FC2ブログ

Entries

キツネ焼こう「エビチリ」

r4j.jpg

kitsune-ebichiri.jpg冷凍海老を少量叩いてチリソースと混ぜ、油揚げに詰めて焼いたら、簡単な「エビチリ」ができないだろうか?
そんな事を考えていたお昼過ぎ。多忙による「現実逃避中」。

海老の下ごしらえや、ソースを煮込んでなんてまどろっこしい事はせず、全ての材料を混ぜて油揚げに詰め込むだけ。

どうだろう?
簡単に「エビチリ味」が味わえるのではないでしょうか。
僕の脳内では「すでに大成功のガッツポーズ」が見えています。

少し濃い目の味付けが、キツネ焼きには良いようです。
日本酒にも合うのではないでしょうか。

そして食べていく内に、脳内に詰まっていく「普通のエビチリが食べたかった」と言う気持ち。

チーズを入れた方が美味しい。

●●●お弁当にもピッタリ「キツネ焼き・エビチリ」【楽天レシピ】●●●

↑脳内でクリックをしていただけると、妄想癖のある僕はニヤニヤしながら妄想します。
すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.油揚げ・・・1枚
2.冷凍剥き海老・・・4尾※
3.長ネギ・・・5cm
4.ケチャップ・・・大さじ1
5.味噌・・・小さじ1
6.醤油・・・小さじ1
7.酒・・・大さじ1
8.砂糖・・・少々
9.ラー油・・・お好みで
※冷凍剥き海老は大きさによります。

#1
冷凍剥き海老は粗く刻みます。
長ネギはみじん切りにします。

#2
油揚げ以外の材料を全て混ぜます。
半分に切った油揚げを袋状にし、混ぜたものを詰めて、楊枝で止めます。

#3
フライパンでジックリ焼いてできあがり。

※油揚げが袋状に開かない場合は、お湯で茹でる等してください。
※お好みでとろけるチーズを入れると、また美味しいかと思います。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3120-8602c30e

0件のトラックバック

18件のコメント

[C17390] ranranさんへ

こんにちはー♪(^^
すみません、僕もご無沙汰になってしまいまして、、、、
春休み、お母さん達が忙しい時期ですよね(^^;
本当にお疲れ様でした。

僕も昔は「カスッカスな油揚げをなんでわざわざ」と買わなかったんですけど、
今はよく買いますよ~安いですし(^^
ムジナにも使いますし、重宝してます♪

キツネ焼き、何を入れてもイイですよね♪
また何か詰めようと思います(^^
僕らしいレシピでしょうか!そう言っていただけると、とっても嬉しいです!

PP、ありがとうございます♪

[C17389] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

キツネ焼き、考えたら「何詰めてもイイ」ですよね♪
フライパンの汚れも少なくて、洗いものもラクでしたよ(^^
まだまだ詰めていこうと思うのですが、、、最近詰め過ぎですよね(笑
もうちょっと違う料理もしようかな?と悩み中です。

、、、なんて言いながら、今夜も詰めていそう(^^;

お気遣い、本当にありがとうございます♪
体に気をつけて、ダラダラ~っと頑張りますよ~(^^

[C17388] てぱてぱさんへ

こんにちは~(^^

考えたら、市販の「海老チリソースの素」を使えば、もっと簡単でしたね♪
味は?と言えば、、、「油揚げに詰めたエビチリの味」です(笑

チーズを入れると、若干まろやかで美味しいですよ(^^

[C17387] nekodasuさんへ

こんにちは(^^

キツネ焼き、簡単で美味しいですよね♪
酒のツマミに、大活躍しています(^^

キツネに何を入れても面白いですよね~♪
是非是非、nekodasuさんの変わりキツネ、楽しみにしてますよ~(^^

[C17386]

あひる課長さん、こんにちはー♪
随分お久しぶりになっちゃいました・・・

やっと春休みも終わってホッとしてます(ェ;)

これ。。。おいしそう☆
昔は揚げキライだったけど、最近は好んで買うようになったの!
中に何か入ってると更にテンションあがっちゃうな~
さすがあひる課長さんだってレシピですv(@∀@)

PP

[C17385]

あひるさん~こんばんは♪
おお、なんとも、あひるさんの脳内は面白いことでいっぱい見たいですね^^
新しいものやアイデアがぎっしり♪
楽しいですね^^
きつねにえびちり♪
凄いアイデア♪
うんうん、チーズを入れると、さらに美味しくなるかも知れないですね♪
お弁当にもぴったり♪
嬉しい1品です♪
お忙しいみたいですね・・・お身体ご自愛下さいませ。

[C17384]

こんばんわ~
チリソースとエビ絡めたらエビチリになりますか??
あ、そっかチリですもんね!
チーズ入ったのおいしそ~
  • 2012-04-10
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C17383]

うちも最近きつね焼きを良くします。
我が家は納豆ベースの具材の事が多いのですが、しっかりしたおかずを入れても面白いですね~♪
私も変わり種を考えてみようかしら(*^^)v
  • 2012-04-10
  • nekodasu
  • URL
  • 編集

[C17382] はるさんさんへ

こんにちは(^^♪

メンド臭がりの僕、油揚げの中で完結させましたよ~♪
こうすると、フライパンも汚れないですし、イイですよね(^^

でも、「普通のエビチリが食べたくなります」(笑

お、温かくなってきましたね♪
もうそろそろ雪解けで、氷割りなんか始まる季節ではないでしょうか。
やっぱり春はイイですねぇ、、、(^^

[C17380] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

お、EGUTIさんもキツネ焼き作ったんですね♪
味噌、良いじゃないですか!長ネギと味噌なんて、とっても美味しそうです(^^
焼酎がグイグイいけそう(笑

こちらこそ、いつもポッチン、ありがとうございます(^^

[C17378] 愚夫愚父さんへ

こんにちは(^^

麻婆豆腐、イイですね~♪
粗く潰した豆腐と豆板醤ソースなんかで(^^
こうなると、なんでもイケる気がしてきました(笑

また考察したいと思います♪

[C17377] mabさんへ

こんにちは☆(^^

これ、考えると色々と詰められそうですよ♪
夜作って、朝焼くだけ。とかだと、お弁当にも良さそうですよね(^^

4月から社会人ですか!いや~若いですね(^^
覚える事もたくさんありますけど、是非是非、頑張って下さい♪
一人暮らしだと、弁当作りも大変ですよねぇ、、、食材が余るし(^^;

カレーとチーズ入れても美味しそうですよね♪

[C17376] P子さんへ

こんにちは♪(^^

これ、フライパンも汚れないですし、良かったですよ♪
ついつい焼酎飲んでしまいました(笑
ワインにもイイかもしれませんね(^^

応援♪いつもありがとうございます(^^

[C17375]

おはようございます(^^♪

お揚げの中で、材料を完結してしまうなんて!?
あひる課長さんならではの展開ですね(^o^)。
これはビールが進んじゃいますね。

今の気温8,7度。
とっても気持ちがいいです\(^o^)/

[C17373]

狐焼についにエビチリが入りましたか
いけそうじゃないですか、わたしも狐焼作りましたよ
味噌狐 簡単 なかに葱味噌塗って焼いただけですがけっこう旨いですよ

狐焼教えてもらって感謝でポッチン
  • 2012-04-10
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C17371]

こんばんは。

我が家の今晩の夕食は麻婆豆腐でした。

麻婆豆腐も油揚げに合うかもしれませんね。
ごま油を効かせていただきたいものです。
  • 2012-04-09
  • 愚夫愚父
  • URL
  • 編集

[C17370] お久しぶりです

こんばんわ☆

エビチリを油あげに詰める・・・なんて発想が出てくるのがもうすごいのですが、これは手軽にエビチリが食べられてよさそうですね♪

4月から社会人になって、毎日コンビニや食堂で食べてたら、食費が馬鹿らしい・・・っと思って弁当を作り始めたのですが、もう早くもネタ切れしそうだったんで、ぜひ取り入れたいと思います(^O^☆♪
しっかりチーズもいれて・・・ね。

[C17369] ガッツポーズ(笑)してください。

あひる課長さん、こんばんは♪

いやーーすごいアイデアです。
チーズの誘惑も…。ワインにも合うのではないでしょうか…。
んー。ワイン飲みたくなりました。

あひる課長さんの文章力に応援♪

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ