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親子揚げ

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oyakoage.jpgいただきものの長ネギがまだまだ残っているので、まだまだ考察。

鶏胸肉を細く切って、斜めスライスの長ネギ、天ぷら粉と和え、溶き卵を混ぜて、油で揚げ焼きにしてみました。
鶏と卵で「親子揚げ」が今夜のおつまみ。

ふんわりした卵の衣に、鶏肉のボリューム、香ばしい長ネギが美味しい。
塩でいただきましたが、これはソースや醤油でも良かったかもしれません。


、、、もうちょっと形よく出来なかったでしょうか。
そしてこの「黒々しい色合い」。平たく揚げた方が、短時間に中まで火が通って良かったかもしれません。

やっぱり卵だけの衣だと、シャバシャバでなかなか難しい。
これは溶いた天ぷら粉で、かき揚げにした方が良かったかもしれません。

コンガリなネギは美味しかったのですが、なんだか「惜しい」ような気もします。

「面白くない」と言うマイナス点も含めて、45点。

↑満点のクリックをしていただけると、人生赤点の僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.長ネギ・・・1/2本
2.鶏胸肉・・・80g
3.天ぷら粉・・・大さじ2
4.卵・・・1個
5.塩コショウ・・・適宜

#1
細く切った鶏胸肉と、斜めにスライスした長ネギ(青い部分も)、天ぷら粉、塩コショウ、卵をしっかりかき混ぜます。

#2
フラパンに1cm程度の油を張り、#1のタネをスプーンで落として「揚げ焼き」します。
両面コンガリ、焼き揚がったらできあがり。
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14件のコメント

[C17774] ゆいっちょんさんへ

こんにちは(^^

ふっくら優しい卵の衣、鶏胸肉のボリュームとネギの香り。
確かに間違いなく、美味しいんですけど、、、やっぱり「面白さ」を求めるからでしょうか。
もっと何かできなかっただろうか?
そんな事を思ってしまうんです、、、(^^;)嘘歴史とか作ったらよかったですかねぇ(笑

お弁当にも良いかもしれませんね♪
是非、機会がありましたらお試しください(^^

[C17762]

「惜しい」事ないです、「美味しい」でしょ(笑)! ふっくらしてて、ねぎの味も効いてて美味しそうです。私は麺つゆでいただきたいですねぇ。

かわいいサイズなので、たくさん揚げ焼きして”お弁当用”に冷凍ストックしたら便利かも!

[C17759] 夢ナビゲーター 光容さんへ

こんにちは。
こちらこそ、いつもご訪問ありがとうございます(^^

すみません、バタバタとしていまして閲覧ばかりの読み逃げになってますけど、
応援クリックだけはさせていただいておりますm(_ _)m

僕のバカブログ、ご満足いただけますでしょうか。
気軽に楽しんでいただけましたら、とっても嬉しいです(^^

[C17758] しぃちゃんさんへ

こんにちは〜(^^

こちらこそ、ご無沙汰しております♪
お元気でしょうか(^^
GW、終わってしまいましたね、、、終わった途端、仕事の山で、ただいま「現実逃避中」です(笑

飲み仲間から新鮮な野菜をいただきまして、せっかくなので青い部分も美味しくいただきました♪
もうなくなりましたけど、とっても美味しい長ネギでしたよ(^^

仰る通り、ネギは万能で、捨てる所なしですね♪
あ、、、根も調理したら良かった(笑

[C17757] てぱてぱさんへ

こんにちは!(^^

言われてみれば、、、確かに「洋風かきあげ」に似てますね!!
ベーコンとかジャガ芋とか入れても美味しそうです♪

見た目的に、何か面白くない気がしまして、、、、(^^;

[C17756] nekodasuさんへ

こんにちは(^^
GW、僕もバタバタしてましたよ〜!
歯医者に行って虫歯治療、猫の健康診断と爪切り、スマホに機種変更、大掃除、洗濯、、、と、いつも以上に疲れていたような、、、、(^^;

「親子揚げ」たしかにナゲットぽいかもしれません(笑
卵の衣がふんわりで、確かにこれはビールに合うかも(^^

ネギは何をやっても美味しいですよね♪
炒めて醤油をかける!これ、簡単だし、ご飯にあいますね〜!とっても美味しそうじゃないですか♪
面白くないだなんてとんでもない!
これは素敵なアイデアだと思いますよ♪(^^
僕も真似させてください!!
僕は皆さんのように綺麗だったり、滋味深いご馳走とかできないので、、、、ネタに走りますっ!!(笑

[C17751] P子さんへ

こんにちは〜(^^

満点!!ありがとうございます〜♪
とっても嬉しいです(^^

材料の構成は、まんま「親子丼」ですもんね(笑
これならツマミとして、イイかもしれません♪
あ、キツネ焼きもいけるかも!!

いつも優しいコメント、本当にありがとうござます!(^^

[C17750] 相子さんへ

こんにちは(^^

小さいものをたくさん揚げるのがメンド臭くなり、大きく作ったんですが、、、やっぱり大き過ぎました(^^;
揚げたネギの香りが美味しかったですよ♪

今度はティースプーンのような小さなスプーンで揚げ焼きしてみようと思います(^^

[C17749] こんばんは☆

いつも私のブログへご訪問ありがとうございます。
ささやかながら応援クリックさせていただいています、今後の更新も期待しております(#^.^#)
  • 2012-05-09
  • 夢ナビゲーター 光容
  • URL
  • 編集

[C17748]

あひる課長さん、こんばんは~

超超超、おご無沙汰しておりましたm(__)m
GWもあっという間に終わってしまいましたね…
ザザザっと見て、色んな料理が美味しそうで!(^^)!
白ネギシリーズの料理どれも美味しそうで(^^♪
白ネギ美味しいですもんね♪
↓のネギ天とじ丼も美味しそう!青い部分も使えますもんねぇ~ 捨てるとこなしのいい食材ですね~ ☆

[C17747]

こんばんわ!
親子揚げ!!おいしそう~
洋風かきあげに姿似てます~
面白くないことないですよ!食べてみたい~
  • 2012-05-09
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C17746]

GW如何お過ごしでしたか?
ワタクシ、バタバタとしておりまして久々の訪問です。
相変わらず素敵なお料理の数々ですね♪
「親子揚げ」、これはナゲットみたいな感じなのかしら?
ビールに合いそうな感じ(*^^)v

我が家では葱を大量に頂いた時は、斜め切りにしてサラダ油で炒めてクタっとなったら醤油わまわしかけて出来上がりという、超簡単おかずにします。
あひる課長さんっぽく言うと面白くないお料理なんですが、ご飯に合うんですよ(*^^)v
私も、こういう「親子揚げ」みたいなお料理思いついたらいいんですけど・・・
  • 2012-05-09
  • nekodasu
  • URL
  • 編集

[C17745] 満点ですよ♪

あひる課長さん、こんにちは〜。

美味しそう^^ 親子ですからね。相性ぴったりです。
長葱たっぷりで、歯ごたえもよさそう。
ポテっとした形も優しい感じですよ!

私から、満点差し上げます♪

[C17744]

確かに少し厚い感じがしますが、香ばしい感じが良く分かります。
多分スプーンで落とすのがもう少し研究がいるかも知れませんね。
  • 2012-05-09
  • 相子
  • URL
  • 編集

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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