

野菜が高いので「豆苗」を買いました。
豆苗は使った後、「切った根の部分」を水につけておけば、「上手くいけば」2回収穫できるからです。
1袋198円だったので、2回収穫できたら1/3の66円。
大変リーズナブルで嬉しい豆苗。
と思ったのですが、「豆苗レシピ」のレパートリーが少ない僕。
イイ野菜ではありますが、食べ方の幅がない気がします。
何かイイ食べ方はないだろうか?
、、、「炒飯」を作りました。
豚挽き肉と豆苗の炒飯。ひたすら鍋をふって炒めたら、最後にゴマをふってできあがり。
豆苗の水分があるので、強火で一心不乱に鍋を振って、余計な水分をぶっとばします。
ふんわり美味しい炒飯になりました。
ゴマのアクセントもまたイイ具合です。
、、、ただ、豆苗の美味しさはサッパリ出てきません。
クセのない野菜だと言うのはわかりますが、香りもすっかり飛んでしまい、「特に入れなくても良かったのではないか?」と思ってしまいます。
うーん、、、「豆苗考察」を始めようか?迷う夜。

↑豆苗が伸びるようにニョキっとクリックしていただけると、16歳から伸び悩んでいる僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ご飯・・・丼1杯分
2.豚挽き肉・・・50g
3.豆苗・・・1/2袋
4.タマゴ・・・1個
5.油・・・大さじ2
6.塩コショウ・・・適宜
6.醤油・・・大さじ1
7.ゴマ・・・大さじ1
#1
豚ひき肉をフライパンで炒めてポロポロにしておき、取り出しておきます。
豆苗は洗って水気をしっかり取り、4等分程にざく切りしておきます。
※豚挽き肉が鍋に焦げ付くようでしたら、規定外の油小さじ1で炒めてください。
#2
フライパンに油を入れて熱し、煙が出る直前に火からおろして、溶いた卵、その上にご飯を即座に入れてしっかりかき混ぜます。
#3
再び火にかけ、しっかり鍋をふってパラパラになるまで炒めます。
#1のひき肉と豆苗を加えて塩コショウで味付け。鍋肌から醤油を加えて香ばしさを出して味をみます。
塩で味を整え、器に盛ったら、ゴマをふってできあがり。
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- 2012-03-30
- 丼もの・ご飯料理
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豆苗、以前も育てたんですが二度の収穫はできなかったんです(><
今回はしっかり、二度収穫できるように、、、と思っているんですが、今の所、一度目の芽が出て来てません(笑
野菜、本当に高いですもんね。
豆苗、豆の香りがするような青臭い感じでしょうか。
炒めたりすると、ほとんど香りは抜けて、シャクシャクな食感だけが残る感じでしょうか。
ネギの再利用!!
西日本は青い所が多いですもんね(^^
白い所を埋めておく感じでしょうか♪これもまた楽しみです~♪