FC2ブログ

Entries

回鍋鶏(ほいこーちー)

r4j.jpg

hoikochi.jpg小麦粉をはたいて揚げ焼きした鶏肉と、油を回してチンしたキャベツ、炒めて味噌味で味付けしてできあがり。

「回鍋肉(ほいこーろー)」ではなく、「回鍋鶏(ほいこーちー)」が、今夜の晩ご飯。

本来ならば豚バラ肉を使いたい所ですが、そこは「天の邪鬼」な僕。
そして、スーパーで「安いチョイス」をする僕。
ちょうどスーパーにて、豚バラ肉よりも鶏もも肉の方が100g30円程安かったので、「回鍋鶏」に。

鶏もも肉のプリプリな食感は、ジャックリしたキャベツとの相性も良く、これはこれで美味しい。

問題は、「鶏もも肉と一緒にキャベツを半玉買ってしまった事」です。
まさか、ダンボールの「野菜箱」にキャベツが一玉入っていた事を忘れていたとは、、、、。
葉ものが高い現在、僕は「金持ち」ではありませんが「葉持ち」です。

、、、、キャベツ、どうしようか?

●●●安い鶏胸肉で「回鍋鶏(ほいこーちー)」【楽天レシピ】●●●

↑金持ちのような余裕を持ってクリックをしていただけると、葉持ちの僕は捨てる「キャベツの外側の葉」であおぎながら喜びます。
すみません、ありがとうございます。

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏胸肉・・・60g程度
2.キャベツ・・・大きな葉2枚程
3.人参・・・1/6本
4.A.味噌・・・小さじ1
5.A.酒・・・大さじ1
6.A.オイスターソース・・・小さじ1
7.A.醤油・・・小さじ1
8.A.砂糖・・・小さじ1
9.B.酒・・・大さじ1
10.B.片栗粉・・・小さじ1
11.油・・・大さじ2
12.生姜(みじん切り)・・・小指の爪程
13.にんにく(みじん切り)・・・1片

#1
鶏胸肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、B.を揉み込んでおきます。
キャベツと人参は2x5cm程度の大きさにザクザク切っておきます。
A.をしっかり混ぜて「合わせ調味料」を作っておきます。

#2
フライパンに油をを注いで、#1の鶏胸肉を揚げ焼きします。
火が通ったら取り出し、残った油を野菜にかけて、レンジで1分程チンします。

#3
野菜にかけた油を、再び同じフライパンに入れます。
生姜とにんにくを加えて火にかけ、香りを出したら、鶏胸肉と野菜を入れて軽く炒めます。
合わせ調味料を加えて、ザッと味をからませます。味を見て足りなければ塩少々加えて下さい。
できあがり。

「旬の春キャベツのおかず 」コーナーにレシピを掲載中!
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3116-5613e7a9

0件のトラックバック

4件のコメント

[C17365] 楽天レシピstaffさんへ

こんばんは(^^
いえいえ、ご訪問とコメント、本当にありがとうございます♪

基本、僕はお金持ちじゃないですから(笑
安い材料で、仕事終わりでも簡単にできる料理ばかりですよねぇ(^^;

これからもまだまだ投稿しますよ~!
目指せ1000品で(^^
こちらこそ、これからもよろしくお願い致します♪

あひる課長キャラまで褒めていただいて、本当にありがとうございます♪
、、、、そう言えば、最近ほとんど描いていないです(^^;

[C17360] 投稿ありがとうございます☆

突然お邪魔してスミマセン!
楽天レシピのスタッフです。

いつも投稿いただきありがとうございます♪
【ホイコーチー】手順も簡単でお財布にも
やさしい優良レシピですねーっ。
レシピ完成までのお話も楽しく読ませて
いただきました☆

また投稿お待ちしています。
これからもよろしくお願いします!!

P.S.あひる課長さんのキャラとてもカワイイですねv

[C17343] P子さんへ

こんにちは(^^

鶏も美味しかったです♪
鶏胸肉でもしっかり酒を吸わせてシットリ。
お酒のツマミにもピッタリですね(^^

残念な社長、今回は4000円で済んだと喜んでました。
天ぷら199円でしたしねぇ、、、

応援!いつもありがとうございます!(^^

[C17341] 美味しいそう♪

あひる課長さん、おはようございます。

豚肉も美味しいですが、鶏もいいですね。
ヘルシーで、味もいいんじゃないですか!
「回鍋鶏(ほいこーちー)」お酒にも合いますね^^

残念な社長さんシリーズ。ぷ。
おつき合い…ご苦労さまです。
今日も元気に、応援!

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ