fc2ブログ

Entries

豆苗炒飯

r4j.jpg

tomyo-chahan.jpg野菜が高いので「豆苗」を買いました。

豆苗は使った後、「切った根の部分」を水につけておけば、「上手くいけば」2回収穫できるからです。
1袋198円だったので、2回収穫できたら1/3の66円。
大変リーズナブルで嬉しい豆苗。

と思ったのですが、「豆苗レシピ」のレパートリーが少ない僕。
イイ野菜ではありますが、食べ方の幅がない気がします。
何かイイ食べ方はないだろうか?


、、、「炒飯」を作りました。
豚挽き肉と豆苗の炒飯。ひたすら鍋をふって炒めたら、最後にゴマをふってできあがり。
豆苗の水分があるので、強火で一心不乱に鍋を振って、余計な水分をぶっとばします。

ふんわり美味しい炒飯になりました。
ゴマのアクセントもまたイイ具合です。

、、、ただ、豆苗の美味しさはサッパリ出てきません。
クセのない野菜だと言うのはわかりますが、香りもすっかり飛んでしまい、「特に入れなくても良かったのではないか?」と思ってしまいます。

うーん、、、「豆苗考察」を始めようか?迷う夜。

↑豆苗が伸びるようにニョキっとクリックしていただけると、16歳から伸び悩んでいる僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ご飯・・・丼1杯分
2.豚挽き肉・・・50g
3.豆苗・・・1/2袋
4.タマゴ・・・1個
5.油・・・大さじ2
6.塩コショウ・・・適宜
6.醤油・・・大さじ1
7.ゴマ・・・大さじ1

#1
豚ひき肉をフライパンで炒めてポロポロにしておき、取り出しておきます。
豆苗は洗って水気をしっかり取り、4等分程にざく切りしておきます。
※豚挽き肉が鍋に焦げ付くようでしたら、規定外の油小さじ1で炒めてください。

#2
フライパンに油を入れて熱し、煙が出る直前に火からおろして、溶いた卵、その上にご飯を即座に入れてしっかりかき混ぜます。

#3
再び火にかけ、しっかり鍋をふってパラパラになるまで炒めます。
#1のひき肉と豆苗を加えて塩コショウで味付け。鍋肌から醤油を加えて香ばしさを出して味をみます。
塩で味を整え、器に盛ったら、ゴマをふってできあがり。

8件のコメント

[C17255] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

豆苗、以前も育てたんですが二度の収穫はできなかったんです(><
今回はしっかり、二度収穫できるように、、、と思っているんですが、今の所、一度目の芽が出て来てません(笑
野菜、本当に高いですもんね。

豆苗、豆の香りがするような青臭い感じでしょうか。
炒めたりすると、ほとんど香りは抜けて、シャクシャクな食感だけが残る感じでしょうか。

ネギの再利用!!
西日本は青い所が多いですもんね(^^
白い所を埋めておく感じでしょうか♪これもまた楽しみです~♪

[C17250] P子さんへ

こんにちは(^^

お、二毛作やりましたね~(^^
すくすく育っているじゃないですか♪
僕も今、毎日水を変えている所ですが、、、肝心の芽が出てきていないです(><
もうちょっと頑張ろうと思います♪

野菜の高い時期、二毛作はイイですよね(^^
また遊びに行きます~♪
今週も頑張っていきましょう(^^

[C17249]

豆苗を育てて使うのは、いい考えですね
余り食べてないので、味がよく分からないんですが
野菜高騰に対抗して、やってみようかな

ちなみに、ネギの再利用は大阪では常識らしいです。
我が家も再び始めました(^・^)
  • 2012-04-02
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C17244] 二毛作の記事書きました♪

あひる課長さん、こんにちは。
下書きしていた記事があったのです。
なんと、豆苗の二毛作。
http://perontan.jugem.jp/?eid=492

野菜が高いので、二毛作いいですね。
お立ち寄りくださいな。
よいお休みになりますように♪

[C17243] 相子さんへ

こんにちは(^^

豆苗自体に特に味ってないですよねぇ、、、あるのは新芽の草っぽい香りでしょうか。
油で炒めると香りも飛んじゃいますし(^^;

炒飯、美味しかったですよ♪
ゴマの風味がアクセントになって、イイかもしれません(^^

[C17242] はるさんさんへ

こんにちは(^^

豆苗の栽培、僕も以前やったのですが、、、二度できなかったんです(><
今回こそはちゃんと栽培しようと思います♪

豆苗、青臭いですか、、、(^^;
確かに、豆臭い香りと言うか、「草的風味」があるのかもしれません。
豚挽き肉と一緒に炒飯にしたら、豆苗の臭みもなくなりましたよ♪

桜の開花宣言、出ましたね~!
我が家近所の桜並木でも「桜祭り」が始まりましたけど、、、まだ開花していないんです(笑
早く咲くとイイですね♪

お気遣い、ありがとうございます(^^
はるさんさんも、楽しい日曜日になりますように♪

[C17241] そうですね

豆苗は味が無いと言って良いでしょうね。ですがこのチャーハンはとても美味しそうですし、胡麻を振り掛けるってのが面白いですね。
  • 2012-04-01
  • 相子
  • URL
  • 編集

[C17240]

豆苗の水栽培、友人もやってますよ(^o^)
やはり「二度までは収穫できる」と言ってました。
はるさんはあの青臭い感じが苦手なんですよ(^_^;)
コチュジャンや豆板醤などの濃い味で炒めたら
食べられるかもです。
桜の開花宣言出ましたね\(^o^)/
よい週末をお過ごしください。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ