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肉巻きアスパラのカージョ

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nikumakiaspara-kajo.jpg数日前にアスパラを買ったのですが、どうしようか?

アスパラと言えば、「肉巻きアスパラ」が頭に浮かびます。あの、王道であり人気のあるメニュー。
今更、僕のような人間が「肉巻きアスパラです!」なんて紹介した所で、きっと楽しくないのではないでしょうか。
僕に求められるのは「王道ではなく邪道」。
そう考えます。

邪道な「肉巻きアスパラ」ならば、それは納得するかもしれません。

そんな事を思い、、、、お肉を「過剰」に巻いてみました。

「過剰」に巻いたので、「肉巻きアスパラのカージョ」なんてネーミング。
どこかスペインとかにありそうな料理っぽい「カージョ」。

味は間違いなく美味しい。豚肉の旨味に、アスパラのぼっくりした食感。
塩コショウだけでは面白くないと思い、日本食研さんの「玉ねぎドレッシング」にバターと醤油を加えてソースにしてみました。このソースもまた美味しい。

欲を言えば、「豚肉を、もっと過剰に巻いた方が面白かった」と言う事です。
200gくらい、ガッツリ巻いた方が、より「カージョ」。
「名前でごまかした感」が満載な今日の晩御飯。

↑「過剰」にならない程度にクリックをしていただけると、人生色々なものが「不足」している僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.アスパラ・・・2本
2.豚ローススライス・・・100g
3.塩コショウ・・・適宜
4.小麦粉・・・大さじ2程度
5.A.日本食研・空と大地のドレッシングきざみ玉ねぎ・・・小さじ1/2
6.A.バター・・・大さじ1
7.A.醤油・・・大さじ1
8.油・・・大さじ1

#1
アスパラの根元当たりの皮を剥き2等分します。
豚ロースに塩コショウを少しきつめにしたら、アスパラを束にして「過剰」に巻いていきます。

#2
#1に小麦粉の衣をまんべんなくつけて、油を敷いたフライパンで焼きます(弱火~中火で)。

#3
全体にしっかり焼き色がついたら取り出し、レンジで1~2分チンして、中までしっかり火を通します。
焼いたフライパンにA.を入れて煮詰め、ソースを作ります。
※レンジでチンすると、肉汁が出てきます。ソースに加えて混ぜてください。

#4
肉巻きアスパラを食べやすい大きさに切り、ソースをかけてできあがり。
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26件のコメント

[C17295] ダンキュイジさんへ

こんばんは!(^^

「カージョ」って言う料理は、スペインに本当にあるらしいですよ(^^
ただ、、、モツ煮込み系の料理なんだそうです。

「過剰」なので「カージョ」ってつけましたけど、、、まさか、実際の料理であるとは(^^;

[C17294] 会長さんへ

こんばんは(^^

調べてみたところ、スペインに本当にあるんだそうですよ「カージョ」って料理(^^
ただ、、、牛や豚のモツ煮込みなんだそうです(笑

過剰なので「カージョ」、、、これって、色々できますよね。
「ウスアジーノ」とか(笑

[C17293] 一流のB級フリークさんへ

こんばんは(^^
野菜の切れ端が中途半端に余っていたので、刻んでコールスローにしました♪
結構好きなんです、コールスロー(^^

こちたての店長なら、もっと肉巻きますよ(笑
大根にグルグル巻きそう(^^

寺西勇さんばりのPO!!、ありがとうございます!!
木戸修さんばりに地味に喜びます(笑

[C17292] しぃちゃんさんへ

こんばんは~(^^

春は眠いですよねぇ、、、僕も眠いです(><
気がついたら寝ていますよ(笑

「過剰」に巻いたので、「カージョ」♪
実は「カージョ」って料理は、スペインにあるらしいですよ。
ただ、牛や豚のモツを煮込んだものらしいですけど(笑

ぐるぐる巻きって魅力的ですよね♪
本当はもっと巻きたかったんですけど、、、自粛してしまいました(^^;
玉ねぎドレッシング、刻み玉ねぎも入っているので、これはソースに使えるかな?と思ったら、バッチリでしたよ♪

[C17291] おはぎ娘さんへ

こんばんは(^^

僕、せっかちなもので、分厚い肉を焼くと、いつも中まで火が通らないんですよ(><
焼き色をつけた後にレンジでチンすると、間違いなく火が通るし、肉が柔らかくなるって、、、何かで見たんですよねぇ、、、あれはナンだったんでしょう(^^;
機会がありましたら、是非!、、、過剰に巻き過ぎてください(笑

今日は夕方に帰社命令が出たので、さっさと帰ってきました♪
通常通りだと、やっぱり電車が止まっていたようです(^^
お気遣い、本当にありがとうございます♪

[C17290]

こんばんは!
タイトルを見て、そういう料理名があるのかと思って読み進めていきましたが、過剰からですか!
おもしろいですね!

[C17289] カージョ

あひる課長さん、こんばんは。

「カージョ」とは、知らない料理がまだまだあるなぁ、と思って読み進めたところ・・・それで「カージョ」ですか!

いつものことながら笑わせていただきました。
でも、一枚巻きより過剰巻きのほうが肉厚で美味しそうですね♪

[C17288] おいしそうです。

メインの肉巻はもちろん、コールスローもおいしそうです。
ご飯にもお酒にも合いそうで大好きです。
Kちたてさんあたりで、530円くらいだったら
迷いなく注文してると思います。

コールスローの寺西勇ばりのいぶし銀の仕事ぶりにPO!!
  • 2012-04-03
  • 一流のB級フリークです
  • URL
  • 編集

[C17287]

あひる課長さん、こんばんは~

またまたご無沙汰しておりますm(__)m
寝不足がたたってうたたねばかりしております。目が覚めたら真夜中です(笑)

カージョ。。。目が釘付けです)^o^(
グルグル巻きのお肉、たまりませんねぇ~
これだけ巻けば、ジューシーで美味しいの間違いないですね♪ グルグル沢山お肉を巻いて巻いて~ いいかもですね!!
そしてソースがいいですね! ドレッシングにバターと醤油。。。考えただけでよだれが出てきます(笑) ☆

[C17286]

こんにちは^^
見ていると手が伸びそうなくらい美味しそうですね♪
巻いたお肉を焼いた後にレンジで仕上げるとは、さすがあひるさんです^-^/
今度、使わせていただきます~^^;p
今日は春の嵐という事で、関東の方でも夕方からまたまた風がひどくなりそうですね;-;
気をつけて帰宅してくださいね*^^*

[C17285] おたぬどんさんへ

こんにちは(^^

「カージョ」ってありそうですよね(笑
で、今朝調べたら、、、スペイン料理にありました(^^;
牛や豚のモツを煮込んだような料理だそうです。

付け合わせのサラダは、余っていたキャベツ、人参、玉ねぎを荒みじん切りにしてコールスローにしました♪
マヨネーズが多かったみたいで、、、確かに「マヨネーズ和え」と言った感じでしたよ(笑

[C17284] ナナミさんへ

こんにちは(^^

食感の表現って、、、難しいですよね(^^;
アスパラって、シャクっとした感じでもないし、ボキンとかモクモクした感じでもないし、、、、
「ぼっくり」が一番似合うかな?と思いまして。
ちなみにゆで卵は「ぽくぽく」です♪

[C17283] はるさんさんへ

こんにちは(^o^)

アスパラ1本に薄く巻いて作ろうと思ったんですけどねぇ、、、下ごしらえの時点で「お前に、この料理は似合わない」と天の声が聞こえてきて、、、、過剰に巻いちゃいました(><

可愛らしく素敵に美味しく。なんて、僕にはできないですから(^^;
人とは違うアプローチで、邪道に進みたいと思います♪

[C17282] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

カージョって、実際にスペイン料理であるみたいですよ(^^;
牛や豚のモツを煮込んだ料理なんだとか、、、、すみません、書き終わってから知りました。

「過剰」に巻いたので「カージョ」。
「テキーナ」や「ジャナーイ」に近いでしょうか。
こう考えると、、、もう何でもできそうです(^^;
「マズーイ」とか「カラーメ」とか「カワリーニ」とか(笑

アスパラ、美味しいですね♪
ちょうど道産アスパラが安く売っていたので、購入していたんです(^^
せっかく「カージョ」を作ったので、ソースも適当に「それらしいモノを」と思いまして、、、
これも命名しましょうかね「玉ねぎソース・ソレラシー」、、、本当にすみません。

今日は全国的に風が凄いですね。東京も雨が降ってきました、、、、
お花見、残念です(><
でも明日には晴れますかねぇ、、、風邪ひきませんように御自愛くださいね♪

[C17281] Mieさんへ

こんにちは(^^

もっと過剰に巻いた方が面白かったんですけどねぇ、、、なるほど、ミンチを使うって言う手がありましたね!!
恵方巻きくらいの大きさだったので、大きな口であんぐりもんごり、いただきました(^^

なんでも過剰につくって「カージョ」って言い切るシリーズでも面白そうです(^^

[C17280] TATSさんへ

こんにちは(^^

スペインには、「カージョ」と言う、もつ煮込み的な料理があるんだそうですよ。
書いた後で知りました(^^;

個人的にはアスパラ1本にステーキくらいのお肉を巻きたかったんですけどねぇ、、、、(^^;
我が家の経済力と、僕の消化器系能力が、面白さに欠ける厚さにしちゃいましたよ(笑
味は間違いのない美味しさでした♪

[C17279] なるほど~

「カージョ」!!
ありそうですよね。
でも実は隣のサラダが妙に美味しそうで
気になったりします。

キャベツ・たまねぎ・にんじんの
マヨネーズあえ、ですか?
今夜はコレにしようかな。

[C17278]

アスパラの食感を
『ぼっくり』って言う。。
なんか いいですね(●^o^●)
  • 2012-04-03
  • ナナミ
  • URL
  • 編集

[C17277]

こんにちは(^o^)

ちっとも邪道じゃないです!!
このお肉の巻きっぷり、感動すら覚えますよ❀
アスパラも束なんてもう惚れ惚れ。

もはや定番と思われた「アスパラ巻き」に
新しい風が吹いた感じです。

ガッツリごちそうですね♪

[C17276]

あひるさん~こんにちは♪
あははっつ(笑)
記事を2回読んで気付きました(笑)
カージョというのは、専門料理のお名前かなっと
調べてみようかしら??と思ったときに!!!
あははん~お肉を過剰に巻いたのでカージョね!!
あははっつ・・・あぁ、危ない、危ない、また、やられるところでした(笑)
アスパラ、今、柔らかくて美味しいですね♪
大きいアスパラほど柔らかい。
大き目のアスパラを過剰に巻いておご馳走な一皿♪
玉葱ドレッシングでさらに♪
とっても美味しそうです♪
今日は、雨女なのか・・・嵐のようなお天気です。
お花見はお預けになりましたです^^

[C17275]

うわっ、インパクトがありますね。
アスパラまでたどり着くまで
少し時間がかかりそうですね。
それもまた楽し♪

私がこれを給料日前に作ったら
ミンチになっちゃうな~

[C17274]

危ない、危ない。
本場のカージョを食べにスペインに行っちゃうところでした。
過剰っていうけど、これぐらい巻いてくれたほうが
ジューシーでおいしそうですね。
  • 2012-04-03
  • TATS
  • URL
  • 編集

[C17273] ゆいっちょんさんへ

こんにちは(^^

ありゃ、すみません~騙しちゃいましたか!
(嘘付き)シリーズにした方が良かったかも、、、、(^^;
でも、どこかの国にありそうですよね「カージョ」って料理。

不安になって調べてみたら、「モツ煮込み」的なもので、本当にスペイン料理としてあるみたいです(笑
調べてビックリです!

過剰に何か調理したら、それは全て「カージョ」でいこうと思ったんですけどねぇ、、、、(^^;

[C17272] 騙された・・・

「カージョ」って言葉が実際あるって思いました。またあひる課長さんに、してやられちゃいました(笑)

「肉巻きアスパラのカージョ」の肉が何重にもなってる! 私は薄くて短い肉をどうにか引き伸ばして、無理にでも巻きますねぇ(爆)

[C17271] P子さんへ

こんばんは(^^

肉巻きアスパラ、実は僕も作った事がなかったんです(笑
今回、初めて巻いてみました、、、過剰に(^^

でも、もっと「過剰すぎる程に」巻いた方が面白いかな?なんて思いつつ(^^;

アスパラもまた道民の心をくすぐる食材ですよね♪
太くて安い道産アスパラがあったので、買って良かったです(^^

是非是非、肉巻きアスパラ召し上がってください(^^
お酒にピッタリですよ♪

応援、いつもありがとうございます(^^

[C17263] カジョー♪

あひる課長さん、こんばんは^^

肉巻きどころか。アスパラの肉巻さえ作った事のないワタクシ…。
知ってはいたのですが、まだ挑戦していませんでした。

ああそれなのに、あひる課長さんったら「カジョー」なほど巻いたんですね。
やられました。(笑)

ビジュアルもいいですね~。アスパラ♪
道民としては、燃える食材です^^
よし、今年は作ります♪ 応援

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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