FC2ブログ

Entries

ネギ天とじ丼・テキーナ

r4j.jpg

negitamadon.jpgいただきものの長ネギがまだまだ残っている我が家。
さて、これをどうしようか?と思っていた時に、いつもお世話になっております「Mie」さんから、素敵なアドバイスをいただきました。

「ご飯に乗せて食べてもイイのではないか?」

そんな訳で、長ネギの青い部分を斜めに切って割り下で煮込み、揚げ玉を加えて卵でとじて丼に。

「ネギ天とじ丼・テキーナ」です。

食感の残る、ちょっとクッタリした長ネギの青い部分が香り良く、とっても美味しい。
今回は卵のトロトロも上手にできました。
先日見た「チューボーですよ!(TBS系毎週土曜23:30~24:00)」で「親子丼」を紹介していたのですが、とても勉強になりました。卵は「二度にわけて」が良かったのでしょう。



これって「たぬき丼」だよなぁ、、、、。
完食してから、改めて思った夜。

↑堺正章さんのようなエンターテイメント性でクリックしていただけると、料理技術がまだまだ青い僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ご飯・・・丼1杯
2.長ネギ(青いところ)・・・1/2本
3.揚げ玉・・・大さじ2
4.卵・・・2個
5.めんつゆ(三倍濃縮)・・・30cc程度
6.砂糖・・・小さじ1
7.水・・・1/2カップ

#1
長ネギを斜めにスライスし、小鍋にめんつゆ、水、砂糖と一緒に入れて「くったりするまで」煮ます。

#2
揚げ玉をまんべんなく散らし、卵でとじます。
※卵の塊具合はお好みで。

#3
卵が程良く固まったら、ご飯に乗せてできあがり。
お好みで三つ葉や海苔、紅ショウガ等を散らして下さい。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3161-245b0a0a

0件のトラックバック

10件のコメント

[C17741] P子さんへ

こんにちは〜♪(^^

長ネギってイイですよね♪
おかかと醤油で和えただけでも、充分美味しいですし(^^
新鮮で綺麗な緑の長ネギなので、端っこまで堪能しました♪

テキーナにしたんですけど、これって「たぬき丼」ですよね(笑
食べてから気づきました(^^;

昔は風月で、友人とよく焼いたんですけどねぇ、、、、やっぱり難しいですよね(^^;
今回は程良く焼けました、、、形はイビツでしたけど(笑

ぽっちん、いつもありがとうございます♪(^^

[C17740] 長葱おいしいですよね〜^^

あひる課長さん、こんにちは〜。
頂きものをちゃんと、端っこまで使うあひる課長さん♪
ステキです^^ 「…テキーナ」の名前も好きなんですよ。

やや「豚ネギ玉」。根っからの道民…上手にお好み焼きを
焼ける人が周りにいません!(笑)

今日も、あひる課長さんに脱帽です♪ぽっちん

[C17739] syu♪さんへ

こんにちは♪はじめまして(^^

ネギ天とじ丼、、、これって、たぬき丼ですよねぇ(笑
美味しかったので良しとしましょう!!そして「言い切りたい」と思います(^^

ネギ、お好きですか♪
僕も好きなんですよ〜どんな料理にもあいますもんね(^^
もっとネギネギした料理でも良かったかも、、、また考察したいと思います♪

こちらこそ、今後ともよろしくお願い致しますm(_ _)m

[C17738] マムチさんへ

こんにちは〜♪(^^

とろとろ卵になりました!
さすが三ツ星シェフ・堺正章さんの番組です(^^
「チューボーですよ!」もまた、僕のバイブル的番組かもしれません♪
美味しかったですよ(^^

今年も「おかずの星」、参戦しましたよ〜!!
マムチさんは参加されないんですか!!残念です(><
でも、今は一番に身体の事ですよね♪僕も早く良くなりますように、応援してますよ〜♪(^^

ポチっ!!っと、いつもアリガトウっ!!ございます-す*(^^

[C17737] Mieさんへ

こんにちは(^^
すみません、また勝手リンクで、、、でも、素敵アドバイス、本当にありがとうございました!
早速、丼にしてみましたよ〜♪

ネギだけでも充分美味しかったので、これは揚げ玉入れなくても良かったかもしれません!
あると、、、たぬき丼ですよねぇ、、、(笑
ポイント高しでしたか!やっぱり、入れた方がイイかな(^^

新鮮なネギが入りましたら、是非是非♪
レンチンで味噌マヨネーズでも美味しいですよね(^^

[C17736] はるさんさんへ

こんにちは(^^

連休、終わっちゃいましたよ〜(><
昨日から、忙しく仕事してます、、、(笑
山菜が採れる時期、キトピロにタラの芽、フキノトウ、イイですよねぇ、、、香り強いもの大好きです♪

飲み仲間に新鮮なネギをドロ付きでたくさんいただきまして(^^
これは早いうちに全部食べようと料理考察したんですけど、、、たぬき丼ですよね(笑

そうそう、名前は「言い切る」事が大事です(^^
これは「ネギ天とじ丼」と言い切りたいと思いますっ!!
卵は2/3程入れて、周りが固まったら、真ん中に残りを加えるとイイって、、、、炎の料理人が言ってました(^^
たしかにこれで「ふわとろ」でしたよ♪

ネギ、香りが強くて美味しかったですよ〜(^^
、、、、って、まだありますけどね(笑

[C17735] 美味しいそうです♪

あひる課長さん、はじめまして。
会社でもうちでも料理のsyu♪と申します。
ネギ天とじ丼、ムチャ美味しそうです。
ネギ大好きなので、今度チャレンジしてみます。
今後ともよろしくお願いします。
syu♪
  • 2012-05-08
  • syu♪です
  • URL
  • 編集

[C17734]

こんにちわ~♪

とろとろ卵がたまりませんね~♪
揚げ玉のコクと葱の香りで
お箸が止まらなくなりそうです^^v

今年も「おかずの星」に参加するのですね~!!
私は今回は参加しませんが
応援クリックはまかせて下さいね(笑)
ポチっ!!おうえーん*

[C17733]

うわっ、びっくりした〜
コメを書こうとお邪魔したら〜・・・
ありがとうございます。
すぐに作ってくださったんですね。

うまうまとろとろの新鮮ネギで作ったら
(ジュル)さぞかしおいしいでしょうね〜
揚げ玉・・・ポイント高しです。

新鮮なネギが手に入ったら、
つくりた〜い♪

[C17732]

あひる課長さん おはようございます(^^♪

連休、終わっちゃいましたね~。
こちらはようやく山菜が採れる季節になりました(^o^)

ネギがいっぱい!!
かなり羨ましい状況です。
昨日スーパーに行ったらネギが1本98円=3
(一束じゃないんですよ!! 1本が!)

ネギ天丼とじ‥これは「旨そう!!」。
そういう言い方がピッタリな丼ですね~♪
タマゴの2段使いですか!?
コレは良いことを聞きました‥やってみます(^o^)

先日の『かしわ「抜き」』もうっとりでした。
ネギ‥甘くて美味しいんだろうなぁ‥

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ