FC2ブログ

Entries

三昧考察「しゃぶたれ三昧」

r4j.jpg

shabutarezanmai.jpgレシピブログさんの企画で「明星・中華三昧」が当たったので、「中華三昧考察」。

数人でしゃぶしゃぶをすると、ゴマだれとポン酢を混ぜる人がいないでしょうか?
ゴマだれのまろやかな風味と、ポン酢のアッサリ。

これは「明星・中華三昧」にも使えるのではないでしょうか。

ゴマだれ付きの「明星・中華三昧 涼麺」を見て考えた僕。
間違いはないはずです。

湯がいた豚コマと刻んだ水菜を、大根おろしとポン酢を混ぜたタレで和えます。
付属のゴマだれで和えた「明星・中華三昧 涼麺」の麺の上に乗せてできあがり。

「しゃぶたれ三昧」です。

ゴマだれにポン酢のW使いは、まさに「しゃぶしゃぶのたれ三昧」と呼ぶに相応しいのではないでしょうか。

うーん、、、面白くないなぁ、、、。
焼いた油揚げなども和えて、香ばしさを加えても良かったかもしれません。

↑油揚げを炙るようにクリックをしていただけると、人生炙られて焦げ付いた僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.明星・中華三昧「四川風味噌拉麺」・・・1人前
2.豚コマ肉・・・80g
3.水菜・・・1束程度
4.ポン酢・・・30cc(お好みで)
5.大根おろし・・・大根5cm分

#1
豚コマ肉を茹でたら、冷水に取り、食べやすい大きさにざく切りしておきます。
水菜は洗って、これもざく切りにします。

#2
大根おろしにポン酢を加え、#1の2つを加えて和えます。

#3
「明星・中華三昧 涼麺」の麺を茹で、冷水で締めたら水気をしっかり切り、付属のゴマだれで和えます。
器に盛り、#2をこんもり乗せたらできあがり。
※味が薄いようでしたら、ポン酢を足してください。

中華三昧の料理レシピ 中華三昧の料理レシピ

 わたくし「あひる課長」は、
 【中華三昧の料理レシピ参加中】でございます。
 そして、我が家の冷蔵庫にはまだまだ「大量の麺」が眠っています。給料日は過ぎましたが、買い物せずに消費していこう。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3143-0deea795

0件のトラックバック

20件のコメント

[C17624] フスヤマさんへ

こんばんは(^^

ゴマダレとポン酢、混ぜても美味しいですよ。
ただ、好みがあると思いますので、しゃぶしゃぶした後に、残ったたれで味見してみるとよろしいかと、、、。

水菜ガッツリで、、、盛りすぎましたよね(笑

応援ぽちっと、ありがとうございます(^^

[C17623] misyaさんへ

こんばんは(^^

「しゃぶたれ三昧」ですよねぇ、、、ゴマダレにポン酢(^^
水菜たっぷり、ジャクジャクいただきましたよ♪

あ、めんつゆも加えたらさらに「三昧」でしたね(^^
今度はめんつゆも加えてみたいと思います!

GWですねぇ~♪
僕は今日、掃除洗濯、歯医者に床屋、家賃の支払いとバタバタしていました(^^;
明日もなにやらバタバタしています(笑
お気遣い、ありがとうございます♪後半はガッツリと遊びたいと思います!

[C17622] マムチさんへ

こんばんは~♪

お、マムチさんも混ぜますか(^^
ゴマダレのまったりと、ポン酢のサッパリが相性イイですよね♪
中華三昧がゴマダレだったので、ポン酢を足して更にサッパリと。
それにしても、、、、水菜、多かったですね(笑

今日は温かい一日。
額にジットリ、汗をかいてましたよ(^^;
お気遣い、ありがとうございます!
今日は掃除洗濯、歯医者に床屋、家賃の支払いと、、、なんだかバタバタしてました(^^;
GW後半はゆっくりしたいと思います♪
ポチっ!!おうえーん*、いつもアリガトウっ!!ございまーす*(^^

[C17621] よっちママさんへ

こんばんは(^^

お、シャア専用ザクもつくりましたか!(^^
イイですねぇ、、、オジサンは嬉しくなっちゃいますよ♪
いつもより3倍早く食べちゃうかも(笑

豚と水菜だけだと、なんとも面白くない結果ですよね(^^;
この組み合わせは、よくやりますし、、、カリッと焼いた揚げが入ると、また違うかなぁと、、、食べ終わってから思いました(笑

[C17620] てぱてぱさんへ

こんばんは(^^

ゴマダレって美味しいですよね♪
僕は「冷やし中華にゴマダレ」を知ったのは、かなり大人になってから(^^
それまではずーっと「冷やしラーメンのたれ」でしたよ(笑

野菜、モリモリしましたよ(^^
水菜一束、刻んだらこんもりしちゃいまして、、、シャクシャク食べました♪

[C17619]

自分はゴマだれとポン酢は混ぜないですね。
でも、美味しそうなので今度試してみようかな〜?

しかし、しゃぶたれ三昧とは言いやすい名前ですね。

しゃぶたれも実に食をそそりそうな見た目をしており
今にも食べたくなると言った感じです。

それと応援ぽちしました。

[C17618]

あひるさん~こんにちは♪
おおお、”しゃぶだれ三昧”♪♪
ネーミングがなんとも素敵~~~♪
美味しい匂いプンプンです♪
あははっつ・・・あります、あります^^
最初ポン酢で楽しんで、それから胡麻ダレ^^
ここ最近は、麺つゆダレにはまっております。
美味しいに決まってますね~~食べたいです♪
大型連休にはいりましたね^^
いかがお過ごしでしょうか???
ゆっくり、素敵な連休をお過ごしくださいね^^

[C17617]

こんにちわ~♪

はーい!!私も混ぜま~す^^v
特に夏の定番冷やし中華や冷しゃぶを作る時は
ポン酢と胡麻ダレを混ぜると美味しいですよね♪

今日は天気も良くて温かいので
「しゃぶしゃぶのたれ三昧」を食べたい気分です♪

GWはのんびり楽しく過ごして下さいね^^v
ポチっ!!おうえーん*

[C17616]

調子に乗って今日はシャア専用ザク作りましたよ

見た目的には油揚げ入ってて美味しそうなのに

難しいですよね味と触感の組み合わせ

食べてみないとわからないしですよね^^
  • 2012-04-28
  • よっちママ
  • URL
  • 編集

[C17615]

おはようです~
昔はしゃぶしゃぶポン酢しか無かったんですが、
ゴマだれの存在を知ったら革命的にゴマダレ派です!冷やし中華もそうだった~。
ゴマダレ大好き!
野菜ももりもりでおいしそ~
  • 2012-04-28
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C17613] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

しゃぶしゃぶを皆でやっている時に、ポン酢とゴマだれを混ぜる人って、いませんか?
僕もたまにやるんですけど、結構美味しいですよ(^^

是非、しゃぶしゃぶを食べる事がありましたら、食べ終わった後に味見してみてください。
味には好みがありますから、絶対にオススメ!とは言えないのですが、僕は好きなんです(^^

ポッチン、いつもありがとうございます。
GW、楽しい連休をお過しください。

[C17611]

へえ- ゴマダレにポン酢ダレ 混ぜる ホウ-
想像が出来ないがいけますか
美味しかったら真似しようと思います
でも新鮮な考えですね

思わずポッチン
  • 2012-04-27
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C17609] Mieさんへ

こんにちは(^^

水菜、「それほどでもないだろう、、、」と刻んでいったら、とんでもない量になりました(笑
おろしポン酢で豚肉・水菜、美味しいですよね(^^
今回も、教えていただいた「旭ポン酢」を使ってみました♪

ゴマのまろやかさとポン酢の香り、スッキリ具合がちょうど良かったです(^^
ホント、混ぜても美味しいものですね♪

[C17608] はるさんさんへ

こんにちは(^^♪

付属のゴマだれ自体が美味しいんで、それだけでも充分なんですが、水菜たっぷり使ったので、、、ポン酢をプラス(^^

たまにいますよね、しゃぶしゃぶすると「タレを混ぜる人」。
でも、意外に美味しい(^^

いよいよGWですねぇ、、、、
仕事、洗濯、掃除、歯医者、動物病院、床屋、飲み仲間の結婚パーティ、、、、実はスケジュールが埋まってまして(><
でも、1日くらいはのんびりしたいと思います(^^
お気遣い、本当にありがとうございます〜☆

[C17606] leeanさんへ

こんにちは(^^

お褒めいただきまして、本当にありがとうございます!!
人様に褒められる程の料理技術は持っていないので、名前や嘘歴史でごまかすばかりですけど(笑
でも、とっても嬉しいです(^^

ハトシ、召し上がりましたか!
やっぱり違いますよね。揚げたパンよりもアッサリしているし、もっと海老も練り込んだ方が良かったかなぁ、、、なんて思っています。
またリベンジしますよ〜(^^
給料も入ったので、、、冷凍むきエビ買ってきます!(笑

一人暮らしは野菜が余りがちになるので、ざくざく切ると、、、いつも大量になるんです(^^;

[C17605] P子さんへ

こんにちは(^^

ポン酢にゴマだれなら、これは「三昧」だよなぁ、、、って思いまして♪
相変わらずのバカネームで本当に申し訳ないです(^^;
でも、褒めていただいて、本当にありがとうございます♪

お仕事でコピーも書かれるんですね!!
いやいや、コピーは本当に難しいものです(><
僕も仕事でコピー書いたりするんですが、的確な言葉ってなかなか出て来ないものですよね(^^;
僕を見習うと、、、たぶん上司に怒られますよ(笑

応援、いつもありがとうございます(^^

[C17604]

うわ〜重なってますね〜
たのしぃ〜

ハリハリ鍋の具材(豚肉・水菜)に
ポン酢・大根おろしって最高。
それにゴマだれプラスですかぁ〜
コクがプラスされて、うまいですよね。

[C17603]

あひる課長さん おはようございます(^^♪

わあ~‥コレはズルイや~!!
ゴマだれポン酢の涼麺‥間違いないしょ♪

豚肉に水菜に大根おろし。
栄養面でもスグレモノですね。

いよいよ、大型連休ですね。
楽しいお休みをお過ごしくださいね~☆

[C17600]

こんばんは。
次々に美味しそうなお料理を作り出されるあひる課長さんの、溢れる技量と発想にうっとりです!

遅ればせながら、キツネ焼こうハトシを作りました。
子どもの頃に食べたハトシとは、ちょっと違いますが、さくさくぷりぷりで、美味しかったです。
お酒も進みます!お弁当のおかずにもいいですね。
重ね重ね、ありがとうございました!

あひる課長さんのお料理は、いつもお野菜がたっぷりでヘルシーですね。見習いたいと思います。

おやすみなさい。

[C17599] 「しゃぶたれ三昧」ぷ。

あひる課長さん、こんばんは。

相変わらず、冴えてますね。「しゃぶたれ三昧」
あひる課長さんのネーミング。
妙に心に残る言葉だったりしますね^^
言いやすくて面白い。

仕事でコピーとか書くんですが。
どうしても、キレイにまとめがち。
ガツーンとした言葉が、苦手かもしれません。
あひる課長さんに見習おう♪ 応援^^

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ