FC2ブログ

Entries

ニラ肉豆腐

r4j.jpg

nikudofu201204.jpg豚コマ肉と豆腐、玉ねぎ、えのきをめんつゆで煮て「肉豆腐」に。
ついでに余っていた少量のニラも加え、卵を落としてできあがり。

ちなみに、テーブルコショウをかけて食べると美味しい。


そうだそうだ。
考えてみたら、「最後に卵を落とす」のが「我が家の肉豆腐」でした。

一人用の鍋に豚肉と豆腐、玉ねぎに卵の「肉豆腐」は、便利な「一人ご飯」のメニュー。
僕の両親は共働きでした。
学生時代は晩御飯の時間もそれぞれ違ったりしたもので、一人でご飯を食べる事も多かったのです。

そんな時に「肉豆腐」。
自分で煮て、後は卵を落とすだけなので、料理をしなかった学生の頃の僕にもできましたし、味噌汁等の汁物も、副菜もいらない。

やっぱり美味しい。

お、これは「中華三昧」の料理考察にも使えるだろうか?

頭の中は「中華三昧料理考察三昧」の僕。

↑卵を落とすようにクリックしていただけると、学生の頃から一人ご飯だった僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・80g
2.豆腐・・・1/2丁
3.玉ねぎ・・・小1/2個
4.えのき・・・1/4株
5.めんつゆ(未濃縮)・・・お好みで
5.ニラ・・・あれば4本程度
6.卵・・・1個
7.テーブルコショウ・・・お好みで

#1
豚コマ肉、玉ねぎとニラは食べやすい大きさにざく切りし、えのきはほぐしておきます。
豆腐は8等分程度にカットします。

#2
鍋にめんつゆをはり、玉ねぎ、豚コマ肉、豆腐、えのきを形よく並べて蓋をし、中火でグツグツ煮ます。

#3
豆腐が程好く煮えたら、ニラを散らし、卵を落としたら再び蓋をして一煮立ち。
卵の白身が固まったらできあがり。
お好みでテーブルコショウをかけて下さい。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3123-abbaed5b

0件のトラックバック

4件のコメント

[C17443] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

まだまだ夜は肌寒かったりしますし、オススメですよ♪
簡単にできますし(^^
メンド臭ければ、豆腐も切らずにドーンと入れて、鍋の中でスプーンで崩しちゃってもイイと思いますよ(^^
ポッチン、いつもありがとうございます!

[C17439] P子さんへ

こんにちは(^^

肉豆腐、美味しいですよね♪
男の料理ですか(^^
でも、イイですね~♪簡単にできるし、これで喜んでいただけるなら、今度誰かに料理を振る舞う事があったら、この「肉豆腐」を作ります(笑
P子さんの料理、いつも手が込んでいて感動しますよ♪
彩りや細かい所にまで気を配っていて、とっても勉強になります(^^

「残念な社長」は、「自分が全て正しい」と思っている人ですからねぇ、、、
人の話なんて、一切聞かない人間ですよ(><
仕事と言うより、、、拷問に近いです(笑

応援♪いつもありがとうございます♪
P子さんにとっても、楽しい一週間になりますように(^^
皆で頑張っていきましょうっ♪

[C17434]

これいいですね 真似させてもらいます
お礼にポッチン
  • 2012-04-15
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C17430] 肉豆腐♪

あひる課長さん、こんばんは^^

肉豆腐…。男の料理!って感じですね。
「オレ、こんなのしか出来ないんだよな~」なんて言って。
これ出されたら…ステキ♪
私の料理は、けっこうワイルドなのですが。
好きなんですね…男っぽいのが(笑)
ニラの緑がキレイですね~。

「残念な社長」…。話を聞かない人っていますよね。
おつき合いも、仕事と割りきってガンバです。

明日も良い一日になりますように♪応援^^

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ