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みずな・むじな(嘘付き)

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mizunamujina.jpg昭和の夫婦漫才師「大森みずな・むじな」の二人が、漫才引退後に始めた居酒屋で出したメニュー。
「シメのご飯」として考案した料理ですが、二人の名前を冠したメニューは、お客に大人気だったとか。

そんな嘘を考える夜。
給料が入り、ついつい居酒屋で飲んでしまった「気が大きくなった僕」ですが、飲んで帰って、ついつい食べたくなった「シメのご飯」。
余っていた水菜を刻み、「ムジナ飯」に和えました。

水菜でムジナ、、、、韻を踏んだ語呂のイイ料理に、ついつい嘘をついてしまいました。
「『みずな・むじな』って、なんだか昭和の漫才師にいそう。」

水菜のシャッキリ感に、ムジナの香ばしさ、なんとも良い相性に「お、マリアージュ」なんて思ってしまった僕。
そして広がる「夫婦漫才の嘘」。


僕はこうやって信用を失っていくんだなぁ、、、、。

食後、胃腸薬を飲みつつ、麦茶をすすったGW前夜。

↑夫婦漫才師の「妻のツッコミ」のように強いクリックをしていただけると、僕は宮川大介師匠のように「あわわわわ、、、」と動揺しつつも喜びます。
すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ご飯・・・1杯(200g)
2.水菜・・・小1束
3.油揚げ・・・1枚
4.揚げ玉・・・大さじ2
5.ゴマ・・・小さじ1
6.めんつゆ・・・大さじ2
7.塩・・・少々

#1
水菜は3cm程度にざく切りします。
油揚げは炙って焼き色をつけ、1x3cm程度にカットします。

#2
ご飯に水菜、油揚げ、揚げ玉、ゴマ、めんつゆを加えてしっかり混ぜます。
塩で味を調整して、できあがり。
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12件のコメント

[C17640] ハルクママさんへ

こんにちは(^^

むじな丼、出ましたか!
もともとはきつね(お揚げ)とたぬき(揚げ玉)で「ムジナそば」ってのがあったんです。
関東ルールのきつねとたぬきですけどね。
ちなみに、「ムジナそば」の発祥が近所の蕎麦屋で驚きましたよ(笑

ムジナはよくやるんです。
冷奴にもムジナ、うどんやそばも、お揚げの香ばしさがまた美味しいんです(^^

ぽちぽちぽち☆、ありがとうございます☆(^^

[C17638] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^
お褒めいただきまして、本当にありがとうございます♪

ムジナ、食べた事がないんですよ~!
狸も猪も、まだ未経験です。さすがEGUTIさん、色々とご存知じゃないですか(^^
ムジナは冬が旬なんでしょうか。
いつか機会があったら、食べてみたいです!

応援ポッチン、いつもありがとうございます(^^

[C17637] P子さんへ

こんにちは(^^

「みずな・むじな」って夫婦漫才にありそうな名前だなぁ、、、と思いまして、毎度の嘘をついてしまいました(^^;
演芸モノ、大好きでして、、、(笑

ねぇ~!揚げと揚げ玉、めんつゆが入ったら完璧です(^^
ゴマとか混ぜても良かったでしょうか、肝機能強化にもイイですし(笑

お気遣い、ありがとうございます~♪
P子さんも楽しい休日をお過ごしくださいね(^^

[C17636] 相子さんへ

こんにちは(^^

飲んだ後、酔っ払ってもできますよ、この〆ご飯♪
ネーミングが、、、なんだか漫才師っぽいですよね(笑
拍手、ありがとうございます(^^

[C17635] misyaさんへ

こんにちは♪
給料日はついつい、気が大きくなるんですよねぇ~♪
そして一週間後には、青ざめてます僕(笑

お酒を飲んだ後でも簡単につくれますし(^^
揚げとたぬきでめんつゆ、間違いのない美味しさですよ♪
あ、イイですねぇ「出汁茶漬け」的な感じでさらさらっといってもおいしそう!!

お気遣いありがとうございます!
今日はすこしどんよりしている東京です(^^;
misyaさんも楽しい連休をお過ごしくださいね♪

[C17634] とっすぃぃぃさんへ

こんにちは(^^

いやいや、信用されない男なんですよ、、、、(^^;

〆のご飯、イイですよねぇ、、、僕は甘い菓子パンでしめる事が多いでしょうか。
いやいや、酔っ払って記憶をなくし、ガッツリお弁当食べたりしてますね(笑

「みずな・むじな」簡単だし、酔っててもできますよ(^^
水菜のかき揚げ天パラよりもサッパリですし♪

夫婦くり~~~~~っく!!!、ありがとうございま~~~~~っす!!!(^^

[C17632]

むじな飯の意味が分からなくてググりました~(笑)。
『むじな丼』で出た(;゚∀゚)=3ムッハー。

そうか、揚げと天かすでキツネとタヌキか・・・。

ぽちぽちぽち・・・・☆

[C17630]

アハハ しゃれが一流ですよ
話はガラット変りますが課長は本物のムジナ食べた事ありますか、この辺ではムジナ=アナグマの事ですが私は良く食べましたよ 今でもね 冬の名物鍋ですよ 狸よりは数段美味しいです 脂身も旨いですよ 

応援ポッチン
  • 2012-04-29
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C17629] 「大森みずな・むじな」いいですね♪

あひる課長さん、こんにちは〜^^

またまた、ステキなフィクションですね。
漫才師の話だなんて、渋い(>ω<) 

揚げ・揚げ玉に麺つゆは合うでしょう!
水菜を噛む、しゃきしゃきという音まで想像(笑)

よいお休みを〜♪

[C17628]

成る程 感心しました。簡単で〆として良いですね。ネーミングが何時もの通り上手ですね。勿論拍手ものです。

[C17627]

あひるさん~~おはようございます♪
ニコニコ♪
お給料日・・・誰しも大きくなる日ですよね^^
しこたま飲んで、楽しんで♪
お酒のあとの〆ごはん♪
シャキシャキの水菜に、こんがりうす揚げに麺つゆ♪
さっぱりと美味しそうです♪
熱いお出汁をかけていただいても美味しそうですね♪
曇り空。
昨日は汗ばむ陽気でしたが、今日は過ごしやすいかな^^
素敵な連休を、おすごしくださいませ♪

[C17626] 出た!!☆wwww

いえいえ、信用なんて失いませんよwww

ここに、楽しみに待っているファンが一人。。。。wwwwww

しめのご飯、いいですねえ。。。
私はラーメンで、よくしめてました。。。(今は年だから・・・次の日もたれる気がする☆w)

でも、こんなさっぱりご飯なら、ついつい入っちゃいそう♪

しめのご飯としてだけじゃなくても、シャキシャキ水なご飯、作りたくなりました^^♪

ではでは。。。
夫婦くり~~~~~っく!!!wwww
  • 2012-04-29
  • とっすぃぃぃ
  • URL
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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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