からウロコ」でした(^^
是非是非、機会がありましたらお試しくださいね♪

[C17236] misyaさんへ

こんばんは♪(^^
いえいえいえっ!いつもコメント、本当にありがとうございます!

ね~!
これ、おはぎ娘さんのブログで拝見した時、ちょっと感動しましたよ(^^
これなら充分煮込む事ができるし、剥がれる心配もなくて簡単!
肉厚のしいたけが冷蔵庫に眠っていたので、早速つくってみました♪
じゅわわ~っが美味しかったですよ(^^

今日の東京は曇り空で、雨がちらほら、、、午前中はガッツリ、部屋の大掃除してました(^^
まだまだ桜は遠いみたいです。
平日休みはイイですね~♪人が少ないし、のんびりできますよね(^^
お気遣い、いつもありがとうございます♪
misyaさんも楽しい一日になりますように~~~♪(^^

[C17235] てぱてぱさんへ

こんにちは!!

お、肉詰めピーマン成功しましたか!!
凄いですよ~(^^)僕は片栗粉まぶしても剥がれちゃいます(><
粉が足りないんでしょうか、、、煮込みすぎなのかなぁ、、、

巾着だと難しい事ないですし、椎茸のじゅわわ~っが本当に良かったですよ♪
僕も皆さんのアイデア、いつも勉強になっています(^^
皆さん、凄いですよね!

[C17234]

あひる課長さん、こんちは♪

揚げさんもしみしみで美味しそうですね!
旨みもちゃんと閉じ込められそう♪
一口噛んだ時のじゅわーもたまりませんな~(* ̄艸 ̄)

しいたけ、私も好きです!
この圧倒感を想像したら食べたくなってキタ━━━━━━\(T▽T)/━━━━━━ !!!!!

私も今度作ってみます♪

☆☆

[C17233]

これいいですね!本家さんのも見に行きましたが
いい・いい
おかずにツマミに最適 まあ私にはまだ煮込む腕がないから無理ですが、さっそく作ってもらおう

いい事教えてもらって感謝のポッチン
  • 2012-03-31
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C17232]

これ!!いいです!
私は椎茸も刻んで肉だねに混ぜてしまうのですが、これだと椎茸をみじん切りにする手間が省けます。
切った時のビジュアルもいいし♪
次回はこれでやってみま~す。
またしても目からうろこです(*^_^*)
  • 2012-03-31
  • nekodasu
  • URL
  • 編集

[C17231]

あひるさん~おっはようございます♪
昨夜拝見して・・・ひゃあ、ごめんなさい^^;
コメントしたつもりでしたです・・・^^
うんうん、素敵なアイデアですね♪
椎茸好きには、たまりません♪
「おはぎ娘」さん・・いつも美味しそうでアイデアたっぷり♪
お出汁がじゅんわり~~とっても美味しそうです♪
今日も快晴♪
お花見の方、多いかな~と想像しています^^
我が家は平日休み。
こんな時だけ、ラッキーとほくそ笑んでまする(笑)
今年は何回いけるかな~~(笑)
素敵な休日を~~~♪

[C17230]

おはようございます!!
私も実はこの前「ピーマンの肉詰め」初挑戦しました!片栗粉まぶすとはがれにくいってクックパッドにたくさん載ってたんでやってみたら、なんとか大丈夫でしたε-d(-∀-` )フィ~
でも巾着に入れるとは・・おいしそう~
皆さんのアイデアってホント参考になります!
料理は創造力だな~
  • 2012-03-31
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C17229] Mieさんへ

こんにちは(^^

プックリ良いしいたけだったので、詰めるのに苦労しましたよ(笑
でも、噛んだ瞬間のじゅわわわ~っ!は本当にたまりません(^^
「しいたけ好きで良かった」と思いましたよ♪

Mieさん、お揚げさんがダメでしたっけ!
うーん、、、残念です。何か他に包めるような食材はないですかねぇ、、、(^^;
あ、でも、お揚げさんはお父さんのお皿に入りますか(笑
イイなぁ~♪独り者には羨ましいやりとりですよ~(^m^)
また結活しようと思います!イシシ~♪

[C17228] midoriさんへ

こんにちは(^^

肉詰めピーマンなんかもそうですけど、よく剥がしちゃうんです僕(^^;
包んでしまえばイイって、なんだかコロンブスの卵的でもあって、良いアイデアですよね♪
ツボにハマって、、、つくってしまいました。

噛んだ瞬間、じゅわ~っと流れるスープがまた美味しかったです♪

こちらこそ、ご訪問とコメント、本当にありがとうございます(^^

[C17227]

ぷっくら肉厚の椎茸にたっぷりの具~
お揚げさんに包まれてさらに
バージョンアップですね。
といいつつ、お揚げさんが食べられない私。
たぶん、中を食べて~お揚げさんはとうさんのお皿へ。
イシシ~

[C17226] このアイデアすごい!

私も同じ失敗(しいたけがはがれる)をしてしまうことがあるので、このレシピツボです^^

旨味たっぷりでおいしそー!!

素敵なレシピ紹介、ありがとうございます^^

[C17225] P子さんへ

こんにちは(^^

肉詰めピーマンなんかもそうですけど、粉をしっかりふらないと剥がれやすいですよね(^^;
挽肉としいたけ詰めた油揚げ、オイスターソースで中華風な味付けもとっても美味しかったです♪

良いヒントになりました?(^^
僕も「おはぎ娘」さんから、とっても素敵なヒントをいただきましたよ~♪
油揚げはイイです(^^

こちらこそ、今週もたくさんの応援とご訪問、コメントまで、本当にありがとうございました♪
楽しい週末になりますように(^^
ぽっちんも、いつもありがとうございます!(^^

[C17224] さりょさんへ

こんにちは(^^

油揚げに卵、、、信田卵でしたっけ?
美味しいですよね♪実は、油揚げは1/2枚残っていたので、一緒につくりましたよ~♪

しいたけ好きにはたまらない巾着ですよ♪
お出汁のじゅわ~がとっても美味しかったです(^^

[C17223] これ失敗しなくて、美味しそう♪

あひる課長さん、こんにちは。

すっごく美味しそうですね^^
「ひき肉と椎茸」の文字だけで、充分な…。
さらに揚げ+中華風。豪華な文字が並びましたね。
いいヒントもらった気分です。
本家の「おはぎ娘」さんのブログも、立ち寄らせて頂きますね。

今週もありがとうございます。よい週末を~。ぽっちん

[C17222]

なんてタイムリーな!\(◎o◎)/!
ちょうど来週のお弁当のおかずに油揚げに残り物と卵を入れて煮るやつ(笑)を作ろうか考えていたところに油揚げ登場!
シイタケもジュワっとしておいしそうですね♪

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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