FC2ブログ

Entries

キツネ焼こう「たこやき」

r4j.jpg

kitsune-takoyaki.jpg再び「キツネ焼こう」シリーズ。
さてさて、今日も酒の肴に「キツネ焼き」を焼こう。

以前「お好み焼き」的内容でキツネ焼きを作りましたが、、、これは、「タコ焼き」でもアリなのではないでしょうか。

タコとネギ、紅生姜を粗く刻んで、ゴマと少量のめんつゆを加えて混ぜ、油揚げに詰めて焼いてみました。
ソースとマヨネーズ、青海苔をまぶしてできあがり。

「キツネ焼き・タコ焼き」です。

、、、キツネなのか、タコなのか、なんだかよくわかりませんが、「タコ焼き風のキツネ焼き」。

これは、かなり「タコ焼き」です。
紅生姜の酸味とソースの濃さ、そしてタコの食感は、間違いなく「タコ焼き」です。これは美味しい。
我が家のように「タコ焼き器」がない過程では、これもまた「タコ焼きの代用」としてアリかと思います。

↑タコのようにニョロリニョロリとクリックしていただけると、キツネでもタコでもない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.油揚げ・・・1枚
2.タコ・・・50g程度※
3.万能ネギ・・・2本程
4.紅生姜・・・小さじ1ぐらいの量
5.ゴマ・・・一つまみ
5.めんつゆ(三倍濃縮)・・・小さじ1
※タコは茹でタコ、生タコ、種類によって量が変わります。油揚げに入れる程度の量を調整してください。

#1
タコと万能ネギ、紅生姜は粗みじん切りにします。
※タコはお好みで大きいものにしてもイイかもしれません。

#2
タコと万能ネギ、紅生姜、ゴマ、めんつゆを、よく混ぜます。
しっかり混ざったら、半分に切った油揚げを袋状にして詰め、楊枝で止めます。

#3
#2を両面しっかり焼きます。焼きあがったらできあがり。
ソース、マヨネーズ、青海苔、かつお節、おだし、おこのみの味で召し上がってください。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3126-dae1a68d

0件のトラックバック

13件のコメント

[C17486] はるさんさんへ

こんにちは(^^♪

キツネでタコで、、、なんだかわからない状況ですよね(笑

狸、見ましたよ〜♪
丸々した狸、支笏湖近くにいるんですねぇ、、、、
そうそう、我が家は先日、ベランダに「ハクビシン」が出てきましたよ!!
夜中だったので、見間違いかもしれませんが、野良猫ではなくて、、、

キツネ焼き、お出汁で食べた方がオシャレだったでしょうか(^^
うーん、、、そうなると、明石焼き?

[C17483]

あひる課長 おはようございます(^^♪

おっ、「キツネの衣を借りたタコ焼き」ですね(^o^)

先日、支笏湖の近くで丸々と太った「タヌキ」を
見ました‥珍しいです。

このタコ焼き、オシャレ感があっていいですね。
丸っこいのがコロコロしているより高級なカンジがします(^o^)

[C17478] leeanさんへ

こんにちは(^^
(笑)いやいやいや、素敵なアドバイス、ありがとうございました♪
「焼きハトシ」とか言って嘘とかもつけそうですよ(笑

もうちょっと調べて、ジックリとネタをつくりたいと思います(^^

お気遣いまでいただきまして、本当にありがとうございます♪
まだまだ夜は寒いですもんね、我が家はまだこたつ活動中です(^^
leeanさんも、風邪ひかれませんように、御家族共々御自愛くださいね♪

[C17473]

昨日は、大変失礼いたしました。
人様に頼る前に、自分で作れ!ですよね。
申し訳ありませんでした。

でも、あひる課長さんに考えていただけると嬉しいです。

気温の差が大きいので、御身体お大事になさってくださいね。
本当に、ごめんなさい!

[C17471] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

キツネ焼き、考えたら色々とできそうですよね(^^
たこ焼き風も、間違いなく「たこ焼き風」でしたよ♪
問題は、中のトロリとした状態でしょうか、、、

ハムチーズも美味しいですよね(^^
そうそう、キツネ焼きは切らないと何が入っているのかわからない(笑
人に作ってあげる場合には、食べるまでわからない楽しさはあるんですけど、
写真だと、サッパリ伝わらないので、僕も半分に切ってます(^^

是非是非、メタボ夫婦さんのキツネ焼き、色々と試してみて下さい(^^
「カレーなんば」もアリかもしれませんよ♪

[C17470]

この「キツネ焼こう」シリーズいいですね
このたこ焼きも、ほんとたこ焼きみたい
ただ丸くないだけで、これも有りかと思いますよ

前に「ハムチーズ」を作って載せたんですけど
切らなかったので、何の料理か分からずでした。(笑)

今度作ったら、何を作ったか分かるようにしようと
思ってます・・・あはは
  • 2012-04-17
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C17461] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C17459] ゆいっちょんさんへ

こんばんは(^^

お揚げで簡単なタコ焼き♪
我が家はタコ焼き器もないですし、丸く焼く技術も持っていないもので、、、(^^;
これなら、ゆっくり焼くだけですもんね。
ちょっとよそ見しても大丈夫♪

干物、悪い臭いもしていなかったので、安心して食べましたよ(笑
「残念な社長」、、、バカでしょう(笑
トリガラの白い「白湯スープ」の鍋食べて「味噌鍋だ」って言ってましたから、全く信用できない食通です(^^;
山程注文して、自分は食べず、お腹いっぱいで食べないと「食わないなら帰れ!」と怒るバカ人間ですよ。

[C17457] BOO子さんへ

こんばんは(^^

キツネ焼き、今回は刻んだタコを詰めてみました♪
揚げのサクッとした香ばしさ、タコ焼きのトロトロ具合はありませんが、美味しかったです(^^

「残念な社長」曰く、しっぽが曲がっているのは「活きが悪い干物」なんだそうですよ(笑
活きが悪い意味がよくわかりませんけどねぇ、、、
自称食通なのに、味の違いはわからない人間ですから、美味しい「灰干しさんま」を出すのは勿体ないっ!
あ、見るだけならイイですかね(笑

[C17456] misyaさんへ

こんばんは♪(^^

お好み焼きも良ければ、タコ焼きもありだろうと思いまして、、、刻んだタコを詰めました(^^
小麦粉を使わないから、アレルギーの人や、炭水化物ダイエット中の方にイイですよ♪

、、、と言っても、ガッツリな程のマヨネーズは、ダイエットにならないですね(笑
お出汁で食べても良かったかもしれません(^^

お気遣い、いつもありがとうございます♪
なんだか先週から色々とありまして、、、、GW前までには、仕事も一段落するでしょうか。
頑張ります~(^^

[C17454]

おあげで”お好み焼き”もびっくりしましたが、”たこ焼き”ですか・・・。いつも私が思いつかないようなレシピに感動です!
完全に居酒屋メニューなので、ビール好きの我が家には良いかも~↑

”注文したのに、鮮度が悪そうだから、人に食べさせる”って、いけないですね(怒) 「美味しそうだから、みんなでわけっこして食べよう!」って事はあるけど、文句を言いながら、それも自分は全く食べない・・・、これはやめて欲しいなlぁ。

[C17453] きつね。。。

きつね焼きシリーズ

これ、すごい!
たこ焼きだなんてー。




私のひいきの灰干しさんまは
いつもしっぽが反り返ってるのですが。。。
残念な社長に見せてあげたい。。。
  • 2012-04-16
  • BOO子
  • URL
  • 編集

[C17452]

あひるさん~こんにちは♪
おおお、なんとも斬新な♪
うす揚げに、あっつ、狐さんに蛸さんですね(笑)
たこ焼きよりもヘルシーで、食べやすくとっても美味しそうです♪
中に葱いっぱいが良いですね^^
この大サービス的な、マヨネーズにソース♪
たまりません^^
青海苔もお約束ですね^^
追伸・・・お忙しいみたいですね^^
季節の変わり目・・・どうぞお身体ご自愛くださいませ^^

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ