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札幌焼きそば2012~甘め~

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久しぶりに「札幌焼きそば」を作りました。
忘れていました、僕は「札幌焼きそば会」の会員です。

札幌熟成卵麺に、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」ベースのソース、具材には玉ねぎ
この3つが、僕の提唱する「札幌焼きそばルール」です。

久しぶりに作ったのですが、、、なんだか「甘い」

あれ?おかしいなぁ、、、こんなに甘かっただろうか?
配分は変わっていないのですが、なんとも甘く感じるのは、僕の味覚が変わってしまったのでしょうか。

朝と夜、飲む前と飲んでいる時、それぞれ味の「辛め」「甘め」の好みは変わります。
今、僕は「辛め」を食べたい時なのかもしれません。

そう考えると、僕の焼きそば屋「あひる課長食堂」には、辛いソースの「辛め」と、甘いソースの「甘め」2種類を用意した方がイイのかもしれません。


ちなみに、「焼きそば屋・あひる課長食堂」を開業する予定は一切ございません

↑開業するようにクリックしていただけると、開業資金のない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

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LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.札幌熟成卵麺・・・1玉
2.豚コマ肉・・・30g程度
3.キャベツ・・・大きい葉1枚
4.玉ねぎ・・・1/4個
5.A.ベル食品ジンギスカンたれ・・・大さじ2
6.A.とんかつソース・・・大さじ1
7.A.砂糖・・・小さじ1/2
8.油・・・大さじ3
9.青海苔、紅生姜、コショウ、等の薬味・・・適宜

#1
豚コマ、キャベツ、玉ねぎを食べやすい大きさに切っておきます。
A.を混ぜ合わせておきます。

#2
札幌熟成卵麺を1分半茹でます。
その間に油半分を使って、フライパンで肉を炒め、焼き色がついたら野菜を加えます。

#3
炒めた肉野菜をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに残った油を加えて茹でた麺を入れて炒めます。

#4
A.の調味料を入れて、肉野菜・麺、全て一緒に混ぜるように炒めます。

#5
器に盛ったら、好みの薬味を乗せてできあがり。

8件のコメント

[C17254] はるさんさんへ

こんにちは(^^

札幌麺を固めに茹でてから、ジンたれ&ソースで♪
やっぱり間違いのない美味しさなんですよ~、、、ちょっと甘めでしたけど(^^;
ジンギスカンのシメに、焼きそば麺焼いてジンたれで食べません?
うどん派の方が多いんでしょうかねぇ、、、「札幌焼うどん」としてメニュー化されてもおかしくないかも(笑

「ジンギスカンメンチカツ」!
これまた魅惑の響きですね~(^^)ちょうど、冷凍庫に凍ってますよ「味付けジンギスカン」。
悪くなる前に、、、僕も叩いてメンチにしてみようかな♪

もやしオムレツ、召し上がりましたか♪
(笑)いやいや、笑ってすみません。ケチャップ、なかったですか、、、、
僕もよくありますよ(^^;
ケチャップやマヨネーズ、チューブのものはよく買い忘れます(笑

[C17253] もーりーさんへ

こんにちは(^^

僕も「札幌焼きそば会」を作っておきながら、一切焼きそばを作っていませんでした(^^;
また新しい札幌焼きそば、作りましょうか♪

その前に、らざーろさんの「札幌あんかけ焼きそば」も作ろうかな?と思っています(^^
一緒にどうですか♪

[C17252] マムチさんへ

こんにちは~♪(^^

応援ポチっ!!っと、ありがとうございまーす(笑
開業しますかねぇ、、、、牛丼屋みたいな、カウンターのみの小さな店がやりたいんです♪
夜になったら、お酒が飲めるようにして、メニューになくても、作れるものは作るよって感じで(^^

体調によって、味の好みとか、変わりますよね♪
僕は酒を飲むと甘いものが食べたくなります(^^

久しぶりに「札幌焼きそば」をつくりました♪
甘めでしたけど、美味しかったですよ(^^)さすがジンたれ!

[C17251] misyaさんへ

こんにちは♪
玉ねぎ、好きなんですよ~(^^
札幌には「黄5号」と言う玉ねぎがありますし、札幌焼きそばにはイイ材料かな?と思いまして♪

もやしと豚肉の焼きそばも美味しいですよね♪
日田焼きそばはもやしと豚肉でしたっけ?
魅力的な焼きそば、いつかは食べてみたいです(^^

七味は唐辛子以外にも色々入っているし、意外にマイルドですよね(^^
僕も、蕎麦屋なんかで七味かける時がドバドバかけちゃいますよ(笑

猫達はぽかぽか陽気の中、すやすや寝ていますよ~♪
今朝は長男猫「でぃん」が、枕に乗っていて邪魔でした(笑

お気遣いありがとうございます♪
今週も楽しい一週間になりますように(^^

[C17248]

こんばんは(^^♪

生麺からの焼きそばですね~♪
ジンタレ+とんかつソースは黄金のコンビ!?
ジンタレと聞いただけでワクワクするのは
やはり‥道民の習性かな(^o^)

風の噂で聞いたのです。
「ジンギスカンメンチカツ」‥魅惑の響き~~♪
味付けジンギスカンを叩いちゃったんんでしょうかね?
追求したいと思っています。

もやしオムレツ‥スミマセン‥考えられない失態を
してしまいました。
でも、食感抜群!美味しかったです(^^♪

[C17247]

こんばんわ
札幌やきそば会 会員なのに
すっかり布教活動するの
忘れていました(笑)
また 新たな札幌やきそば
作りますかね
  • 2012-04-01
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C17246]

こんにちわ~♪

まずはあひる課長さんが開業するように
クリック!!!!ポチっ!!おうえーん(笑)

確かに飲む前と飲んでいる時って
味覚が変わりますよね~^^
私は飲んでしまうと
どうしても刺激物が食べたくなってしまいます!!
紅生姜たっぷりの焼そば
とっても美味しそうですね~♪

[C17245]

あひるさん~こんにちは♪
おおお、札幌焼きそば♪
玉葱の食感が美味しそうですね♪
塩焼きそばには玉葱を入れますが^^
我が家ソース焼きそばはもやしと豚肉だけなんですね^^
今度、玉葱とキャベツで札幌焼きそば、作ってみたいと思います♪
ソースは我が家も何種類かを使ってますよぉ^^
一人の時は、七味唐辛子、がんがん入れてます。
ひょっとして味覚障害なのぉ~私??
そう思うことしばし・・・・です(笑)
みんにゃ元気にしてますか???
ゆっくりお過ごしくださいね^^

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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