FC2ブログ

Entries

揚げ玉考察「アサリの和風クリームパスタ」

r4j.jpg

asaricreamspa.jpg久しぶりに「揚げ玉考察」。

以前、かき揚げと牛乳を煮込んで「かき揚げクリームパスタ」を作りました。
かき揚げの衣を溶かせば、香ばしさの残るクリームに。

別に「かき揚げ」じゃなくても良いのではないでしょうか?

揚げ玉でも充分、トロミと香ばしさがつくはず。
むき身のアサリとニンニクを炒めたものに、めんつゆと牛乳、そして「揚げ玉」を加えて煮込んだ和風クリームソースを作ってみました。
スパゲティに和えて、刻み万能ネギを加えてできあがり。

うーん、、、アサリが臭い。
これはアサリが悪かったでしょうか。ニンニクの香りで臭みを誤摩化しましたが、揚げ玉の香ばしい香りもふっとぶ「ニンニクの力」。

アサリ、酒で蒸し焼きにしたら良かったかもしれません。
トロミはついて良かったんだけどなぁ、、、、。

●●●揚げ玉でトロミ付け「アサリの和風クリームパスタ」【楽天レシピ】●●●

↑臭みを消すようにクリックしていただけると、臭い僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.スパゲティ・・・120g
2.アサリ(むき身)・・・30g程
3.ニンニク・・・1欠
4.揚げ玉・・・大さじ2
5.牛乳・・・250cc
6.めんつゆ(三倍濃縮)・・・30cc
7.塩コショウ・・・適宜
8.刻み万能ネギ・・・2本分
9.オリーブオイル・・・大さじ1

#1
スパゲティを茹でます。

#2
鍋にオリーブオイルを敷いて、みじん切りしたニンニクとアサリを炒めます。
火が通ったら、めんつゆと牛乳、揚げ玉を加えて弱火で煮込みます。

#3
茹であがったスパゲティを#2の鍋に入れて絡め、塩コショウで味を整えます。
刻んだ万能ネギを加えて絡めたら、できあがり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3170-a3b3499b

0件のトラックバック

7件のコメント

[C17825] らざーろさんへ

こんにちは(^^

美味しい天ぷらや揚げ玉があれば、簡単にクリームができますよ(^^
是非、機会がありましたらお試しください♪

アサリ、なんだか臭かったんですよ、、、なんでしょう?
これは酒で蒸し焼きして臭み消しした方が良かったでしょうか、、、

あ、冷凍海老でもイイですね!!
僕もまた作ろうと思います(^^

[C17824] ゆいっちょんさんへ

こんにちは(^^

アサリ抜きでもイイかもしれませんね♪
美味しい天かすがあれば、間違いなくおいしいです(^^

お祝いの言葉、ありがとうございます!!
またバカ料理、考察したいと思います~♪
とりあえず初めての事で、何を入れたら良いのか、、、、(^^;

応援ポチ!、ありがとうございます!(^^

[C17822]

こんばんは。
「クリームスパ」と聞くとついつい・・。

前回の「かき揚げクリーム」の時にもオジャマしましたが、これも是非、まねしてみたいです。
(いまだに試してないのは、単にかき揚げが残らなかったからです。)
アサリが残念でしたか・・。
見た目は充分、美味しそうなんですけど。

じゃあ私は、冷凍エビでやってみようっと。
  • 2012-05-15
  • らざーろ
  • URL
  • 編集

[C17821]

アサリが今ストックがないですねぇ・・・天ぷら屋さんの美味しい天かすはあるので、アサリ抜きで試してみましょうか?

ルクエ・スチームロースター、当選おめでとうございます! また面白い(失礼、美味しい!でした)レシピを楽しみにしてますからぁ!

我が家にいつもある天かすレシピなので、応援ポチ!

[C17819] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C17818] P子さんへ

こんにちは♪
めんつゆと牛乳の和風クリームソース、揚げ玉でトロリとして、、、、そこまでは良かったんですよねぇ(^^;
アサリの臭みが酷かったです(><
もっと美味しいアサリだったら、間違いないはずなんですけど、、、今回はハズレでした(^^;

かき揚げでトロミがつくなら、揚げ玉でもトロミはつくだろうと思いまして。
これなら簡単にトロミが付いて良いですよ♪
応援ポッチン、いつもありがとうございます(^^

焼豚ジュレ、見ましたよ〜〜!!(^^
ジュレだけでも充分美味しそうでしたね♪
熱に溶けてトロリといった感じでしょうか〜ジュレだけでも近所のスーパーで売っていないでしょうか「焼豚ジュレ」(^^

[C17817] パスタ好きには、たまりません♪

あひる課長さん、こんにちは♪
和風クリームソースにあさり。
美味しそうですね〜。
あさりが悪かったのでしょうね。
あさりは、たまに外します(笑)

揚げ玉をとろみに…。毎度ながらいいアイデアです。
応援しちゃいます。ポッチン。
昨日、面白いジュレを作ったので、ぜひお寄りくださいませ♪

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ