FC2ブログ

Entries

つまみ焼きそばの「一手間」

r4j.jpg

yakisoba201205.jpg僕にとって、足りないものはたくさんありますが、料理において、「何よりも足りない」のは「大事な一手間」かと思います。
「余計な一手間」を加えるくせに、下処理をメンド臭がり、「いかに行程を減らすか?」を考えてしまう齢36。
人様に披露する訳ではないからと言って、あまりにも「雑」ではないでしょうか。

今回は、「酒飲みの自分」と言う相手を想定して、「手間をかけた料理」をつくろう。


「焼きそば」です。

決して「手を抜いた訳」ではありません。
「酒飲みの自分」の大好物であり、酒の肴に合うように、一手間加えました。
麺を食べやすいように軽く刻んで短いものに。
豚肉やキャベツは、麺と合うように細かく刻み、酒の肴にピッタリ合うように塩コショウを追加して「少し塩辛く」味付け。

この手間。まさに「酒飲みの自分」を考慮した手間と言えないでしょうか。相手を思うからこその「一手間」。


食べてから思ったのは、「特に手間はいらないな。」と言う事です。

麺が短かろうが、具材の細かさだろうが、濃い味だろうが、酒のツマミには「手軽」が一番だと結論を出してしまった夜。

↑お手間を取らせてしまいますが、クリックをしていただけると、手間のいらない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3163-dc63d305

0件のトラックバック

19件のコメント

[C17783] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C17782] おたぬどんさんへ

こんにちは(^^

お、やってますか!!
昔、給食なんかに出てきたソフト麺とかはやりましたよね♪
乾麺も真っ二つでしたか(^^
食べやすいのが一番!チビチビ食べられると、ダラダラ酒飲むにはイイんですよねぇ、、、
コーンバターとかも、一個一個、箸でつまみながら食べます僕(^^

やっぱりお手軽が一番!!
それが、本能でわかっていらっしゃるなんて、とっても素晴らしい事だと思いますよ(^^

[C17781] midoriさんへ

こんにちは(^^

僕、、、そもそも、細かな味の違いなんてわかる人間じゃないですしね(笑
酒飲んで、酔っ払ったオジサンは、細かい味なんて、絶対わからないです(^^;

適当にパパッと、手軽に食べられるモノが一番だと、改めて思いましたよ(笑

[C17780] なこさんへ

こんにちは(^^

わかりますか(^^
って、事は、、、なこさんも飲んべえさんですね♪
仲間がいて、とっても嬉しいです!!
簡単に手軽なツマミがあれば、それだけで充分ですよ(^^
赤ウインナー炒めたのだけでも、1時間は飲めますもん僕!

大丈夫です!酒のツマミに美味しいものは、ご飯に乗せても美味しいはずです!!(^^

[C17779] 相子さんへ

こんにちは(^^

そう言っていただけると、とっても嬉しいです♪
そうですか、、、女性に良いですか!!
これは是非、僕のバカな料理を食べてくれる女性を探し出さなくてはいけないですねぇ(^^;

[C17778] おはぎ娘さんへ

こんにちは☆(^^

やっぱり、、、一手間って、手間なだけに「メンド臭い」と思ってしまいました(笑
美味しい事は美味しかったんですが、味がもう「マルちゃん」で決定してますし、
酔っ払った僕が、細かい味の違いなんてわかる訳ないですもんね(^^;

昨日は雨で雷もひどかったですよ〜♪
近くに雷が落ちたんで、ビックリしました(^^;
お気遣い、本当にありがとうございます♪
おはぎ娘さんも、楽しい週末をお過ごしくださいね♪

[C17777] はるさんさんへ

こんにちは(^^♪

以前、短く切って「生ベビースター」とか言い切りましたけど、
やっぱり肉野菜が入っていた方が、焼きそばチックですよね♪
美味しかったんですけど、、、やっぱり「メンド臭い」と思ってしまいまして(^^;
これは、自分の性格を直さないといけないです。

あー!みつぐ君のラーメン雑炊、ありましたね〜♪
一時期、僕の中で流行りまして、よくやりましたよ♪
ミルクコロッケラーメンなんかも一緒に登場してましたっけ(^^

[C17775] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

手軽にできるツマミが一番ですよね、、、料理始めた時が「飲みたい時」ですし(笑

仰る通り、酒が強いのは北国とか関係ないですよ(^^
沖縄には「おとーり」って言う、泡盛の回し飲みがあるらしいですけど、延々と続けるんだとか。
焼酎はやっぱり九州ですし、全国いや世界中、酒好きは酒好きですよね♪

ポッチン、いつもありがとうございます!!
今日も帰ったら、酒飲もうと思います!!(^^
楽しい週末をお過ごしください。

[C17773] P子さんへ

こんにちは〜(^^

笑っていただけましたら、とっても嬉しいです♪
改めて思いましたけど、やっぱり「誰かに料理を作ってあげる事」ってのは、とっても凄い事ですよね(^^
相手の事を思って、苦手な野菜が刻んであったり、
見栄え良くするために面取りしたり、味を染み込みやすく隠し包丁、、、
知恵と技術、改めて凄いと思いました(^^

満点のぽっちん、いつもありがとうございます♪(^^

[C17772]

そういえば・・・・
私もやってます・・・細かく、ではないけれど
袋にはいったものは袋の上から包丁で・・・
乾麺は茹でる前にハンドパワー(?)で・・
真っ二つに・・・。
長いままだと食べにくいから・・・と思っていたのですが
そうか、
長いままだと酒のつまみにしにくい・・・・
と、本能が告げていたのですね(笑)

肴は作るのも食べるのも「お手軽」が
一番ですよね。
  • 2012-05-11
  • おたぬどん
  • URL
  • 編集

[C17771] はははっ笑

お酒飲んでると、ちょっと味覚も麻痺しますしね~笑

私も酔ってる時にたべる料理は、細かい事はあまり気にしてないかもしれません。笑

[C17770]

わかるわかる。わかりますー。
飲ん兵衛には、お手軽簡単なツマミが2~3品あればご機嫌ですよね。
あ、だから私、ご飯のおかずが苦手なのか(笑)
  • 2012-05-11
  • なこ
  • URL
  • 編集

[C17769]

これってとても良い方法だと思いますよ。特に女性に良いんではないですか。大口で食べなくて済みそう。
  • 2012-05-11
  • 相子
  • URL
  • 編集

[C17767]

こんばんは☆
うふっ^^ 最終的にひと手間いりませんでしたか。。。
またまた大爆笑しちゃいました^0^/
だけど、と~っても美味しそうですね^^♪
ひと口いただきたい気分です^^
関東地方の天候大変でしたね
不安定な天気困りますよね;-;
風邪ひかれませんように*^^*

[C17766]

こんばんは(^^♪

コロンブスの卵的‥焼きそばですね!?
そのままだと、“主食”。
短く切ると“おつまみ”。
絶対いいですよ\(^o^)/

クッキングパパで、みつぐ君が風邪のお母さんに
作ってあげた‥あのラーメンを思い出しました♡

[C17763]

アハハハハ
本当に酒飲みは手軽に出来る物が最高です
直ぐにつまみが出てくれば言う事ないもんね 判りますよ
この間の飲み会で寒い地方の人は酒が強いって騒いでいた人がいましたが、沖縄・九州の人も強いですよね、酒好きは気温に関係ないなと思いながら聞いていましたよ

酒好き仲間に乾杯でポッチン
  • 2012-05-10
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C17761] ぷっ(笑)

あひる課長さん、こんにちは〜。

ちょっと笑っちゃいました。
でも、その一手間があるから、「食べやすい」ですよ♪
焼きそば…長いと、結構な量が口に入りますから。
短いのは、おつまみにぴったりですよ〜。
今日も満点のぽっちんです^^

[C17760] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

一手間加えるだけで、全然違いますもんねぇ、、、、
例えば「面取り」のような一手間とか、鶏肉に水を加えて揉み込むとふんわりジューシーになるとか。
そういった事で、いつもの料理が、また美味しくなると思うんです(^^

でも、、、焼きそばは焼きそばでした(笑
基本「細かい味の違いがわからない男」だった事、すっかり忘れてましたよ(^^;

シリーズ化すると楽しいですよ♪
是非是非、「カレーアレンジシリーズ」(^^
ご飯を「別の炭水化物」に変えるだけでも違うかと思います♪

[C17755]

そうそう、一手間が問題なんですね
焼きそば、いろいろと入ってるじゃないですか

僕もどうしても似た様な物になるので、独自の
一手間を考えるんですが、それが分からず(。ノдヽ。)
僕もあひる課長さんのように、シリーズ化にしようかと
残り物カレーの・・・・シリーズ、一手間は?悩みます(笑)
  • 2012-05-10
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ