FC2ブログ

Entries

麻婆丼のこだわり

r4j.jpg

mabodon.jpg豚コマを粗く刻んで酒を揉み込み、みじん切りしたニンニクと生姜、長ネギと一緒に、ゴマ油で炒めます。
豆板醤と味噌ラーメンスープの味噌で味付けしたら水を加え、さいの目に切った豆腐を入れて煮込みます。
醤油で味を調整したら、水溶き片栗粉でトロミ付け。花山椒と刻んだニラを加えて軽くかきまぜ、ご飯の上にかけて「麻婆丼」のできあがり。

こだわりは「粗く刻んだ豚コマ」でも、「味噌ラーメンスープの味噌」でもありません。
「花山椒」でも「ニラ」でもない。


それは、、、、「器にラーメン丼を使う事」です。

ラーメン丼に盛った「麻婆丼」。
この「400円程度のラーメンを出す、汚い中華屋」にありそうな盛り付け。一人暮らしを始めたばかりの男子学生が「盛り付けなんて知るか!」と、ざっくり盛りそうなフォルム。
なんとも男らしく、そしてなんとも美味しそうに思えるのは僕だけでしょうか。

実にイイ。

「ラーメン丼にご飯もの」と言う形は「ザッツ男飯」。
カレースプーンで食べると、これまた統一感がなくて「男らしい」。雑なものと言うのは、時に人をトキメかせるモノではないでしょうか。

こだわりがなさそうな「雑」と言うモノも、一つのこだわり。
そう、人とは「矛盾の中に生きるモノ」だと思います。

↑雑にクリックをしていただけると、こだわりと矛盾の中で生きる僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・50g
2.長ネギ(みじん切り)・・・10cm程度
3.ニンニク(みじん切り)・・・1欠
4.生姜(みじん切り)・・・小指の爪程度
5.豆腐(さいの目切り)・・・1/2丁
6.ゴマ油・・・大さじ1
7.酒・・・大さじ1
8.水・・・300cc
9.豆板醤・・・小さじ2
10.味噌ラーメンスープの素・・・小さじ2
11.醤油・・・適宜
12.水溶き片栗粉・・・大さじ2程度
13.花山椒・・・お好みでたっぷりと
14.ニラ(みじん切り)・・・6本程度
15.ご飯・・・丼飯1杯分

#1
豚コマを粗くみじん切りし、酒を揉み込みます。
鍋にゴマ油を敷いて、みじん切りした豚コマ、長ネギ、ニンニク、生姜を入れて炒めます。

#2
香りが出て、豚コマの色が変わったら、味噌ラーメンスープの素と豆板醤を入れて、少々焦がす程度に炒めます。
水を加えて煮立ったら、豆腐(さいの目切り)を入れて煮込みます。

#3
醤油で味を整え、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます。
花山椒をふり、刻んだニラを混ぜ込んだら、ご飯の上にかけてできあがり。
個人的には、ラーメン丼に盛り、カレースプーンで食べると「貧そ感」が出て好みです。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3142-ea7cf5bb

0件のトラックバック

12件のコメント

[C17607] はるさんさんへ

こんにちは(^^♪

やっぱり男ですからねぇ〜(^^
食事のマナーはあるとして、丼メシをガッポンガッポン、かっこみたいです♪
口いっぱいに頬張って、口をとじてよく噛む!
もんぐりもんぐり食べると、「美味しそうに食べている」ってよく言われますよ(笑

回転寿司でヤクルトですか、、、、子ども心くすぐったんでしょうか。
ヤクルトも豪快に1リットルくらい、ゴキュゴキュ飲みたいですよね(笑

麻婆丼、味噌ラーメンスープの素があれば便利ですよ(^^
華味、また買って来なくちゃっ!!

[C17602]

あひる課長さん おはようございます(^^♪

やっぱり男子はこういうご飯をガッポガッポ食るのが
カッコイイです(^o^)

廻るお寿司屋さんで‥
隣の席の大学生風のお兄ちゃん、「ヤクルトありますか?」
だって‥ヾ(゚Д゚ )ォィォィ

この丼と麻婆ご飯の取り合わせ‥
しみじみ、美味しそうです。

[C17598] misyaさんへ

こんばんは♪(^^
いえいえ、お忙しそうですね。そんな中、ご訪問とコメント、本当にありがとうございます♪
掃除の嵐ですか(^^
でも、綺麗になると、気持ちもサッパリしますよね♪
僕もつけが、、、GWに磨こうと思います(笑

麻婆丼、美味しかったですよ♪
味噌ラーメンスープの素、花山椒だけで、充分な旨味とピリリとした辛味が付きますよね(^^
でも、こだわりは、、、「ラーメン丼」です(笑

お気遣い、いつもありがとうございます♪
misyaさんも風邪ひかれませんように、ご自愛くださいね(^^

[C17595] 相子さんへ

こんばんは(^^

「ザッツ男飯」ですよねぇ、、、ラーメン丼に麻婆丼(笑
この雑さが好きだったりします♪
胸糞悪くなりますか(笑)でも、確かに豪快にがっついた方がイイですよね♪
特に丼飯は、ガッポンガッポンかっこみたいものです(^^

[C17594] P子さんへ

こんばんは~(^^

ラーメン丼に盛ったぜぇ、、、カレースプーンで食べるぜぇ(^^
ワイルドだろぉ~♪
杉ちゃん、人気出て良かったです(^^

花山椒、クセになりますよね!!
ただ、使い方がよくわからなくて、、、肉料理にイイんですか!!
これまた「花山椒考察」しなくちゃいけませんっ(^^

ポッチンと、いつもありがとうございます♪(^^

[C17593] ゆいっちょんさんへ

こんばんは(^^

ラーメン丼とカレースプーンで麻婆丼、、、なんだか貧乏だった頃を思い出すんです(^^
今も貧乏ですけどね(笑

塩辛焼きそば、かなり前に作ったんですけど、ごめんなさい!
レシピを書いてなかったです(><
でも、塩辛スパの塩を醤油に、スパゲティを焼きそば麺に変えた感じでしょうか。
今度作ったら、しっかりレシピを書いておきますね♪

[C17592]

あひるさん~こんばんは♪
訪問が遅くなってしまって・・ごめんなさい^^
お掃除の嵐でございました^^
日頃のつけがぁああ(笑)
なんともアイデアですね~~斬新♪
しかも、本格的♪
想像しただけで、超美味しそうです~たまりませんね^^
アイデア・・・どこから出てくるのでしょ^^
いつも、毎回、感心の嵐です^^
春風邪ひかれませんように・・・・ね^^

[C17589]

ザッツ男メシって耳に心地よく響きますね。
ファミレスでチビチビ食べている若い男を見ると、何故か胸糞悪くなります。大口でパクパク食べろと言いたくなります。品が悪く見えるのはチビチビの方です。
  • 2012-04-26
  • 相子
  • URL
  • 編集

[C17588] 「ザッツ男飯」サイコ〜♪

あひる課長さん、こんばんは〜^^

ワイルドだぜぇ(笑)。
私も、ワイルド系が好きなんで…♪

花山椒って、くせになりますよね。
特にお肉料理には、好きです〜。

今日も冴えてる、あひる課長さんにポッチン

[C17587] ラーメン丼ですか!

男のロマンって言うか、男らしさを感じますよぉ~! 

ところで「塩辛は、醤油系焼きそばにも美味しい」とありましたが、以前レシピを挙げてるんですかぁ? もしあるのなら、是非教えて下さい!

[C17585] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

ザッツ男メシ、なんだか魅力的なんですよね〜♪
上京当時の貧乏時代を懐かしむような、、、、いやいや、貧乏時代は麻婆丼なんて食べられなかったです、お金なくて(笑
でも、この雑な感じって、魅力的ですよね!!

わかりますわかります!
カップラーメンの器を洗って使う!!確かに原点かもしれません。
お、「ザッツ男メシ」シリーズができそうですよ(^^

[C17579]

まったく異議なし ザッツ男メシ
ラ-メン丼ならまだまだまし カップラ-メンの器を洗って使うのが男飯の原点 勝手な理屈垂れてます

大絶賛でポッチン
  • 2012-04-26
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ