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豚角と大根

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butakaku-daikon.jpg久しぶりに「豚の角煮」をつくりました。
前回作った時(北ラフテー)は、ビールを使って「酵母と炭酸の力」でお肉を柔らかく仕上げたのですが、他にも柔らかく仕上げる素材はあるのではないでしょうか。

冷蔵庫に「大根の切れ端」が残っていました。
大根は消化酵素「ジアスターゼ」を含む食材ですから、これもまた豚バラ肉を柔らかくするには良いのでしょう。

豚角煮に大根は「王道」でしょうか。
料理の基本を知らない「邪道な僕」も、たまには、こういった基本から学ばなくてはいけません。
豚バラ肉と一緒に、面取りした大根を煮てみました。


、、、、異常な程に「大根が塩辛い」。

豚バラ肉の味の染み込み具合を考えながら、煮汁の濃さを調節したのですが、お肉よりも味の染み込みが早い大根は塩辛いものに。
やっぱり難しい「煮物の味の濃さ」。
「邪道な僕」には、基本さえも難しい。

大根って、、、途中で取り出すものなの?

↑染み込むようなクリックをしていただけると、アルコールが染み込んでいそうな僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

★★★レシピ★★★
※レシピは「北ラフテー」のものです。

材料(二人分)
1.豚バラブロック・・・200g
2.長ネギ・・・1/3本
3.生姜・・・1片
4.水・・・2カップ
4.ビール・・・1カップ
5.てんさい糖・・・1/4カップ
6.醤油・・・1/4カップ
7.昆布・・・5×20cm

#1
規定外の水を沸かし、5等分した豚バラブロックと長ネギ、スライスした生姜を入れて2時間ほど下茹でします。

#2
茹で汁を捨てます。
鍋に水、ビール、てんさい糖、醤油、昆布を加えます。
※冷たい水を入れると、余計な油が固まりますので、スプーンですくって取り出してください。

#3
蓋をして、弱火にかけてコトコト煮ます。一度火を止めて冷まし、再び固まった油を取ります。
再度温めてできあがり。
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25件のコメント

[C17429] しぃちゃんさんへ

こんにちは(^^

角煮は美味しかったのですけど、、、大根、滲み過ぎでした(><
やっぱり醤油が早かったのか、醤油の量なのか、、、
豚バラと大根、一緒に下茹でしてから、別々に煮たら良かったかもしれません。
角煮の煮汁で大根を煮ても美味しそうですよね(^^

料理はおくが深いです。

☆、ありがとうございます(^^

[C17428] nekodasuさんへ

こんにちは(^^

豚バラ肉はしっかり滲みて美味しかったのですが、、、大根、滲みすぎでした(><
大根と一緒に煮たら、お肉が柔らかくなると思って一緒に煮たのですが、やっぱり醤油はもっと後に入れたら良かったかもしれません。

大根はお米と一緒に下茹でするんですね!!
すみません、、、僕、料理の基本を知らないものでして(^^;
とっても勉強になります♪ありがとうございます!

[C17427] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

豚バラと大根の煮物、ありますもんね(^^
でも、大根は失敗しました、、、、煮物は本当に難しいです。

応援ポッチン、いつもありがとうございます♪(^^

[C17426] midoriさんへ

こんにちは(^^

角煮自体は美味しかったのですが、、、やっぱり大根は大失敗(><
大根だけで、ご飯がかなりかっこめましたよ(^^;

[C17425] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

角煮自体は美味しく煮えたんですけどねぇ、、、大根、大失敗でした(><

仰る通り、論理的に考えると、幅は広がりますよね。
食材の構成は一緒で行程を変えるだけで「煮カツ丼テキーナ」とかできますし(^^
考えるのもまた楽しいですよ♪

ビールを入れて煮込むんです♪
500mlを用意して、「わざとビールを余らせる」のがコツです(笑

[C17424] はるさんさんへ

こんにちは♪(^^

角煮は美味しかったんですけどねぇ、、、大根が失敗でした(><
時間差がイイのでしょうねぇ、、、角煮の煮汁で大根を煮た方が良かったかもしれません。

是非是非、機会がありましたらお試しください。
道民はやっぱり「サッポロビール」で(^^
僕も炭酸とビール酵母は摂取しているのですが、、、身体ガチガチです(笑

[C17423] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C17422]

あひる課長さん、こんばんは~

豚の角煮、いいですねぇ~ 美味しそう♪
そっか、大根早すぎると味が染みすぎて塩辛く
なっちゃうんですね… 醤油??
味が染みて美味しくなるって思うけど、なるほど…
料理も奥が深い(笑) 入れるタイミング…大切ですね!!

[C17421]

染み具合がかなり美味しそうですけどね・・・
ご飯に乗せて食べたい♪

我が家では、大根は小さじ1杯程のコメと一緒に水から下煮した物を一旦冷ましてから煮物の途中で入れますよ。
ちょい面倒ですけど、失敗無いです(*^^)v
  • 2012-04-13
  • nekodasu
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[C17420] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C17419]

角煮に大根を入れる発想すらない私
課長はやっぱり凄いですよ

応援ポッチン
  • 2012-04-13
  • EGUTI YOUSUKE
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[C17418] とってもおいしそう!

すごいですね!お店の角煮みたい^^

しっかり味の大根で、ごはん何杯でもいけそうですね^0^たべたいです~!

[C17417]

美味しそうな豚の角煮じゃないですか

論理的に料理を考えたら、もっと巾が広がる
かもしれないですね
と言いながら、理解していない僕には無理(笑)

ビールを入れて煮込むんですね
その前に飲んでしまいそうですヾ(*´∀`*)


  • 2012-04-13
  • メタボ夫婦
  • URL
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[C17416]

アヒル課長さん おはようございます(^^♪

美味しそうですよ~♪
ご飯が進みそうです。
大根しょっぱかったのですか?
やはり時間差がいいんでしょうか?
はるさんは作ったこと無いんです。

炭酸とビール酵母で柔らかく!?
毎日摂取してますケド‥
体‥硬いです(^_^;)

[C17415] 一流のB級フリークさんへ

こんばんは(^^

豚バラは柔らかくて美味しかったんですけどねぇ、、、大根は滲み過ぎでした(><
青梗菜と一緒に中華三昧!
イイですね~(^^)
角煮拉麺♪試してみようかな?

[C17414] nohohon lifeさんへ

こんばんは(^^

我が家の角煮は、炭酸とビール酵母で柔らかくするんです♪
これも、クッキングパパで勉強した事なんですけどね(笑

焼酎、ダメでしたか(^^;
お酒は基本、柔らかくなると思うんですけどねぇ、、、、本当に煮物は難しいです。
我が家も普通の雪平鍋で煮てますよ~♪

[C17413] らん*さんへ

こんばんは(^^

お肉は柔らかかったんですけどねぇ、、、照りも足りなく、大根滲み過ぎでした(><
また次回、リベンジしたいと思います!(^^

我が家に来るとですねぇ、、、、猫の抜け毛だらけになりますよ(^^;

[C17412] sacchiさんへ

こんばんは(^^)♪

ガッツリ煮込んで、美味しい角煮になったんですけど、、、大根が大失敗(><
滲み過ぎました~(笑

やっぱり大根は煮る時間、お肉とは違いますよね、、、、角煮の煮汁で大根を別に煮たら良かったです、、、2日分になるし(^^

柔らかくなった後に味付けですね!!
次回、リベンジしたいと思います♪ありがとうございます!!(^^

[C17411] P子さんへ

こんばんは♪(^^

失敗はですねぇ、、、ボツネタも含めると、5割以上です(笑
今回は大根、、、失敗しました(^^;
煮物は難しいですねぇ、、、。

大根は途中で取り出したらよかったですね(^^;
また頑張って煮込んで、、、基本を勉強したいと思います!!

応援♪、いつもありがとうございます♪(^^
明日も楽しい一日になりますように♪

[C17409] とろとろですね。

これ、チンゲンサイと一緒に中華三昧に入れて
食べたいです。
作ってくださることを期待してぽちっ

  • 2012-04-12
  • 一流のB級フリーク
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[C17408]

ビールを入れるのですね
私は焼酎でやって見た事ありますが・・・
とろけるような柔らかさは出ませんでした(泣)
角煮は普通のお鍋では難しいですね~
  • 2012-04-12
  • nohohon life
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  • 編集

[C17407]

これ、絶対トロントロンよね(ღˇ◡ˇ)人(ˇ◡ˇღ)
美味しそう~♪
お茶碗片手で今からお邪魔したいわん♪

[C17406]

あひる課長さん、こんちは(・∀・)ノ♪
美味しそうな角煮ですね!!
味がしみしみですー

大根と一緒に煮たら、辛くなる。。煮込むほどに醤油が辛くなってきますもんね。
お肉と大根が柔らかくなったあとに(最後に)、醤油を入れるとちょうど良い具合になりますよ^^

短時間で味も良くしみていきますヽ(´▽`)/

[C17405] たまには♪いいじゃないですか^^

あひる課長さん、こんにちは~。

まあ、おいしそうな角煮…と思ったら、
大根が塩辛い…。と^^;
そんな事もありますわ~。

確かに、野菜とお肉は浸透のしかたも違うし。
お肉の脂は味を薄く感じさせますもんね。

午後からもガンバです。応援♪

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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