

温かい豆腐に中華餡をかけた料理。
そう言えば、母が作っていたような気がします。
そうそう。
温かく柔らかな豆腐に、醤油ベースの中華あん。
なんともシミジミ美味しかった。
本日は「おふくろの味を継承したい」シリーズ。
母の答えを聞かず、なんとか自分で再現しよう。
と言っても簡単です。
レンジでチンして温めた豆腐に、豚肉や野菜の中華餡をかけてできあがり。
うーん、見た目的には「豆腐の存在」を確認できません。
餡に埋まる「豆腐1/2丁」。
これは普通に美味しい。
オイスターソースを加えた醤油餡に、僕オリジナルとして「あさりの剥き身」もプラスしましたが、これもまた良い食感と旨味。
これ、母が作ったものだろうか、、、どうしても疑問が残ってしまう僕。
もっとサッパリしていたような気がしないでもない、、、。
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すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豆腐・・・1/2丁
2.豚コマ肉・・・50g程
3.しいたけ・・・大2個
4.人参・・・1/6本
5.ピーマン・・・1/2個
6.あさり(むき身)・・・5個程度
7.生姜(みじん切り)・・・小指の先程度
8.水・・・1カップ
9.トリガラスープの素・・・小さじ2
10.オイスターソース・・・小さじ1
11.醤油・・・小さじ1
12.砂糖・・・小さじ1/2
13.塩コショウ・・・適宜
14.水溶き片栗粉・・・小さじ2程度
15.ゴマ油・・・大さじ1
16.刻んだ万能ネギ・・・2本分
#1
豚コマ、しいたけ、人参、ピーマンを5mm程度の細さに刻みます。
#2
鍋にゴマ油を敷き、みじん切り生姜を入れます。
香りが出たら、豚コマ肉を加えて炒めます。
火が通ったら、人参、しいたけ、ピーマン、あさりを加えて更に炒め、水を加えます。
#3
トリガラスープの素、オイスターソース、醤油、砂糖を加えて味付けし、塩コショウで整えます。
水溶き片栗粉で、程好いトロミをつけます。
#4
豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで3分程チンして温めます。
器に盛り、#3のあんをかけたら、刻んだ万能ネギをちらして出来上がり。
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- 2012-05-10
- おかず料理
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いえいえいえ!
他の皆さん、電子レンジで色々なものを作りますからねぇ、、、、
「達人」の域までは富士山の頂上よりも遠いですよ(^^;